快訊

電價調漲3劇本今拍板 「恐推升物價」

李寶春魔幻新京劇「魔笛」 疫情時代陪觀眾溫暖跨年

台北新劇團推出新創京劇「魔笛」,導演李寶春借用莫札特著名歌劇「魔笛」的情節元素,重新創作京劇「魔笛」。圖為夜后。圖/辜公亮文教基金會提供
台北新劇團推出新創京劇「魔笛」,導演李寶春借用莫札特著名歌劇「魔笛」的情節元素,重新創作京劇「魔笛」。圖為夜后。圖/辜公亮文教基金會提供

青衣飆起夜后的高音,大花臉唱著快樂的捕鳥人。繼新編京劇「弄臣」之後,台北新劇團推出新創京劇「魔笛」,導演李寶春借用莫札特著名歌劇「魔笛」的情節元素,重新創作京劇「魔笛」。辜公亮文教基金會執行長辜懷群表示,「魔笛」是莫札特最後一齣歌劇,歷經人世滄桑後,莫札特在生命最後階段寫下洋溢溫暖的「魔笛」。「我們希望透過戲劇讓世界多一點溫暖」,她期待「魔笛」在疫情時代傳遞正能量。

「魔笛」劇情取材自德國童話故事,由夜后的女兒帕蜜娜遭惡魔拐走開始,王子塔米諾帶著夜后送給他的魔笛及捕鳥人帕帕基諾啟程去救帕蜜娜,兩人陷入熱戀,在經過重重的考驗及夜后的阻隢後,憑著愛與魔笛的力量寫下快樂結局,展現莫札特心目中真善美的理想世界。

「魔笛」是莫札特歌劇集大成之作,融合莊歌劇、喜歌劇、童謠和維也納小抒情歌等多元要素,音樂光彩明亮,充滿生命力。劇中多首詠歎調,如夜后「仇恨的火焰」、「快樂的捕鳥人」等,至今依然傳誦不已。

李寶春指出,「魔笛」情節富有童話和神話寓意,人物性格鮮明,音樂辨識度高,非常適合借來運用在戲曲虛實交錯的藝術表現中。新劇團以京劇的唱唸做打銓釋魔笛,故事軸線也比原歌劇凝練。

全劇音樂以「皮黃」為基調,輔以西樂的烘托,夜后演唱類似荀派的「疙瘩腔」,呈現與美聲花腔不同的風華。森林場景更展現戲曲擅長的擬人效果,以大型舞蹈襯托萬物有靈的意涵。而王子與公主在真人扮演動物、樹木的森林中通過重重試煉,畫面奇幻充滿想像力,展現京劇以虛寫實的舞台魅力。

「魔笛」由李寶春改編劇本並擔任導演、主演,並邀來老搭檔鍾耀光設計音樂並擔任樂團指揮,天津京劇院一級京胡呂玉勇負責京劇編腔,還有李羿璇的編舞,共同打造這部視聽覺皆絢爛的東方音樂劇。鍾耀光指出,莫札特原劇中許多經典唱段已成文化符號,「只能引用,不能模仿」,京劇「魔笛」會以特殊的方式呈現,保證讓觀眾感到驚喜。

●「魔笛」台北票券已完售,跨年檔期30、31日將在台中國家歌劇院中劇院演出,購票請洽兩廳院OPENTIX 。

台北新劇團推出新創京劇「魔笛」,導演李寶春借用莫札特著名歌劇「魔笛」的情節元素,重新創作京劇「魔笛」。左為李寶春飾斯成王,右為李隆顯飾王子。圖/辜公亮文教基金會提供
台北新劇團推出新創京劇「魔笛」,導演李寶春借用莫札特著名歌劇「魔笛」的情節元素,重新創作京劇「魔笛」。左為李寶春飾斯成王,右為李隆顯飾王子。圖/辜公亮文教基金會提供

京劇

延伸閱讀

今愈晚愈冷這些地方可望降雪 跨年另一波冷空氣強襲

耶誕、跨年槍毒需求增? 北市警破槍支工廠

今明溼冷多雨! 吳德榮:跨年又一波冷空氣

郵輪環島回歸!「探索夢號」12/31跨年復航、買一送一開賣,持PCR證明才能登船

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

烏俄衝突困境怎解? 師建議可從SDGs 17項永續發展目標來努力(上)

當我們多以經濟成長為主要關注點時,是否有注意到:最近,巴西彼得羅波利斯暴雨成災,死傷超過百人,烏克蘭問題導致烏俄衝突一觸即發,全球年輕人在大城市買房越顯不易,無論是全球氣候異常、國際間的衝突、社會貧富差距等問題,變成世界各國刻不容緩要解決的問題...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。