快訊

金曲33/台語歌王歌后出爐 得獎名單不斷更新

「通膨怎麼升就可能怎麼降」 克魯曼:Fed政策轉鬆時機恐比預期早

清朝微積分課本曝光「同時霸凌文組和理組」學生:像修仙秘笈

「寶妮老師 Bonnie」分享一支翻譯清朝微積分課本的影片。圖/取自Youtube影片
「寶妮老師 Bonnie」分享一支翻譯清朝微積分課本的影片。圖/取自Youtube影片

「微積分」在許多領域像是商學、科學和工程學都有廣泛應用,台灣的高中生自然組約從高三開始有基礎微積分課程,一名Youtuber分享清朝的微積分課本,其中現代慣用的阿拉伯數字全都用國字書寫,讓不少學生直呼「這什麼地獄的東西」、「突然覺得我是文盲」。

Youtuber「寶妮老師 Bonnie」是一位高中數學老師,她在Youtube頻道分享一支翻譯清朝微積分課本的影片,影片中她提到常常有大學生抱怨為何大學都要看原文書,看得頭很痛,並表示清朝的微積分課本全都是中文卻比原文書還難懂,「感覺同時霸凌文組和理組」。

寶妮老師以課本中的題目為例來解析,拆解後「戊=天的天次方」代表的是「y=x ᕽ」,「彳」代表微分的意思,「訥」是Natural log,「禾」則代表積分符號,「丄」是加號,「T」則是減號。

她把天地子丑寅卯視為xyz,甲乙丙丁視為abcd等代數去驗證算式,在解題途中遇到了難題卡住,後來發現清朝人的分子分母寫法與我們現代的寫法是相反的,分母寫在上面、分子寫在下面。

清朝的分子分母寫法與我們現代相反。圖/取自Youtube影片
清朝的分子分母寫法與我們現代相反。圖/取自Youtube影片

寶妮老師的這則影片被分享到Dcard》上,引起大學生熱議,紛紛留言表示「這是什麼酷東西」、「太狂」、「原來老師說甲乙丙丁可以拿來當微分符號是真的」、「看起來好像修仙秘笈」、「以地為天之函數」、「好酷,我也想這樣學微積分」、「難怪我的微積分課本是英文的」。

也有學生表示「我連正常的微積分都看不懂了還看文言文的?」、「突然感謝阿拉伯數字的普及」、「當你以為讀了中文系就不用再碰到數學」、「以前學過古琴,古琴僅有的一份文字譜『碣石調•幽蘭』我也看不懂到底在寫什麼」、「這些中文我都會,但是組合起來完全看不懂」,還有師大數學系的學生表示「系上的數學史就會教這個喔,有興趣可以來聽聽看」。

文組 大學生 文言文 Dcard

延伸閱讀

扭曲的「中國式神童」?科展競賽造假歪風下的天才教育熱

公車總是不準時——連結一對父子的數學書

文科碩士男找不到工作 應徵物流、餐飲業被拒絕

歷史系博士怨找無工作!意外釣出2網紅開戰互嗆

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。