快訊

國民女婿羅一鈞臉書自曝新冠確診 家中同住長輩也確診

家暴父酗酒碎嘴女兒「當軍人有何用」失控點火險燒死她

役期擬延長為1年 內政部:替代役、常備兵役期將相同

光影繽紛! 新竹光臨藝術節「科技未來」燈區10日開展

2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區在三民公園展出「未來拓墣」光影裝置藝術。圖/新竹市政府提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區在三民公園展出「未來拓墣」光影裝置藝術。圖/新竹市政府提供

2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區將於9月10日至10月16日在新竹公園、中央公園及三民公園登場。市府指出,屆時新竹公園麗池將有大型水上燈藝作品「竹鵲松風迎春曦」,由三隻振翅的喜鵲環繞黑松、搭配躍出水面的錦鯉,光影繽紛;中央公園則由陽明交通大學藝術團隊將燈具融合遊具,打造奇幻感的曲線森林「卷卷林」。10月22至31日還會推出壓軸古蹟光雕秀,屆時會搭配五倍券活動。

市府指出,2021新竹光臨藝術節是2021台灣燈會的轉型延續,期望讓藝術家的精心創作有機會被看見。這次新竹光臨藝術節再展出「科技未來」燈區,由國內新銳世代藝術家設計科技藝術主題及光環境作品,智慧科技、光影互動、觀賞體驗多面向交織,作品設置於三民公園,中央公園以及新竹公園,讓民眾舒適步行在公園體驗富含科技未來感的作品。連結新竹公園與中央公園的東大路廊帶上還可欣賞到數座精湛的大型光環境作品及街道家具,十分精采動人。

文化局長張馨之指出,「竹鵲松風迎春曦」為原台灣燈會水上副燈,由國內著名燈藝師王耀瑞、張文瑤製作,設計運用三隻竹市市鳥「喜鵲」振翅飛翔,鳥瞰十八尖山,並環繞竹市樹黑松,進而帶動躍水而出的錦鯉,作品兩面皆有新竹市地標「東門城」剪影,充滿濃厚的在地特色。

另外,風livehouse則展出唯一室內作品「風起夢境」,由奧圖碼科技製作,以「光電」為媒材,浮空紗為介質創造出沉浸式互動投影藝術,使用數位科技模擬製造出夢境風旋,引領民眾緩緩地跟著風聲引導走入沉浸式空間。

陽明交通大學藝術團隊創作「卷卷林」配合中央公園與隆恩圳周邊特有的童話燈具與遊具,打造出奇幻感的曲線森林,光線自半透的彎板間露出,讓民眾來往穿梭其中遊歷。本件作品未來也規畫長久留置在中央公園內,成為與親子為伴的公共藝術。

三民公園作品「未來拓撲」由清華大學藝術團隊結合立體雕塑、動力機械、互動程式等元素,創造光之森林,呈現自然的風雨、晨曦與落日的靈動。

張馨之說,各展區現場皆採實聯制、量測體溫及提供酒精消毒,並安排工作人員宣導參觀民眾全程戴口罩,保持戶外1公尺以上社交距離。風Livehouse室內沉浸體驗式作品「風起夢境」另採獨立出入口與參觀人數總量管制,且為分散排隊人潮,採網路預約優先參觀制(每日8場次),依展演場館容留人數防疫指引,每場次限190名額,建議民眾上網先行預約。

2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區在風livehouse將展出「 千川百魚」光影裝置藝術。圖/新竹市政府提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區在風livehouse將展出「 千川百魚」光影裝置藝術。圖/新竹市政府提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區在東大路橋有「螢光呼吸」光影裝置藝術。圖/新竹市政府提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區在東大路橋有「螢光呼吸」光影裝置藝術。圖/新竹市政府提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區在新竹公園大門外有「織築」光影裝置藝術。圖/新竹市政府提供
2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區在新竹公園大門外有「織築」光影裝置藝術。圖/新竹市政府提供
新竹光臨藝術節「科技未來」燈區9月10日登場,新竹公園麗池將有「竹鵲松風迎春曦」作品。圖/新竹市政府提供
新竹光臨藝術節「科技未來」燈區9月10日登場,新竹公園麗池將有「竹鵲松風迎春曦」作品。圖/新竹市政府提供

台灣燈會

延伸閱讀

新竹市無形文化資產 率全國新增登錄古琴製作

竹市龍山綜合大樓活化招商 全聯來了年底開幕

辭立委選新竹市長? 邱顯智:正式決定再進一步思考

PLG/新竹街口攻城獅隊成軍周年 力拚打進季後賽

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。