快訊

3歲女童疑遭獨留家中自32樓墜落 2樓防護網接住保命

男返台1個多月確診!孫女被匡列 同校家長好恐慌

台南3年後建城400周年 又挖出這些從未出土的東西

台南市為迎接台灣建城400年,進行一系列考古挖掘,圖為首次出土熱蘭遮城排水系統。圖/文資處提供
台南市為迎接台灣建城400年,進行一系列考古挖掘,圖為首次出土熱蘭遮城排水系統。圖/文資處提供

台灣最早的城池是1624年由荷蘭人在台南安平興建的熱蘭遮城,台南市將在三年後慶祝台灣建城400周年,啟動一系列的熱蘭遮城考古研究,最近挖掘出熱蘭遮城的外城西牆及排水系統,都是過去未曾發現的,也豐富了這座台灣最早城池的樣貌。

台南市文化資產管理處表示,為迎接建城400年,除了之前與成大合作的相關考古挖掘工作,最近再以「台南400年-文化資產場域再現計畫」向文化部文化資產局申請再造歷史現場專案計畫,其中有關「熱蘭遮城與大員市鎮考古發掘調查研究計畫」獲中央核定總經費505萬8000元,將於今年展開調查研究計畫,透過考古發掘更多熱蘭遮城的身世之謎。

文資處表示,熱蘭遮城相關的研究從清朝就有,但是過去調查的區域,受限於發掘現場環境、建築物的遮蔽等問題,大部份位於安平古堡園區內,但近兩年來為籌備台南400年相關計畫,市府與成大就熱蘭遮城與大員市鎮之調查研究計畫進行合作,陸續在安平區石門國小、劍獅埕以及安平古堡園區周邊進行持續的調查工作,跨出過去研究的範圍。

其中最近發掘出土熱蘭遮城外城西牆以及熱蘭遮城的排水系統,這些都是過去調查中未被發現的遺構,尤其像是熱蘭遮城的排水系統這類型的重要基礎設施,在史料上幾乎少有提及,這樣的成果可以說是重大發現,可補充既有史料上之不足。

市府文化局指出,1624年荷蘭人來台,決議在今安平古堡處建造據點「熱蘭遮城」,宣告台灣正式進入世界貿易體系的一環,成為荷蘭東印度公司橫跨兩大洋的貿易航線中的重要貿易據點。同時也代表著西方、中國、日本與平埔族群等來自各地的人種族群,在此時刻一起參與了一場影響台灣歷史發展的大變革,不同族群彼此間互相衝突、合作、共生共榮,最終形塑成400年後台南與台灣之樣貌。

文資處表示,對於熱蘭遮城的研究從清朝時期就已經開始,當時有來自美國的李仙得(Charles W. Le Gendre)進行探索研究,日本統治時期則有栗山俊一進行相關研究。二戰結束後,地方文史工作者亦持續投入研究。

官方調查研究則有曾國恩建築師在1993年的「台閩地區第一級古蹟台灣城殘跡調查研究與修護計畫」,以及2003年與2006年,由傅朝卿教授、劉益昌教授、李德河教授等團隊執行的「王城試掘調查研究計畫」。

文資處表示,在進行熱蘭遮城西牆發掘的過程中,也進行台南400年志工增能課程,讓志工們能從整個台南400年計畫的一開始就參與其中,了解更多計畫內容,在2024年能向全民解說400年來的點滴。

台南市為迎接台灣建城400年,進行一系列考古挖掘,圖為大員市鎮遺跡。圖/文資處提供
台南市為迎接台灣建城400年,進行一系列考古挖掘,圖為大員市鎮遺跡。圖/文資處提供
台南市為迎接台灣建城400年,進行一系列考古挖掘,圖為首次出土地熱蘭遮城西牆。圖/文資處提供
台南市為迎接台灣建城400年,進行一系列考古挖掘,圖為首次出土地熱蘭遮城西牆。圖/文資處提供

延伸閱讀

發掘台南400年起源 熱蘭遮城考古計畫再邁進

迷你挖寶 考古盲盒抓住年輕人

改善台南永康大灣淹水 永二街箱涵工程明年將完工

新北土城和平路低窪區截彎取直工程 解決淹水

相關新聞

清朝微積分課本曝光「同時霸凌文組和理組」學生:像修仙秘笈

「微積分」在許多領域像是商學、科學和工程學都有廣泛應用,台灣的高中生自然組約從高三開始有基礎微積分課程,一名Youtuber分享清朝的微積分課本,其中現代慣用的阿拉伯數字全都用國字書寫,讓不少學生直呼「這什麼地獄的東西」、「突然覺得我是文盲」

國際小學堂/極音速飛彈 激化全球軍備競賽

北韓官媒朝中社上月廿九日宣稱,平壤當局廿八日在慈江道成功試射「火星八型」極音速滑翔飛彈(hypersonic glidi...

散步有助背書?三招「記憶增強法」 跟健忘說掰掰

無論是學生時期用功唸書,還是到了出社會工作,能否維持好的記憶力,對做事情的幫助影響都相當大。日本語言學博士堀田秀吾近日就在日本媒體「PRESIDENT」撰文,分享幾個能夠增強記憶力的方式。

國際小學堂/網攻與AI武器 主宰戰爭走向

隨著科技日新月異,一旦國家之間發生摩擦進而擴大成戰爭,交戰方式也會不同於以往,網路攻擊和人工智慧將成為主宰戰爭走向與勝敗...

同性戀、異性戀、還是戀物傾向?看這部暗黑童話的成長故事

《水蛇》(WaterSnakes)這本在2019年的艾斯納獎(Eisner Award)獲得三項提名的圖像小說,可以說將薩多瓦爾的種種特色,包括對海中生物的熱愛,美麗又詭異的黑色奇幻,略顯獵奇但不會太重口的肉體變異和血腥場面,以及青春期少女的自我探索和對性的好奇,表現得淋漓盡致。

007電影裡的秘書小姐不是花瓶!其實是龐德的大前輩?

不久前上映的第25部龐德電影《007:生死交戰》中,史上首位正式的「女版007」終於登場,並理所當然地「又」引發了一波網路論戰。「女性能不能當007」、「詹姆斯.龐德能不能改由女性飾演」(以及其他如「007/龐德能不能是非裔/亞裔/LGBT+族群」等等)的「引戰話題」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。