快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

維吉尼亞級核潛艦 美國維吉尼亞級核潛艦北達科他號。(路透)
維吉尼亞級核潛艦 美國維吉尼亞級核潛艦北達科他號。(路透)

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊。英國金融時報報導,這是亞太地緣政治和全球軍事產業的重要時刻,核潛艦水下續航力更強,搭載的武器更多,但澳洲尚無核能產業,選擇核潛艦後,需要美國或英國大量支援。

柴電潛艦難匿蹤 核潛艦續航強

法製柴電潛艦和英美製核潛艦最大差異,在於使用的推進技術。法製潛艦使用電動馬達,由柴油引擎充電。柴電潛艦的好處是通常體積較小,而且可藉由關掉柴油馬達和依賴電池電力,達成靜音航行。不過,壞處是潛艦須定期浮出水面,讓柴油引擎運轉,才能為電池充電,這樣潛艦很容易被偵測到。

核潛艦的優點則在於續航力強。核潛艦有反應器,能自行發電,從而為電動馬達充電並驅動螺旋槳,或者反應器產生的熱可以用來製造蒸汽,讓渦輪機運轉。

澳洲原本選擇法製柴電潛艦,替代既有的柯林斯級柴電潛艦。

戰斧巡弋飛彈 美國導彈巡洋艦蒙特瑞號二○一八年發射戰斧巡弋飛彈。(路透)
戰斧巡弋飛彈 美國導彈巡洋艦蒙特瑞號二○一八年發射戰斧巡弋飛彈。(路透)

美英是否藏私 決定澳艦實力

核潛艦最大的好處是,能夠在水下保持匿蹤的時間比柴電潛艦多得多,配備的燃料足夠讓潛艦運作卅年,只需在保養和補給物資時返回港口。

一名防務專家指出,核潛艦是「人類製造的最複雜機器,甚至比太空梭複雜,尾端有核反應器,前端有高效炸藥,中間是旅館,而且整個機器一次要在水下待上幾個月」。

目前不清楚澳洲會選擇什麼型號的潛艦,不過,澳洲潛艦設計可能會以英美兩國既有潛艦為基礎,若非英國航太系統公司製造的機敏級核潛艦,就是美國通用動力電船公司和紐波特紐斯造船廠製造的維吉尼亞級核潛艦。關鍵是,美國和英國會對澳洲轉移多少靜音航行和聲納技術。

三方協議大採購 澳軍力大增

另外,澳洲還能透過美英澳三方協議(AUKUS),在武器方面取得大幅進展。智庫新美國安全中心執行長馮德納指出,澳洲將在核潛艦上部署傳統飛彈,核潛艦能搭載的武器比柴電潛艦更多。

澳洲決定採購能從水面艦艇和潛艦發射的戰斧巡弋飛彈,也使澳洲軍力大增。智庫美國企業研究所國防政策專家塞耶茲說:「戰斧飛彈能把水面艦艇變成能從一千哩外海面打擊軍事設施的戰略資產,將使澳洲海軍傳統武器攻擊力大為升級。」

塞耶茲說,澳洲此舉延續了採用與美國相同軍火的趨勢,包括反艦武器如MK48魚雷、能從F-18戰機發射的LRASM遠程反艦飛彈等。他指出:「戰斧飛彈讓澳洲得以遠距打擊陸上目標,如整體空中及飛彈防禦系統、機棚等。」

AUKUS協議 美國總統拜登(右起)、澳洲總理莫里森、英國首相強生九月十五日在視訊記者會共同宣布,達成AUKUS三方安全協議,美英將助澳洲打造核潛艦。(歐新社)
AUKUS協議 美國總統拜登(右起)、澳洲總理莫里森、英國首相強生九月十五日在視訊記者會共同宣布,達成AUKUS三方安全協議,美英將助澳洲打造核潛艦。(歐新社)

缺乏核基建 須靠美英數十年

澳洲選擇核潛艦後,由於缺乏相關重要基礎設施,勢必面臨挑戰。英國智庫皇家聯合三軍研究所研究員泰勒說:「澳洲需要的整套核基礎設施非常昂貴,舉例來說,包括具備相關知識的人員、安全保障措施和碼頭等。」投顧機構Agency Partners分析師圖薩說:「持續廿年、五百億美元以上的防務裝備合約,一定會製造出贏家,尤其是日後澳洲會變得與美英關係非常緊密。澳洲將需要數十年的大力支援,包括美英直接提供核燃料等。」

潛艦 澳洲 美國

延伸閱讀

法院認媒體應為網友留言負責 CNN關閉澳洲臉書

英國開放施打2劑新冠疫苗入境免隔離 認可名單「未見高端」

潛艦合約糾紛暫歇 法國駐美大使返回駐地

迫在「煤」睫 陝貴等多省自保不再外售

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

清朝微積分課本曝光「同時霸凌文組和理組」學生:像修仙秘笈

「微積分」在許多領域像是商學、科學和工程學都有廣泛應用,台灣的高中生自然組約從高三開始有基礎微積分課程,一名Youtuber分享清朝的微積分課本,其中現代慣用的阿拉伯數字全都用國字書寫,讓不少學生直呼「這什麼地獄的東西」、「突然覺得我是文盲」

國際小學堂/極音速飛彈 激化全球軍備競賽

北韓官媒朝中社上月廿九日宣稱,平壤當局廿八日在慈江道成功試射「火星八型」極音速滑翔飛彈(hypersonic glidi...

散步有助背書?三招「記憶增強法」 跟健忘說掰掰

無論是學生時期用功唸書,還是到了出社會工作,能否維持好的記憶力,對做事情的幫助影響都相當大。日本語言學博士堀田秀吾近日就在日本媒體「PRESIDENT」撰文,分享幾個能夠增強記憶力的方式。

國際小學堂/網攻與AI武器 主宰戰爭走向

隨著科技日新月異,一旦國家之間發生摩擦進而擴大成戰爭,交戰方式也會不同於以往,網路攻擊和人工智慧將成為主宰戰爭走向與勝敗...

同性戀、異性戀、還是戀物傾向?看這部暗黑童話的成長故事

《水蛇》(WaterSnakes)這本在2019年的艾斯納獎(Eisner Award)獲得三項提名的圖像小說,可以說將薩多瓦爾的種種特色,包括對海中生物的熱愛,美麗又詭異的黑色奇幻,略顯獵奇但不會太重口的肉體變異和血腥場面,以及青春期少女的自我探索和對性的好奇,表現得淋漓盡致。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。