快訊

郭台銘首款「國產家用PCR機」 食藥署證實通過EUA

張善政參選桃園里長炸鍋想退黨 民代:把基層當空氣

法網/曾俊欣首闖法網會內賽 我國男單史上第4人

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美能源部人員二○一六年帶員參觀德州戰備油庫控制室。(路透)
美能源部人員二○一六年帶員參觀德州戰備油庫控制室。(路透)

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油價。不過,由於這些國家總共釋出的儲油數量相對不大,不到全球一天的消費量,消息宣布後,國際油價反上漲百分之三,部分專家批評拜登的決定是危險先例,可能衝擊能源投資。

印度跟進宣布將釋出五百萬桶儲油。英國證實將釋出一百五十萬桶。日本宣布釋出四百廿萬桶,南韓也會跟進。大陸表示,會根據自身實際情況和需要,安排投放儲油。

路透報導,曾在美國前總統川普政府的白宮從事能源工作、現任諮詢公司Comarus Analytics總裁艾比說:「危險在於,未來的美國政府想為控制油價而釋出儲油時,會以這次所謂管控下的釋出儲油作為先例。」

石油鑽探業增新風險

拜登的決定為石油鑽探業增加新風險。鑽探業可能將此視為一個信號,即消費國政府認為每桶八十美元左右的價格是市場上限,這將限制未來石油投資的潛在利潤,因此可能影響能源投資。

「高處資本市場公司」能源政策分析師索爾茲伯里說:「拜登釋出儲油的後果可能不易覺察,卻無處不在,將改變能源企業對未來不確定性和新工程投資的看法,無論是鑽油、油田或管道工程。」

通常供應中斷才釋油

戰備儲油通常在石油供應中斷時派上用場,如颶風破壞管道或油田,或戰爭讓常規供應國停產。白宮表示,由於新冠疫情的影響不同尋常,有充分理由釋出儲油。白宮發言人莎奇廿三日說:「我們正在從百年一遇的疫情中走出來,全球經濟擺脫疫情之際,石油供應卻沒跟上需求。」

雖然拜登利用戰備儲油壓低油價的決定頗不尋常,但並非沒有先例。二○○○年時任美國總統柯林頓釋出三千萬桶戰備儲油,降低家庭入冬後的高額取暖費用,當時並沒有石油供應中斷的問題。

此次多為出借非出售

瑞穗證券能源期貨主任雅格說,美國這次釋出儲油不太可能對市場產生巨大影響,因為大部分是出借,不是直接出售,而且聯手的國家釋出量也不大。他說:「美國提供的數量不少,但不會產生巨大影響。」

美國與另外五國全部釋出的儲備量不到全球一天的消費量。關於美國釋出的部分,官員說,其中三千兩百萬桶將借給石油公司,石油公司必須加上利息歸還;其餘一千八百萬桶國會已批准出售,目的是充實國庫。

美國 拜登 油價

延伸閱讀

拜登提民主倒退警訊 呼籲全球採取行動

民主峰會開幕拜登演說 強調民主面臨挑戰需要復興

大陸國台辦:警告美方某些人 「玩火者必自焚」

輸美太陽能板關稅即將到期 美ITC建議拜登再延四年

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。