清朝微積分課本曝光「同時霸凌文組和理組」學生:像修仙秘笈

「寶妮老師 Bonnie」分享一支翻譯清朝微積分課本的影片。圖/取自Youtube影片
「寶妮老師 Bonnie」分享一支翻譯清朝微積分課本的影片。圖/取自Youtube影片

「微積分」在許多領域像是商學、科學和工程學都有廣泛應用,台灣的高中生自然組約從高三開始有基礎微積分課程,一名Youtuber分享清朝的微積分課本,其中現代慣用的阿拉伯數字全都用國字書寫,讓不少學生直呼「這什麼地獄的東西」、「突然覺得我是文盲」。

Youtuber「寶妮老師 Bonnie」是一位高中數學老師,她在Youtube頻道分享一支翻譯清朝微積分課本的影片,影片中她提到常常有大學生抱怨為何大學都要看原文書,看得頭很痛,並表示清朝的微積分課本全都是中文卻比原文書還難懂,「感覺同時霸凌文組和理組」。

寶妮老師以課本中的題目為例來解析,拆解後「戊=天的天次方」代表的是「y=x ᕽ」,「彳」代表微分的意思,「訥」是Natural log,「禾」則代表積分符號,「丄」是加號,「T」則是減號。

她把天地子丑寅卯視為xyz,甲乙丙丁視為abcd等代數去驗證算式,在解題途中遇到了難題卡住,後來發現清朝人的分子分母寫法與我們現代的寫法是相反的,分母寫在上面、分子寫在下面。

清朝的分子分母寫法與我們現代相反。圖/取自Youtube影片
清朝的分子分母寫法與我們現代相反。圖/取自Youtube影片

寶妮老師的這則影片被分享到Dcard》上,引起大學生熱議,紛紛留言表示「這是什麼酷東西」、「太狂」、「原來老師說甲乙丙丁可以拿來當微分符號是真的」、「看起來好像修仙秘笈」、「以地為天之函數」、「好酷,我也想這樣學微積分」、「難怪我的微積分課本是英文的」。

也有學生表示「我連正常的微積分都看不懂了還看文言文的?」、「突然感謝阿拉伯數字的普及」、「當你以為讀了中文系就不用再碰到數學」、「以前學過古琴,古琴僅有的一份文字譜『碣石調•幽蘭』我也看不懂到底在寫什麼」、「這些中文我都會,但是組合起來完全看不懂」,還有師大數學系的學生表示「系上的數學史就會教這個喔,有興趣可以來聽聽看」。

文組 大學生 文言文 Dcard

延伸閱讀

扭曲的「中國式神童」?科展競賽造假歪風下的天才教育熱

公車總是不準時——連結一對父子的數學書

文科碩士男找不到工作 應徵物流、餐飲業被拒絕

歷史系博士怨找無工作!意外釣出2網紅開戰互嗆

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

李靚蕾斯破夫妻假面 這些古代才女無法離婚寫詩詞面對婚姻不平

維吉尼亞.吳爾芙說:「改變歷史的女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間。」這意味著女性要有經濟權的獨立性,女性從擁有實體空間,也就擁有心靈的空間、思考的空間、創作的空間...

「Give you the無疆condo」掀討論 醫療粉專:這兩字英文課會考

歌手王力宏與前妻李靚蕾這幾日成為最熱的話題,兩人的發文都有夾雜不少英文,在19日李靚蕾公布王力宏傳給她的簡訊中,其中的英文單字condo也引發討論,讓網友直呼「看八卦學英文」...

作家解析李靚蕾發文誇值得一讀 建議作文考學生寫分手信或公關聲明

王力宏和李靚蕾離婚風波引關注,李靚蕾於17日深夜在IG寫下長文,指控與王力宏之間的種種不堪,內容震驚各界,文章的文字功力也引起作家朱宥勳撰文解析,表示「對於李靚蕾從文章內容到寫作策略,以及表情達意等概念,都很值得一讀,並且進行分析」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。