快訊

一張圖看天氣!冷氣團恐來襲「急凍」 這天起全台有感

民航機師被當瘟神 「小病」獲台北文學獎散文首獎

第23屆台北文學獎今年改以「線上影音計畫」取代頒獎典禮,邀請每位得主以影像、聲音或文字製作個別專屬影片,分享得獎心情和獨特文學見解,6日正式上線。

現職民航機師伊森以自身求診遭拒的經驗寫成「小病」一文 ,獲散文類首獎;來自中國四川的懋透影,以愛玉連結中日台三地情緣的「本願寺愛玉冰」,獲得小說類首獎。

現代詩首獎由馬來西亞籍白飯魚「在物品當中」獲得;古典詩首獎由林綉珠以描寫都城官邸菊展的「士林官邸菊展四題」獲得首獎;舞台劇本組首獎由八年級生陳弘洋「天王降臨多久川」獲得。

以「小病」一文獲得獲散文類首獎的伊森表示,「檢疫期的與世隔離,14天重置的無限循環,那樣無聲無息、無色無味的巨大存在,壓在每個活著的人身上。什麼是正義?什麼是公平?在病毒面前都失去定義。沉靜之後,或許我們該回頭想的,是沒有對或錯的生命本質。」

以「本願寺愛玉冰」獲得小說類首獎的懋透影表示,「一個作者腦中構建的空間是有無限可能的,真實存在的建築場景空間分布,都只是造夢的一種材料選擇,而非全部。我很享受寫作的過程,哪怕只作為自娛自樂,大概也會持續下去。」

以「在物品當中」獲得現代詩首獎的白飯魚表示:「感謝生活中仍然有日常物品相伴,窗戶的寬大,桌椅的堅定,鉛筆的耐心,紙張的坦白,尤其在世界搖搖欲墜的此刻,它們可以讓我保持平衡,繼續創造日常生活的每一天,即使這份安穩不過是種幻覺。」

以「士林官邸菊展四題」獲得古典詩首獎的林綉珠表示:「古典詩詞不僅僅是一種傳統文學形式,更重要的是身為創作者要如何從既有的語言形式與框架中,不斷的推陳出新,這才是一個創作者應有的態度與理念,也唯有如此,才能在文學這一領域不斷注入新的靈魂,帶給觀者豐富的感受。」

以「天王降臨多久川」獲得舞台劇本組首獎的陳弘洋表示,這是一部討論即使不開心、不快樂也還是要繼續活下去的作品,「疫情對我來說就是生活中的儀式感不一樣了,會不太知道什麼時候是工作,什麼時候休息,休息的時候會去想,我現在這樣是不是在耍廢 ?因此隨時隨地都處在工作狀態,這是比較難克服的狀態,可是如果可以找到跟這樣的狀態相處的方式,我會很開心。」

台北文學獎線上影音計畫網址:https://literature.award.taipei/project.html

士林官邸 文學類

延伸閱讀

確診機師2小孩遭匡列 北市114人預防性停課5天

《惡靈古堡8》類惡魔城像素獨立遊戲推出 這次沒得跟夫人你儂我儂

NSO「一分鐘交響曲作曲計畫」 演出學生作曲家作品

哈薩克鋼琴家拿下里茲鋼琴大賽首獎

相關新聞

清朝微積分課本曝光「同時霸凌文組和理組」學生:像修仙秘笈

「微積分」在許多領域像是商學、科學和工程學都有廣泛應用,台灣的高中生自然組約從高三開始有基礎微積分課程,一名Youtuber分享清朝的微積分課本,其中現代慣用的阿拉伯數字全都用國字書寫,讓不少學生直呼「這什麼地獄的東西」、「突然覺得我是文盲」

國際小學堂/極音速飛彈 激化全球軍備競賽

北韓官媒朝中社上月廿九日宣稱,平壤當局廿八日在慈江道成功試射「火星八型」極音速滑翔飛彈(hypersonic glidi...

散步有助背書?三招「記憶增強法」 跟健忘說掰掰

無論是學生時期用功唸書,還是到了出社會工作,能否維持好的記憶力,對做事情的幫助影響都相當大。日本語言學博士堀田秀吾近日就在日本媒體「PRESIDENT」撰文,分享幾個能夠增強記憶力的方式。

國際小學堂/網攻與AI武器 主宰戰爭走向

隨著科技日新月異,一旦國家之間發生摩擦進而擴大成戰爭,交戰方式也會不同於以往,網路攻擊和人工智慧將成為主宰戰爭走向與勝敗...

由流感重回蘇聯時期:21世紀俄國的精神與軀體解離

導演從開頭就給了觀眾一技下馬威,公車上滿是對「現實」不滿的人民,而在公車外,武裝人員忙著射殺民眾。喧囂、不安是後蘇聯社會的整體氛圍,束縛國家的枷鎖一夜之間卸下,開放與封閉的辯論再起,伴隨著禁忌不再的無所適從,弔詭的氣息靜靜穿梭在公車的狹窄空間,透過話語暗示當時俄國人最害怕、厭惡的種種。

斑馬不是斑馬?蛋糕不能吃兩塊?談哲學中的封閉性原則

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/5901916";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。