快訊

東北季風襲 今各地有降雨機率 明晨高山有望飄雪

科技部學術研究獎 吳政忠喊話國際人才一起合作

科技部長吳政忠。(本報系資料庫)
科技部長吳政忠。(本報系資料庫)

科技部今天舉行學術研究獎項頒獎典禮,科技部長吳政忠指出,今年有8名外籍科研人員獲得肯定,除了展現台灣對國際人才的包容,也喊話歡迎國際菁英跟台灣團隊攜手合作。

科技部今天舉行「學術研究獎項頒獎典禮」,頒發2020年度傑出特約研究員10名、傑出研究獎80名及2021年吳大猷先生紀念獎45名,共計135名,由吳政忠頒發獎座,表揚學術研究的傑出貢獻。

吳政忠致詞時指出,科技快速創新,但最重要還是基礎研究要打好根基,科技部在基礎科學研究預算也持續增加。去年開始,疫情對很多生活步調帶來重大改變,像是生醫研究中病毒定序馬上就派上用場,也應用在檢測、疫苗研發等。

吳政忠指出,今年有8名外籍科研人員獲獎,除了展現台灣對國際科研人才的包容友善,也顯示台灣研學術環境對外籍人才具有一定的吸引力,歡迎國際菁英跟台灣團隊攜手合作。

榮獲吳大猷先生紀念獎的清大化學系副教授帕偉鄂本(Pawel Urban)會後接受採訪時指出,他來自波蘭,在瑞士認識太太,來台灣已經超過10年,非常開心可以獲獎。

帕偉鄂本指出,團隊探索分子化學分析,開發自動化分析工具,研究注重在皮膚代謝物的檢測,利用質譜儀檢測皮膚代謝物,像是利用汗水萃取某些物質,透過非侵入式方法來做檢驗,未來有機會應用在醫療臨床檢測上。

科技部次長林敏聰會後接受採訪時表示,學者遴選條件中並沒有設定國籍,這次外籍學者獲選人數較多,反映環境愈來愈國際化、也有一定吸引力,希望讓台灣人才庫更加多元。像是中研院民族學研究所研究員司黛蕊(Teri Silvio)的研究榮獲傑出研究獎,研究探討藝術與社會關係,聚焦在動畫的影響力,不僅融入台灣在地內涵、也連結國際21世紀的現代文化,非常有意思。

林敏聰指出,遴選過程十分審慎、也是公開透明的,有些研究也會送國外審查,現在有愈來愈多跨領域研究,也邀集科技部各司一起檢視研究內容。

科技部表示,這次獲獎者在各領域都有傑出表現,包括生醫臨床試驗及疾病預防、生物醫學材料及藥物研發;開發下世代記憶體、探索新穎材料之合成與應用;另有關地質斷層監測的智慧防震減災研究,更對人類生命財產具有實質幫助。

科技部 中研院

延伸閱讀

吳大猷紀念獎女性得主11年新高 多半是理工學者

太空預算增博士生反減 火箭阿伯籲設這科系育才

女學者育兒補助挨批成效差 科技部長:有人因此還要再生

每年收2萬件研究申請 科技部將用AI輔助審查一稿多投

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

李靚蕾斯破夫妻假面 這些古代才女無法離婚寫詩詞面對婚姻不平

維吉尼亞.吳爾芙說:「改變歷史的女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間。」這意味著女性要有經濟權的獨立性,女性從擁有實體空間,也就擁有心靈的空間、思考的空間、創作的空間...

「Give you the無疆condo」掀討論 醫療粉專:這兩字英文課會考

歌手王力宏與前妻李靚蕾這幾日成為最熱的話題,兩人的發文都有夾雜不少英文,在19日李靚蕾公布王力宏傳給她的簡訊中,其中的英文單字condo也引發討論,讓網友直呼「看八卦學英文」...

作家解析李靚蕾發文誇值得一讀 建議作文考學生寫分手信或公關聲明

王力宏和李靚蕾離婚風波引關注,李靚蕾於17日深夜在IG寫下長文,指控與王力宏之間的種種不堪,內容震驚各界,文章的文字功力也引起作家朱宥勳撰文解析,表示「對於李靚蕾從文章內容到寫作策略,以及表情達意等概念,都很值得一讀,並且進行分析」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。