台文館化身奇幻文學之旅 文學傳書機說作家的故事

台灣文學館今天舉辦「一起去地球吧!在書中漫遊」活動,讓民眾參與奇幻的文學星際之旅。圖/台灣文學館提供
台灣文學館今天舉辦「一起去地球吧!在書中漫遊」活動,讓民眾參與奇幻的文學星際之旅。圖/台灣文學館提供

台灣文學館以作家黃崇凱的小說《文藝春秋》為情境,製作充滿科幻感的互動裝置藝術「一起去地球吧!在書中漫遊」,今天舉辦首航活動,讓民眾參與奇幻的文學星際之旅,有如成為火星到地球的「傳書機」。

10月17日將升格為3級機構的台灣文學館,與專業策展團隊都市藝術工作室合作,邀請月津港燈節、漁光島藝術節的藝術家團隊Path&Landforms、B群,將當代台灣文學作品與互動藝術裝置結合,化身在大廳空間,以文學作品探索文學世界,達到雙重文學享受。

館長蘇碩斌表示,藝術裝置《文學傳書機》的情境,設定在2140年人類移居火星後的120年,「沒有閱讀文字習慣的火星居民,穿越時空來到地球上的台文館遊玩,看著琳瑯滿目的文學作品,期待因此珍惜地球上愛書人的生活,了解文字的力量。」

策展藝術創作團隊說明,《文藝春秋》鑲嵌著台灣真實文學作品的虛構故事,給觀者眾多想像;其中1篇〈如何像王禎和一樣活著〉提到:「確實大部分的冊攏是寫別處的世界」,因此裝置藝術透過第1人稱,呈現人類移居火星的生活,打造出以地球珍貴文學生活為訴求的展覽。

《文學傳書機》是件高6公尺、寬5公尺的互動藝術裝置,半透光錐形的裝置,大型傳輸機象徵旅程的入口,傳輸機中展示的互動書本,能透過翻閱的動作,出現節錄自《文藝春秋》中,敘述鍾理和、聶華苓、柯旗化、王禎和的段落與作家介紹,同時也在1樓設置登機處可取得「登機證」,將台文館打造成作品的一部分。

火星 台灣文學 裝置藝術

延伸閱讀

尋跡古生命 NASA高解析影像探究火星水文

由於氣候變遷 地球正在變暗

聯經出版與臺文館合作!首本臺灣性別文學史《性別島讀》10/15新書發表會

【台積電青年文學論壇之一】張貴興v.s徐振輔/跟我一起走!——踏查與書寫

相關新聞

清朝微積分課本曝光「同時霸凌文組和理組」學生:像修仙秘笈

「微積分」在許多領域像是商學、科學和工程學都有廣泛應用,台灣的高中生自然組約從高三開始有基礎微積分課程,一名Youtuber分享清朝的微積分課本,其中現代慣用的阿拉伯數字全都用國字書寫,讓不少學生直呼「這什麼地獄的東西」、「突然覺得我是文盲」

國際小學堂/極音速飛彈 激化全球軍備競賽

北韓官媒朝中社上月廿九日宣稱,平壤當局廿八日在慈江道成功試射「火星八型」極音速滑翔飛彈(hypersonic glidi...

散步有助背書?三招「記憶增強法」 跟健忘說掰掰

無論是學生時期用功唸書,還是到了出社會工作,能否維持好的記憶力,對做事情的幫助影響都相當大。日本語言學博士堀田秀吾近日就在日本媒體「PRESIDENT」撰文,分享幾個能夠增強記憶力的方式。

國際小學堂/網攻與AI武器 主宰戰爭走向

隨著科技日新月異,一旦國家之間發生摩擦進而擴大成戰爭,交戰方式也會不同於以往,網路攻擊和人工智慧將成為主宰戰爭走向與勝敗...

同性戀、異性戀、還是戀物傾向?看這部暗黑童話的成長故事

《水蛇》(WaterSnakes)這本在2019年的艾斯納獎(Eisner Award)獲得三項提名的圖像小說,可以說將薩多瓦爾的種種特色,包括對海中生物的熱愛,美麗又詭異的黑色奇幻,略顯獵奇但不會太重口的肉體變異和血腥場面,以及青春期少女的自我探索和對性的好奇,表現得淋漓盡致。

007電影裡的秘書小姐不是花瓶!其實是龐德的大前輩?

不久前上映的第25部龐德電影《007:生死交戰》中,史上首位正式的「女版007」終於登場,並理所當然地「又」引發了一波網路論戰。「女性能不能當007」、「詹姆斯.龐德能不能改由女性飾演」(以及其他如「007/龐德能不能是非裔/亞裔/LGBT+族群」等等)的「引戰話題」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。