快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

國際小學堂/網攻與AI武器 主宰戰爭走向

搭配人工智慧的無人機,將成為分散式自動武器系統的主力之一,圖為美國海軍MQ-9海上衛士無人機。(美聯社)
搭配人工智慧的無人機,將成為分散式自動武器系統的主力之一,圖為美國海軍MQ-9海上衛士無人機。(美聯社)

隨著科技日新月異,一旦國家之間發生摩擦進而擴大成戰爭,交戰方式也會不同於以往,網路攻擊和人工智慧將成為主宰戰爭走向與勝敗的關鍵,也是新世代武器研發的重要元素。

阿德雷德大學防衛研究所所長韋伯指出,現代大型戰爭的最大改變,在於開戰初期的戰場不在實際空間,而是網路。他說:「回想波灣戰爭時,我們爭的是制空權。但是現在,我們爭的是網路世界制勝。」

癱瘓敵設施 網攻參與實戰多年

網攻並非最近才有的新戰爭方式。世界最早的數位武器誕生於二○○九年,是美國和以色列合作開發的電腦程式「震網」(Stuxnet),用來癱瘓伊朗的鈾濃縮設施。

現在的主要網路攻擊方式包括:讓敵對國家的衛星當機以干擾對方的全球定位系統(GPS),使空中雷達系統失靈,或甚至是關閉敵國的電網,這些攻擊實際上都發生過。

世界各國也意識到發展和防範網攻的重要性,美國、中國和俄羅斯算是網攻能力最先進的國家,以色列、英國、伊朗、北韓等也有不可小覷的網軍。

近年較重大的網路攻擊事件,應該是二○一七年五月爆發的WannaCry事件,駭客組織利用美國國家安全局的「永恆之藍」工具,開發出這個勒贖軟體,向被感染的電腦用戶勒索比特幣,受災戶遍布近一百國。

同年六月,變種勒索軟體NotPetya入侵烏克蘭、英國、美國等國家,其中八成災情集中於烏克蘭,烏克蘭央行也成為受災戶。雖然俄羅斯宣稱也遭攻擊,但烏克蘭網路犯罪部門調查後,宣稱有俄國動手腳的痕跡。

無人機、智慧水雷 破壞力更強

而人工智慧(AI)更是新世代武器的重要組成。人工智慧指的是人類製造的機器從數據和資料中學習,以發展出解決問題和達成任務的能力。

去年的兩起國際事件都和人工智慧有關。土耳其軍事科技公司開發的無人機,帶著辨識攝影機和炸藥深入利比亞叛軍陣營,執行「群體攻擊」(swarm attack),無人機能夠自主運作,甚至不需要和基地連線,就能辨識目標並執行攻擊。

伊朗頂尖核子科學家法克里薩德十一月遭暗殺,一把安裝了程式的自動機槍被設置在他的車附近,程式會辨識人臉,在他現身取車時狙殺。

這兩起事件說明,在人工智慧的協助下,無人機、智慧水雷這類新型態的「分散式自動系統」成本更低,破壞力卻更強。在環境或人員安全考量下,這些新武器有時更適合執行任務。

AI反應時間快 反飛彈全靠它

人工智慧武器在戰場上的另一項優勢是,能大幅縮短反應時間,例如協助反飛彈系統的偵測與攔截。

不過科學家強調,雖然人工智慧已進步到能執行外科手術、辨識人臉和下西洋棋,但若要超越人腦,還有很長一段路要走,自動車仍無法全面商業化就是最好的例子,顯示人類仍需介入控制。

羅斯

延伸閱讀

以色列空襲敘利亞中部 人權組織:4死7傷

韓凍結購油款爭議加劇 伊朗揚言採法律行動

無人機旗津載物愛河巡檢 打造智慧城市

領航奇機 交通部展現推動無人機發展成果

相關新聞

清朝微積分課本曝光「同時霸凌文組和理組」學生:像修仙秘笈

「微積分」在許多領域像是商學、科學和工程學都有廣泛應用,台灣的高中生自然組約從高三開始有基礎微積分課程,一名Youtuber分享清朝的微積分課本,其中現代慣用的阿拉伯數字全都用國字書寫,讓不少學生直呼「這什麼地獄的東西」、「突然覺得我是文盲」

國際小學堂/極音速飛彈 激化全球軍備競賽

北韓官媒朝中社上月廿九日宣稱,平壤當局廿八日在慈江道成功試射「火星八型」極音速滑翔飛彈(hypersonic glidi...

散步有助背書?三招「記憶增強法」 跟健忘說掰掰

無論是學生時期用功唸書,還是到了出社會工作,能否維持好的記憶力,對做事情的幫助影響都相當大。日本語言學博士堀田秀吾近日就在日本媒體「PRESIDENT」撰文,分享幾個能夠增強記憶力的方式。

國際小學堂/網攻與AI武器 主宰戰爭走向

隨著科技日新月異,一旦國家之間發生摩擦進而擴大成戰爭,交戰方式也會不同於以往,網路攻擊和人工智慧將成為主宰戰爭走向與勝敗...

同性戀、異性戀、還是戀物傾向?看這部暗黑童話的成長故事

《水蛇》(WaterSnakes)這本在2019年的艾斯納獎(Eisner Award)獲得三項提名的圖像小說,可以說將薩多瓦爾的種種特色,包括對海中生物的熱愛,美麗又詭異的黑色奇幻,略顯獵奇但不會太重口的肉體變異和血腥場面,以及青春期少女的自我探索和對性的好奇,表現得淋漓盡致。

007電影裡的秘書小姐不是花瓶!其實是龐德的大前輩?

不久前上映的第25部龐德電影《007:生死交戰》中,史上首位正式的「女版007」終於登場,並理所當然地「又」引發了一波網路論戰。「女性能不能當007」、「詹姆斯.龐德能不能改由女性飾演」(以及其他如「007/龐德能不能是非裔/亞裔/LGBT+族群」等等)的「引戰話題」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。