快訊

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

散步有助背書?三招「記憶增強法」 跟健忘說掰掰

研究證實,手寫筆記比打字更能加強記憶。圖片來源/ingimage
研究證實,手寫筆記比打字更能加強記憶。圖片來源/ingimage

無論是學生時期用功唸書,還是到了出社會工作,能否維持好的記憶力,對做事情的幫助影響都相當大。日本語言學博士堀田秀吾近日就在日本媒體「PRESIDENT」撰文,分享幾個能夠增強記憶力的方式。

1.以「教導別人為前提」吸收資訊

華盛頓大學曾經進行過一次實驗,他們將56位大學生分成三組,讓他們閱讀一篇談論戰爭電影的文章。在讀文章之前,實驗分別告知三組人「看完後會需要講解別人聽」、「看完後會有小測驗」、「只要看完就好」。

接著,實驗再以簡答測驗方式測試這些人理解了多少內容,結果發現「看完後會需要講解別人聽」的小組表現最為出色。由此可以得知,在保持著「自己學完後也要告訴他人」為前提,更能夠提昇自己的緊張感與注意力,對於短期記憶非常有幫助。

2.在做事前散步10分鐘

無論是蘋果創辦人賈伯斯,還是臉書創辦人祖克柏,其實都擁有散步的習慣。而美國伊利諾大學更曾經進行實驗,將一組人待在教室十分鐘,另一組人則散步十分鐘,之後讓他們進行測驗。結果,散步組的成績比另一組好上25%。

散步最主要的目的,在於促進體內血液循環,包括讓腦部的血流暢通,使得思考更為順暢。而不只散步,小跑步、游泳等等簡單的運動,也都有類似的功效,但需要注意別耗損體力過頭,讓自己還沒開始就先累了。

3.比起用鍵盤打字,手寫更容易記住

現代人身邊圍繞著3C產品,有時要做筆記,也都會打在電腦或手機裡頭紀錄。然而美國普林斯頓大學曾做過實驗,發現以手寫進行筆記的狀況下,雖然總體時間會比較常一點,但是腦內同時會進行整理作業,結果就是更能熟記事物。不過打字紀錄得快,因此兩種記憶方式算是各擅勝場,可斟酌情況看要用哪一種。

日本 賈伯斯

延伸閱讀

這些時間別睡!改善6個日常習慣 助你一夜好眠

早餐是最重要的一餐? 外國醫師提反論:不吃也沒差

秋季蓮藕好吃營養「三重點」看懂怎麼挑 切法不同滋味也不同

晚一小時就有差 研究顯示:「黃金時段」入睡可救你一命

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。