快訊

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

【重磅快評】諾貝爾又來了!政府應積極傳播科學進展

諾貝爾物理獎此次給獎另個意義是肯定研究工具的突破,其貢獻不亞於研究本體的進展。圖為三位諾貝爾物理獎得主真鍋淑郎、哈斯曼及帕里西。製表/李京倫
諾貝爾物理獎此次給獎另個意義是肯定研究工具的突破,其貢獻不亞於研究本體的進展。圖為三位諾貝爾物理獎得主真鍋淑郎、哈斯曼及帕里西。製表/李京倫

本週是年度諾貝爾獎揭曉熱季,已宣布的物理、生醫等獎項,獲獎者的貢獻都有助於人類未來更健康、安全;可惜的是,這麼大的科學進程其意義卻未能告知民眾,以致諾獎發揮的效益其實只是科學家的榮譽而已。科學傳播難度很高,內閣設有科技、教育等部門,應該積極介入科學傳播。

諾獎揭曉後,主辦該獎項評選的瑞典委員會發出新聞稿,介紹獲獎者的研究貢獻、服務單位等,但新聞稿的知識門檻太高,只有該領域的學者能窺知一二,一般人至多知道誰得獎而已;諾獎對人類的影響幾乎無從得知。在台灣,諾貝爾化學獎是個例外,以退休的台大化學系蔡蘊明教授,至今每年都還撰文介紹化學獎的貢獻,將接收門檻降到科普等級。

以昨天宣佈的諾貝爾物理獎為例,日裔學者真鍋淑郎、德國哈斯曼以建立暖化研究的物理模型獲獎,除了顯示傳統物理領域接受了大氣、暖化研究,模型建立後,讓未知的暖化領域漸漸得以具象化。

之前,「暖化」大家掛嘴上,但概念仍然模糊,與「海市蜃樓」一樣是虛幻的;掛在政客嘴上的暖化,更是很好用的遁詞,任何災難只要推稱是暖化造成的天災,原本該被追究的責任也輕易規避掉,因為政客雖講不出具體事證,調查官也不知怎麼發問。今年得獎者的貢獻是建立預測模型,以後,把此刻能觀察到的變化參數代入模型,即能計算出可能變化。

物理獎此次給獎另個意義是肯定研究工具的突破,其貢獻不亞於研究本體的進展;建立模型、工具之後,讓研究更能往前推進。其實今年物理獎頒發有點像08年諾貝爾化學獎頒給大陸學者錢永健,他自水母體內淬取出螢光蛋白這一介質,打進癌細胞後,癌細胞靜止時呈紅色螢光,癌細胞擴散、癌症惡化時則發出綠色螢光,根據綠色螢光的移動,可以掌握、觀察到癌細胞的變化,讓癌症治療變得具象。錢永健的貢獻不是化學實體,只是研究工具的突破,但貢獻更大。

三十多年前科技新聞初出現在媒體,科學界揶揄媒體的科技新聞是「懂得的人不看,看的人還是不懂」,就像武俠小說天馬行空;從這幾天諾獎的科學傳播,似乎沒有什麼進展。

暖化 諾貝爾獎

延伸閱讀

諾貝爾經濟學獎得主羅默:直接禁止加密幣

50年前預測全球暖化無人信 氣象學家首獲諾貝爾物理獎

諾貝爾物理獎揭曉 美德義3學者研究「地球暖化、複雜系統」獲獎

全球14%珊瑚因暖化死亡 相當於2.5個大峽谷公園

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。