【口說英語充電站】Scratch that! 是什麼意思?跟「抓」有關係嗎?

午餐時間又快到了,同事在茶水間閒聊,小編又一如往常地在旁邊偷聽他們對話:

A: For lunch I want something light.(午餐我想吃點清爽的。)

B: I can whip up a broccoli salad in 10 minutes. How does that sound?(我可以在十分鐘內快速弄個花椰菜沙拉。聽起來怎麼樣啊?)

A: Scratch that. I want fried chicken.(_____。我想吃炸雞。)

等等~同事 A 最後說的那句 Scratch that. 是什麼意思?是要抓什麼東西啦?

Scratch that. 是什麼意思?

先不要緊張,scratch 的確有「抓」的意思,但 Scratch that. 這個慣用語是指「當我沒說」的意思唷!英英解釋為:forget what I just said「忘記我剛剛說的話」。所以當你想把說出口的話收回來時,就可以講這句話。

那我們再來看幾個 Scratch that. 的使用情境:

A: How about we eat out and go see a movie tonight?(要不然我們今晚去外面吃,然後再看場電影?)

B: Sounds great! Let’s do it.(聽起來很棒餒!就這麼辦吧。)

A: Wait… Scratch that. I just found out I have an exam tomorrow.(等等…當我沒說。我剛發現明天我要考試。)

或是在點餐櫃檯前,你也有可能會這樣臨時改變主意:

Give me a medium Coke… Scratch that. I’ll have a large one.(給我一杯中杯可樂…當我沒說。我要大杯的。)

Forget it.

而除了 Scratch that. 之外,Forget it. 也可以表達很類似的意思,為「算了、沒事」,同樣是可以請對方忘記前面說過的話喔。比方說:

A: What did you just say?(你剛說什麼?)

B: It doesn’t matter. Forget it.(不重要。沒事。)

而 Forget it. 在口語中常常也可以用來表達「沒關係、不必介意」,例如朋友向你道謝時:

A: Thank you very much! You saved my life, really!(非常感謝你!你真的救了我一命!)

B: No biggie—Forget it.(沒什麼啦--別放在心上。)

或者你要付咖啡錢給朋友時,朋友可能會很阿莎力地說:

A: Hey, how much is my coffee? I’ll Venmo you right now.(嘿,我的咖啡多少錢?我現在轉錢給你。)

B: Oh, forget it. It’s on me.(噢,沒關係啦。我付就好。)

Strike that.

那當你說錯話或要更新前面提到的資訊時,則可以說 Strike that. 意思是「更正、不對」,例如:

My address is 4 Private Drive... No wait, strike that. It's Privet. Sorry.(我家地址是水辣樹街 4 號。等等,更正--是水蠟樹街。抱歉。)

So we’ll have twelve people coming over for dinner… Strike that: eleven. Tim isn’t coming.(所以說我們有 12 個人要吃晚餐…不對:是 11 人。Tim 不會來。)

喜歡【口說英語充電站】這個系列嗎?除了定期鎖定希平方的專欄之外,大家也可以參考我們跟 ICRT 獨家合作的《DJ Joseph 教你說英文》,這堂課包含了很多道地的美式口語表達法,讓你一開口就像母語人士!

延伸閱讀

1.【口說英語充電站】朋友說That's flattering. 到底是開心還不開心?

2.【口說英語充電站】Later, skater. 是什麼意思?

3.【口說英語充電站】朋友跟你說『There, there.』是什麼意思?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

咖啡 希平方

延伸閱讀

台積電,你的福氣在後頭!彭博為什麼不看好三星和英特爾

波爾辛吉斯回歸助獨行俠取勝 布朗森:我們想念他

【學測英文特輯】2021時事英文精華 防疫、打疫苗、居家上班、名人八卦一次學會!

從建築、流行和生活尋找靈感 創造更像實木的複合式木地板

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

烏俄衝突困境怎解? 師建議可從SDGs 17項永續發展目標來努力(上)

當我們多以經濟成長為主要關注點時,是否有注意到:最近,巴西彼得羅波利斯暴雨成災,死傷超過百人,烏克蘭問題導致烏俄衝突一觸即發,全球年輕人在大城市買房越顯不易,無論是全球氣候異常、國際間的衝突、社會貧富差距等問題,變成世界各國刻不容緩要解決的問題...

「朦朧潮濕的1天」可望留台 陳其邁向奈良美智爭取典藏

日本當代藝術大師奈良美智以創作回應台日友好情誼,2021年在中華文化總會邀約下首次來台舉辦巡迴展出,高美館為其中一站。對...

我與素養的距離╱俄羅斯挑起戰爭各國齊制裁 俄國經濟命脈在哪裡?

新制的108課綱希望學生培養素養能力,素養要怎麼培養呢?首要關鍵就是關心生活周遭的事物,從日常生活看到、聽到的事情聯想到課本中所教授的知識,並運用這些概念解題,最後落實在自己的生活上,就達成素養的訓練

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。