元大六年募書9千本到偏鄉 提升教育服務的能量

元大募書到偏鄉,六年募得近9千本圖書,規劃志工說書培訓,提升教育服務的能量。(元大金控提供)
元大募書到偏鄉,六年募得近9千本圖書,規劃志工說書培訓,提升教育服務的能量。(元大金控提供)

閱讀是學習的基礎,資源缺乏的偏鄉孩童也需要擁有汲取知識的管道,元大金控暨元大文教基金會長期辦理「FUN心悅讀故事列車」募書活動,號召同仁捐贈二手書,今(2021)年共募集到2,517本圖書,因應疫情元大志工集中書籍消毒滅菌,守護孩童的健康。這次活動更安排「說書基礎課程」,邀請專業講師進行志工說書培訓,期待志工藉由說故事與孩童自然互動,讓小朋友理解閱讀的樂趣。

元大文教基金會希望透過閱讀豐富生命,因此疫情期間,募書活動並不中斷,透過辦理「FUN心悅讀故事列車」,六年來共募得8,758本圖書,都將捐贈給公益團體。這次有33名元大志工參與書籍清消與整理,部分志工攜帶家眷一同幫忙,連續兩年擔任志工的同仁表示,這是很有意義的活動,「我特別帶家裡小朋友來整理書籍,讓他體會助人的快樂,並珍惜自己擁有的幸福!」

「希望你會喜歡這本恐龍繪本,好好享受吧!」「開卷有益,孩子們要養成閱讀習慣,充實自己的人生!」這些是元大(2885)同仁在活動專屬書籤上寫下的祝福小語,這樣的貼心服務獲得元大同仁熱情支持,他們紛紛寫下祝福的話,希望收到書的人能夠感受元大的用心,活動專屬書籤也為募書活動帶來更多的溫暖。

為提升活動豐富度,增加元大教育服務的能量,元大文教基金會特別規劃志工說書培訓,邀請思多力親子成長團隊劉緒娟老師,透過繪本說演的「聲色變化」,帶領孩童欣賞繪本的重點,參與培訓的志工皆給予講師極高的評價,「圈圈老師分享多年說書的經驗,讓我了解說故事可以將文字轉換成畫面,帶給小朋友不同的感受」「我自認很會說故事,但聽了圈圈老師的課,才知道有更多的說故事技巧可以使用」志工都相當期待贈書的日子早日到來,希望能將課堂所學到的「說書」技巧,帶領孩童領略給不一樣的閱讀體驗。

元大金控 志工

延伸閱讀

基隆教保中心恢復實體課程 99場免費親子活動接受報名

元大募書2517本培訓志工說書 帶偏鄉童愛上閱讀

最牛一輪/貿聯動能強 元大0C夯

最牛一輪/力旺帶勁 元大0C拉砲

相關新聞

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。