快訊

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

人權藝術生活節20日登場 邀你傾聽「異端的回聲」

開幕音樂會策畫馬世芳、人權生活藝術節策展人鴻鴻、文化部長李永得、國家人權博物館代理館長張嬋娟、臺灣二二八關懷總會理事長王文宏和秘書長林黎彩,與藝術家及團隊代表合影。圖/文化部提供
開幕音樂會策畫馬世芳、人權生活藝術節策展人鴻鴻、文化部長李永得、國家人權博物館代理館長張嬋娟、臺灣二二八關懷總會理事長王文宏和秘書長林黎彩,與藝術家及團隊代表合影。圖/文化部提供

國家人權博物館主辦的「人權藝術生活節」今年邁入第二屆,由跨界創作者鴻鴻擔任策展人,邀請多位台灣藝術家和表演藝術團隊,以音樂、舞蹈、戲劇與親子節目、常態展覽及短片等系列展演,打造人權與藝術的盛宴,11月20日至12月12日於國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區登場。

「許多藝術創作來自人權的議題,許多人權基本信念也透過藝術讓民眾理解。」文化部長李永得表示,鼓勵台灣藝術界多用人權議題創作。他舉例,南韓光是光州事件,拍出來的賣座電影至少十部。而台灣的二二八事件,目前大概只有兩三部電影曾經出品。他表示,人權議題不只政治類型,還包括勞工人權、居住人權、兒童人權,需要國家更多的力量整合各單位推動。

今年人權藝術生活節以「異端的回聲」為題。策展人鴻鴻表示,「異端」指不見容於「正常」體制的思想。在戒嚴體制下,任何自由言行都可能被視為異端,時至今日,我們依然需要聆聽更多的議題與聲音;而「回聲」更是重要,所有的創作都是「現實」與「過去」歷史的回聲。

人權藝術生活節特別邀約不同類型的聲音表演,希望帶給參與者更多不同的聆聽體驗。將於近日推出、由資深廣播人馬世芳策劃的合輯「守望天明」,蒐羅八首音樂。兩場講座音樂會中,「留聲機的禁歌歲月」播放珍貴的黑膠收藏述說歷史;「寂靜鎮壓」音樂會則是薩克斯風與鋼琴協奏出以二二八事件為靈感的委託創作曲目;Crescent Lament恆月三途帶來的「噤夢之夜」音樂會以重金屬搖滾傳遞沉寂年代台灣人的故事。

本屆也以委託創作形式邀請明日和合製作所與沃手工作室,以新思維兒童劇場演出「遊戲規則」,開展對兒童權利的探索與想像;盜火劇團「回聲」重新演繹白色恐怖小說文學,以一位80後女學生的視野帶領觀眾回溯過去;再拒劇團的「逝言書」以漫遊者劇場形式引領戴著耳機的觀眾們親臨歷史遺址,返顧消逝的時空。

周書毅、鄭志忠帶來舞蹈作品「阿忠與我」選段演出,從人權角度拋出對話。白色恐怖短片展邀請甫獲第43屆金穗獎最佳實驗片的洪瑋伶「K的房間」、新秀導演張荷澤「永恆之火」和李佳泓「像條狗」三部短片,以不同主題透視白色恐怖的幽微角落。河床劇團以沉浸式裝置設計的常態展「時光蟲洞」,邀請觀眾窺視白色恐怖受難者生命故事的短片。

國家人權博物館 白色恐怖 音樂會

延伸閱讀

與自然交融的藝術意境 亞布力永久會址

暢遊港澳藝術博物館:文化薈澳 尋藝香江

高雄【象形之外/Imago 】南方 另一種迷人的藝術風貌

社會安全網修法 司法院法務部傾聽參考外界建言

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

李靚蕾斯破夫妻假面 這些古代才女無法離婚寫詩詞面對婚姻不平

維吉尼亞.吳爾芙說:「改變歷史的女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間。」這意味著女性要有經濟權的獨立性,女性從擁有實體空間,也就擁有心靈的空間、思考的空間、創作的空間...

「Give you the無疆condo」掀討論 醫療粉專:這兩字英文課會考

歌手王力宏與前妻李靚蕾這幾日成為最熱的話題,兩人的發文都有夾雜不少英文,在19日李靚蕾公布王力宏傳給她的簡訊中,其中的英文單字condo也引發討論,讓網友直呼「看八卦學英文」...

作家解析李靚蕾發文誇值得一讀 建議作文考學生寫分手信或公關聲明

王力宏和李靚蕾離婚風波引關注,李靚蕾於17日深夜在IG寫下長文,指控與王力宏之間的種種不堪,內容震驚各界,文章的文字功力也引起作家朱宥勳撰文解析,表示「對於李靚蕾從文章內容到寫作策略,以及表情達意等概念,都很值得一讀,並且進行分析」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。