快訊

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

兩大「前男友」亂入張娜拉婚禮?狂吼模樣全被賓客拍下

直播/確診數大降!本土+28489、91死 境外91例

有蛻變有不變 台灣編舞家蔡博丞獲選十大傑出青年

臺灣編舞家蔡博丞是左營高中舞蹈班校友,獲選為十大傑出青年文化藝術類得獎者。圖/左中提供
臺灣編舞家蔡博丞是左營高中舞蹈班校友,獲選為十大傑出青年文化藝術類得獎者。圖/左中提供

台灣編舞家蔡博丞是左營高中舞蹈班校友,曾獲「西班牙布爾戈斯國際編舞大賽金獎」、「丹麥哥本哈根國際編舞大賽金獎」等,德國舞蹈雜誌《Tanz》評選為「2017/2018年度最佳傑出編舞家」。10月甫獲選為十大傑出青年文化藝術類得獎者,師生與有榮焉。

蔡博丞來自高雄楠梓右昌的眷村社區,國中時期因社團表演啓蒙對舞蹈的興趣,高中考入左中舞蹈班,開始專業的訓練,奠定舞蹈技巧能力及編創能力。

台北藝術大學舞蹈系畢業後,陸續向國外各項比賽投案,2014年以中元水燈為意象的舞作《浮花》,獲第28屆德國漢諾威國際編舞大賽的「德國高堤耶舞團斯圖加特劇院製作獎」與「觀眾票選獎」,同年成立了「丞舞製作團隊」。

2015年更以雙男舞作《Hugin/Munin》,在國際上奪下「西班牙布爾戈斯國際編舞大賽金獎」、「丹麥哥本哈根國際編舞大賽金獎」及「以色列耶路撒冷國際編舞大賽銀獎」。

蔡博丞2016年被德國TAIWAN TATLER 雜誌評選為「Generation T 最具影響力且表現傑出的50大年輕名人」;2017年作品《Hugin/Munin》於西班牙TAC藝術節獲最佳演繹獎,作品《INNERMOST》於瑞士伯恩舞蹈平台,獲金獎第一名及伯恩舞蹈製作獎。

2018年獲德國Tanz雜誌評為2017/2018 最有潛力青年編舞家之一;2019年作品《Orthrus》獲瑞士伯恩舞蹈平台之金獎第一名暨伯恩舞蹈製作獎;2020年獲法國表演藝術專業評論協會評為年度最具前瞻性編舞家。

左中導師喻緒琪說,博丞在就學期間就展現出豐沛的創意,透過觀察日常周遭,創意信手拈來。教師周素玲是博丞身後重要推手,也是這次十大傑出青年的推薦者,一直鼓勵他創作及演出,曾帶著他到吉隆坡參加「2005馬來西亞國際舞蹈節」,協助博丞擔任左中舞蹈班第19屆學生創作展「黑名單」製作人等。

左中校長張簡玲娟表示,博丞對於自己在左中三年獲得的學習及扎根,滿懷感激,只要有需要找他來給學弟妹上課分享經驗,都竭盡所能抽空回來,分享給新一代的舞者,絕不藏私。

蔡博丞在舞蹈世界不斷精進蛻變,做人則謙虛為懷、不自滿自傲,堅持謙卑、堅毅、温暖、感恩的態度。他表示,期許自己將表演藝術傳遞自各方領域、滲透社會並同時美化生活感知,將帶著一顆誠摯的心持續為台灣奉獻。

臺灣編舞家蔡博丞返左中舞蹈班授課及排練舞碼。圖/左中提供
臺灣編舞家蔡博丞返左中舞蹈班授課及排練舞碼。圖/左中提供
臺灣編舞家蔡博丞(右)獲選為十大傑出青年文化藝術類得獎者,與左中教師周素玲(中)、另一得獎者楊勇緯(左)合影。圖/左中提供
臺灣編舞家蔡博丞(右)獲選為十大傑出青年文化藝術類得獎者,與左中教師周素玲(中)、另一得獎者楊勇緯(左)合影。圖/左中提供
臺灣編舞家蔡博丞獲選為十大傑出青年文化藝術類得獎者。圖/左中提供
臺灣編舞家蔡博丞獲選為十大傑出青年文化藝術類得獎者。圖/左中提供

德國 青年

延伸閱讀

疫情增加舞蹈班巡演開銷 家齊高中靠捐助度難關

深耕台南舞蹈教育逾60年 廖末喜獲頒台南文化獎

家齊高中舞蹈班「30而立」 只為成就對舞蹈的熱愛

台中角頭「德國」小弟父喪今出殯 20輛黑頭車出殯綿延百尺

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。