快訊

民眾打進天文館控「太陽在移動」 無法處理遭怒嗆:推卸責任?

斯卡羅、茶金帶動歷史熱 台灣歷史小說獎擴大增設獎項

台灣歷史小說獎擴大增設「推薦獎」,公開徵求近5年「已出版」之優秀歷史小說。圖/新台灣和平基金會提供
台灣歷史小說獎擴大增設「推薦獎」,公開徵求近5年「已出版」之優秀歷史小說。圖/新台灣和平基金會提供

電視劇「斯卡羅」、「茶金」帶動歷史小說熱潮,台灣獎金最高的歷史小說獎—台灣歷史小說獎也宣布啟動第6屆,並擴大增設「推薦獎」,公開徵求近5年「已出版」之優秀歷史小說。主辦單位新台灣和平基金會表示,凡近 5 年內以基於台灣歷史事件、人物、風土為主軸之小說出版品,皆可由出版社或作者推薦報名,3月1日至3月31日徵件。

新台灣和平基金會自2014年開辦台灣歷史小說獎,每2年舉辦一次,旨在鼓勵以台灣為主題的長篇歷史小說創作與閱讀風氣,發掘台灣歷史中被埋沒的故事,讓各地讀者透過這些故事的書寫,更深刻地認識台灣的土地與歷史,也為台灣大河劇、漫畫、動漫或電影等,提供創作素材。開辦至今,前五屆得主包括「斯卡羅」作者陳耀昌、李旺台、朱和之、陳耀昌、林剪雲、黃汶瑄、柯宗明、張英珉、錢真等。

新台灣和平基金會宣布啟動第六屆台灣歷史小說獎,為鼓勵國內出版社及作家踴躍投入台灣歷史小說創作及出版,本屆小說獎擴大增設「推薦獎」,公開徵求近5年「已出版」之優秀歷史小說。台灣歷史小說獎原設置之「創作獎」,則持續針對「尚未出版」之個人創作小說提供獎勵,邀請文學創作者以台灣時空背景、人文或風土為主題,進行歷史小說創作,9月1日至9月30日徵件。

新台灣和平基金會指出,評審團隊由具社會公信力之作家、學者、出版人組成,經評選後獲選之小說作品,將分別授予創作者、出版社10萬至60萬不等之獎勵金。

●第六屆台灣歷史小說獎報名資訊請上新台灣和平基金會官網: http://www.twpeace.org.tw

電影

延伸閱讀

構築移民政策 林麗蟬3月啟動全國22縣市座談會

助弱勢家庭過年 唐氏症基金會募年菜贈北市府社會局

崔媽媽基金會去年募244萬 助205個家庭度難關

大轉彎!退場條例擬開放私校退場後財產歸私 教團反彈

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

烏俄衝突困境怎解? 師建議可從SDGs 17項永續發展目標來努力(上)

當我們多以經濟成長為主要關注點時,是否有注意到:最近,巴西彼得羅波利斯暴雨成災,死傷超過百人,烏克蘭問題導致烏俄衝突一觸即發,全球年輕人在大城市買房越顯不易,無論是全球氣候異常、國際間的衝突、社會貧富差距等問題,變成世界各國刻不容緩要解決的問題...

「朦朧潮濕的1天」可望留台 陳其邁向奈良美智爭取典藏

日本當代藝術大師奈良美智以創作回應台日友好情誼,2021年在中華文化總會邀約下首次來台舉辦巡迴展出,高美館為其中一站。對...

我與素養的距離╱俄羅斯挑起戰爭各國齊制裁 俄國經濟命脈在哪裡?

新制的108課綱希望學生培養素養能力,素養要怎麼培養呢?首要關鍵就是關心生活周遭的事物,從日常生活看到、聽到的事情聯想到課本中所教授的知識,並運用這些概念解題,最後落實在自己的生活上,就達成素養的訓練

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。