快訊

台中暴雨!機車騎士力抗「中港河」畫面曝光 網驚呼:在溯溪

出國5天旅費全包!屏東億元男再徵女伴「玩出感情我負責」

溝通不良TVBS「營業中」換台做? 製作人出面回應了

信誼兒童動畫獎頒獎 遠距上課「斷線」自嘲獲特優

第13屆信誼兒童動畫獎昨天頒獎。圖/信誼基金會提供
第13屆信誼兒童動畫獎昨天頒獎。圖/信誼基金會提供

第13屆信誼兒童動畫獎昨天頒獎,台東加拿國小黃珮瑄、邱晨欣幽默逗趣的居家上課經歷《斷線》,以及七位學童遠距分工創作的《米香的報恩》自126件作品中脫穎而出,雙雙獲得台灣兒童創作組特優獎;台灣導演劉力瑜、王姝妍作品《這個比較甜》拿到台灣特別獎,趙翊涵《蟲戲》獲特選獎。

信誼兒童動畫獎今年專業組收到來自88個國家的1201件作品,以及台灣作品134件。開辦第三年的台灣兒童組,收到小學生作品126部。兒童創作組初選評審選出22部進入決選,最終選出特優2組、優選3組、佳作8組。

兒童創作組兩部特優作品都因為疫情做了團隊人數和合作方式的調整。《斷線》直指遠距課程中理智和網路的斷線,以童真紀錄了孩子們防疫停課期間,在部落居家學習的真實寫照和限制。

加拿國小指導老師林鳳如說,前次參賽主題是部落傳說,總覺得有一些框架,這次鼓勵孩子打破框架,內容貼近生活,反而表現更出色。片尾電線杆下上課的情景是真的,偏鄉網路訊號不穩定,有些小孩在家上課收不到訊號,就會把桌椅搬到家門口對著電線杆,繼續上課。雖然上得很辛苦,但孩子用幽默的角度來看待,令人莞爾。

另一部兒童組特優作品是由資深動畫教學老師張淑滿,透過線上帶領七位1至4年級的學童分工完成的作品《米香的報恩》。張淑滿說,故事發想初期本想帶孩子們實際去觀察、體驗爆米香攤車,但因疫情無法成行,便讓孩子們在線上觀看爆米香過程影片,而後去發想故事,分工分頭創作,最後再把故事串在一起,讓孩子經歷了一次透過遠距合作共同完成作品的體驗。

今年徵獎首次將國際組與台灣組合併成專業組評選,除了台灣作品134件外,收到來自其他88個國家的1201件作品。

信誼基金會董事長張杏如表示,從專業組參賽作品中發現,國際間動畫創作質量與日俱進,內容多元呈現當下的社會動態和文化樣貌,無論議題深度、敘事開展、媒材與造型運用、聲音表現,皆令人驚艷。

另外,專業組今年最大的贏家是法國導演作品。首獎《Mum is pouring rain》,是法國導演Hugo de Faucompret的作品,故事敘述一位被媽媽送到鄉下與阿嬤同住的單親小女孩,在鄰里、親友相互扶持下,在逆境中漸漸激發小女孩自我療癒的能力,展開一段全新的生活。近30分鐘的故事影片,看似輕鬆,卻駕馭了一個嚴肅的議題,深入去描繪單親家庭的親子關係和兒童逆境中的成長。

動畫 遠距 疫情

延伸閱讀

「華燈初上」酒客爆料 導演要求摸劉品言內褲也可以

信誼兒童動畫獎 偏鄉學生訴遠距斷線甘苦獲特優

獅子王辛巴抱著貓睡覺!藝術家讓迪士尼角色亂入生活

蕾宏之戰再起 金馬入圍導演嘆「希望有最好的解決」

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

烏俄衝突困境怎解? 師建議可從SDGs 17項永續發展目標來努力(上)

當我們多以經濟成長為主要關注點時,是否有注意到:最近,巴西彼得羅波利斯暴雨成災,死傷超過百人,烏克蘭問題導致烏俄衝突一觸即發,全球年輕人在大城市買房越顯不易,無論是全球氣候異常、國際間的衝突、社會貧富差距等問題,變成世界各國刻不容緩要解決的問題...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

「朦朧潮濕的1天」可望留台 陳其邁向奈良美智爭取典藏

日本當代藝術大師奈良美智以創作回應台日友好情誼,2021年在中華文化總會邀約下首次來台舉辦巡迴展出,高美館為其中一站。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。