快訊

文湖線開到一半突卡住!月台擠滿人潮 北捷回應了

我代表團不參加北京冬奧開、閉幕式 2原因成關鍵

【新版多益大補帖】文法必考題-強調句怎麼寫?

強調句也是大考很常遇到的題型之一。那在一般寫作或口語中,強調句也能讓重點一目瞭然。但到底要怎麼寫呢?讓我們一起看下去吧!

強調句的基本句型

強調句的句型是:It is / was + 強調的資訊 + that…

可以看到,我們會將強調的部分和剩餘的句子「分開」,所以強調句又稱為「分裂句」(cleft sentence)唷!

而想要強調的資訊,最主要有三個類型:名詞(人或物)、時間副詞、地方副詞。以下就這三種說明:

強調人或物

如果你想強調人或物時,就可以將它移到 it is / was 的後面,剩下的句子不要客氣,通通擺到 that 後面,就完成啦!我們來試改一次,如果原本的直述句是:

My cat shredded all the toilet paper.(我的貓把所有衛生紙都撕爛。)

那想強調主詞 my cat,那我們就把它放在 it was 的後面,剩餘的句子丟到 that 後,變成:

It was my cat that shredded all the toilet paper.(就是我的貓把所有衛生紙都撕爛的。)

再來看幾個強調人或物的用法,同學也可以試著自己還原成直述句唷:

It was my brother that made a mess in the kitchen.(在廚房裡搞破壞的是我弟。)

It was Antonio Meucci that invented the telephone.(發明電話的人是 Antonio Meucci。)

那在對話中,如果你想更正別人提到的錯誤資訊時,也可以使用強調句唷!來看個情境:

A: You are dating Catherine, aren’t you?(你跟 Catherine 在交往,對吧?)

B: No. It is Samantha that I’m currently dating. Catherine and I are over.(不是。我現在是在跟 Samantha 交往。Catherine 和我已經結束了。)

強調時間

強調時間的改法也很簡單,我們就將時間副詞往前搬就好囉,一起來改寫一遍試試看:

I bought HOPE English’s course package yesterday.(我昨天買了希平方的套裝課程。)

如果要強調時間就是在昨天,就將 yesterday 提到 it was 後面:

It was yesterday that I bought HOPE English’s course package.(我是昨天買了希平方的套裝課程。)

那這邊要特別注意唷!如果要強調的時間點前面有介係詞,像是 at、in、on 等等,我們要連同介係詞一起搬到 it is / was 的後面唷。一起來看幾個例子:

It was at six that I arrived home.(我是六點鐘到家的。)

It is in June that I am having my tenth anniversary with Joe.(六月我和 Joe 就結婚滿十年了。)

強調地點

地點的改法也一樣唷,原本的直述句如果是:

I had a car accident there before.(我之前在那裡發生車禍。)

那要強調地點就是在那裡,就把 there 往前提:

It was there I had a car accident before.(我之前就是在那裡發生車禍。)

那地點一樣要連同前面的介係詞一起搬到前面唷,再多看幾個例子,熟悉一下:

It was in Tokyo that I met my prince charming.(我就是在東京遇到我的白馬王子的。)

It was at this park that my grandma got robbed.(我的阿嬤就是在這座公園被搶的。)

小試身手

We got married in Boracay last month.(我們上個月在長灘島結婚了。)

1. 請用強調句的句型,強調地點是在長灘島。

2. 請用強調句的句型,強調時間點是上個月。

詳解

1. It was in Boracay that we got married last month.(我們上個月就是在長灘島結的婚。)

2. It was last month that we got married in Boracay.(我們就是上個月在長灘島完婚的。)

希望透過大量的例句練習,大家都有把強調句學起來啦!那如果同學們對文法很頭痛,也歡迎參考我們的【玩轉文法】課程哦!

延伸閱讀

1.【老師救救我】到處都有it,這個it 是什麼意思?

2.【多益改版大補帖】文法必考題-關係代名詞!

3.【多益改版大補帖】文法必考題-各種時態的被動式!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

長灘島 衛生紙 希平方

延伸閱讀

不讓文法卡關 高三生看《豆豆先生》影片練英文

媽被推倒在地狂打!9歲女童「衝上前狂揍搶匪」英勇影片曝光

小孩考卷抖媽媽暗黑日常超寫實 網笑翻:爸爸的求救信?

陪布萊恩妻女度萬聖節 加索傳溫馨合照

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

李靚蕾斯破夫妻假面 這些古代才女無法離婚寫詩詞面對婚姻不平

維吉尼亞.吳爾芙說:「改變歷史的女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間。」這意味著女性要有經濟權的獨立性,女性從擁有實體空間,也就擁有心靈的空間、思考的空間、創作的空間...

「Give you the無疆condo」掀討論 醫療粉專:這兩字英文課會考

歌手王力宏與前妻李靚蕾這幾日成為最熱的話題,兩人的發文都有夾雜不少英文,在19日李靚蕾公布王力宏傳給她的簡訊中,其中的英文單字condo也引發討論,讓網友直呼「看八卦學英文」...

作家解析李靚蕾發文誇值得一讀 建議作文考學生寫分手信或公關聲明

王力宏和李靚蕾離婚風波引關注,李靚蕾於17日深夜在IG寫下長文,指控與王力宏之間的種種不堪,內容震驚各界,文章的文字功力也引起作家朱宥勳撰文解析,表示「對於李靚蕾從文章內容到寫作策略,以及表情達意等概念,都很值得一讀,並且進行分析」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。