快訊

週刊爆王必勝不倫戀 與小15歲護理師外遇多年疑有一女

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

要擺脫鬼屋稱號 石門「海灣新城」前出現藝術品

新北市府輔導、社區管委會發起「海灣竹巢」計畫,在社區前方設置大型藝術品。圖/新北市城鄉局提供
新北市府輔導、社區管委會發起「海灣竹巢」計畫,在社區前方設置大型藝術品。圖/新北市城鄉局提供

石門「海灣新城」社區相當老舊,被外界笑稱「鬼屋」,新北市府與社區都希望翻轉大眾印象,雙方決定合作,將由市府輔導、社區管委會發起「海灣竹巢」計畫,就是由居民、藝術家、志工共同在海灣新城社區前方閒置土地創作,使原本陰暗、雜亂的竹林變成充滿竹編藝術品與綠意盎然草地。

海灣新城社區主委張國猛表示,社區前閒置土地原本是雜亂的竹林,不僅常被亂丟垃圾也是治安死角,他們決定向區公所認養土地,並參與城鄉局的社區規劃師計畫。

張國猛指出,將竹林清除後,一改以往大家對海灣新城環境髒亂的形象,原本廢棄物堆疊的屋前空間,已成為令人耳目一新的綠意空間。未來,民眾來到他們社區前的草地時,可以放鬆心情來欣賞藝術品、曬太陽,享受北海岸的風光。

參與計畫的藝術家李蕢至表示,「海灣竹巢」計畫的設計材料為竹子,他們將竹子編織成流線型的雕塑,對應著前方的海洋,作品鳥瞰的圖案猶如中文裡標點符號裡的逗號,間接說明環境工作是個持續不間斷的進行式,也象徵海灣新城居民持續推動整體環境改善的精神。

城鄉局長黃國峰表示,市府近期還會與社區溝通啟動建物立面美化,相信透過社區參與,海灣新城也將展現新生命力,成為「青春山海線」的亮點。

居民、藝術家、志工共同在海灣新城社區前閒置土地創作,將原本陰暗、雜亂的竹林變成充滿竹編藝術品與綠意盎然草地。圖/新北市城鄉局提供
居民、藝術家、志工共同在海灣新城社區前閒置土地創作,將原本陰暗、雜亂的竹林變成充滿竹編藝術品與綠意盎然草地。圖/新北市城鄉局提供

裝置藝術

延伸閱讀

不想再被叫鬼屋 石門「海灣新城」終於要整修

金山中山溫泉公園整建重現風華 重引溫泉水建泡腳池

四季之美看多久都不會膩!東眼山森林遊樂區玩法推薦 還有能坐的藝術品

79歲翁家門、扶手被拆光 頭份樞紐站完成不可能任務

相關新聞

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。