快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

【文法小學堂】名詞子句、副詞子句、形容詞子句 差在哪裡呢?

希平方文法小學堂開課囉,今天我們要來統整以下常見的子句類別:名詞子句、副詞子句,以及形容詞子句。

名詞子句

名詞子句其實就是一個結構比較長的名詞,所以名詞可以放的地方,名詞子句就可以放。

例 1:That 70% of the human body is water is a fact.(人體百分之七十是水是一件事實。)

→ 名詞子句 That 70% of the human body is water 就是整個句子的主詞。

例 2:I know that you went to the movie with Gina.(我知道你跟 Gina 去看了電影。)

→ 名詞子句 that you went to the movie with Gina 就是動詞 know 的受詞。

例 3:The rule is that you cannot go out after 10 p.m.(規矩就是你不能在晚上十點後出門。)

→ 名詞子句 that you cannot go out after 10 p.m. 就是主詞 the rule 的主詞補語。

副詞子句

副詞子句的功能就跟副詞、副詞片語一樣,提供語意:但是就算拿掉副詞子句,整個句子的文法結構也不會被破壞。

例 4:I was having dinner when you came in.(你進來的時候,我正在吃晚餐。)

→ 副詞子句 when you came in 說明了我吃晚餐的時間。

例 5:We will cancel the picnic if it rains tomorrow.(如果明天下雨的話,我們就會取消野餐。)

→ 副詞子句 if it rains tomorrow 說明了取消野餐的前提。

例 6:After he left, he realized he had left his wallet there.(他離開之後,他才發現他把他的錢包忘在那裡了。)

→ 副詞子句 After he left 說明了他發現他掉錢包的時間。

大家可以注意一下,副詞子句可以放在句中的位置,也可以放在句首,並在副詞子句與主要子句中間加個逗號,所以剛剛的例 4 可以改成:When you came in, I was having dinner.

例 5 可以改成:If it rains tomorrow, we will cancel the picnic.

形容詞子句

形容詞子句是由關係代名詞帶領的子句,功能就是用來修飾前面的先行詞。

例 1:I want to live in a country that has mild weather.(我想要住在有溫和天氣的國家。)

→ 形容詞子句 that has mild weather 修飾先行詞 a country。

例 2:The man who I was talking to is my college professor.(剛剛與我談話的男子是我的大學教授。)

→ 形容詞子句 who I was talking to 修飾先行詞 The man。

例 3:Amanda really loves that wedding dress which has diamonds on it.(Amanda 真的很喜歡那件上面有鑽石的婚紗。)

→ 形容詞子句 which has diamonds on it 修飾先行詞 that wedding dress。

所以其實「子句」的概念很簡單,就只是句子裡的小句子而已,今天介紹的三種子句相信大家也都明白了吧!想學習更多的實用文法,也可以參考一下我們的玩轉文法課程喔!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

野餐 希平方 鑽石

延伸閱讀

找外師撐雙語國家 教育部宣布對外擴編450人

九曲紅橋、碧綠湖面! 宜蘭員山「望龍埤環湖步道」彷若世外桃源恬靜悠適

單日接單數直接超越年銷量 大改款Genesis G90豪華旗艦房車預售開紅盤!

111學測英文科衝刺/比較分析新、舊制題型 掌握各大題輕鬆得高分

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

烏俄衝突困境怎解? 師建議可從SDGs 17項永續發展目標來努力(上)

當我們多以經濟成長為主要關注點時,是否有注意到:最近,巴西彼得羅波利斯暴雨成災,死傷超過百人,烏克蘭問題導致烏俄衝突一觸即發,全球年輕人在大城市買房越顯不易,無論是全球氣候異常、國際間的衝突、社會貧富差距等問題,變成世界各國刻不容緩要解決的問題...

「朦朧潮濕的1天」可望留台 陳其邁向奈良美智爭取典藏

日本當代藝術大師奈良美智以創作回應台日友好情誼,2021年在中華文化總會邀約下首次來台舉辦巡迴展出,高美館為其中一站。對...

我與素養的距離╱俄羅斯挑起戰爭各國齊制裁 俄國經濟命脈在哪裡?

新制的108課綱希望學生培養素養能力,素養要怎麼培養呢?首要關鍵就是關心生活周遭的事物,從日常生活看到、聽到的事情聯想到課本中所教授的知識,並運用這些概念解題,最後落實在自己的生活上,就達成素養的訓練

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。