快訊

洪仲丘事件旅長沈威志退伍 轉任國防部文官

美股全面上揚 道瓊大漲823點、那指飆升3.34%

竹市新登錄傳統建築彩繪、古琴製作為無形文化資產

「傳統建築彩繪」保存者傅栢村堅持以傳統技術彩繪。圖/新竹市文化局提供
「傳統建築彩繪」保存者傅栢村堅持以傳統技術彩繪。圖/新竹市文化局提供

傳統工藝面臨著凋零與消失的危機,新竹市府今年再新增「傳統建築彩繪」、「古琴製作」兩項傳統工藝進入無形文化資產,保存者分別為傅栢村、單志淵老師。而古琴製作更率先全國首次登錄為「無形文化資產」,盼能保存多元的傳統技藝。目前竹市已有6項傳統工藝於無形文化資產中,分別是玻璃傳統技藝、木雕、漆藝、螺鈿工藝、傳統建築彩繪、古琴製作。

市長林智堅指出,他任內發起「新竹市藝文資源普查」,探訪竹市各傳統藝師、藝術家,盼了解竹市工藝美術資源,並透過審議更加以保存。目前已陸續登錄鏍鈿工藝的陳甫強、張茂森及張茂欽等老工藝師及鑿花技術的蔡楊吉老師,分別為傳統工藝及文化資產保存技術的保存者。

林智堅說,這次除新增「傳統建築彩繪」的傅栢村、「古琴製作」單志淵,還新增林瑤農為「玻璃傳統技藝」保存者,這些都是藝文資源普查的成果。

文化局表示,古琴是中國最古老的樂器,已有3000年以上歷史,是中國古典音樂中重要樂器,過去更是鎮殿安宅之神器。出身竹市的單志淵從小與父親學習江南絲竹、阮咸等中國樂器製作,其父更留下「與古齋琴譜」手抄版,單堅持傳統工序,投入於琴音世界已逾40年。

單志淵的彈琴技藝跨越古琴兩大流派,讓他更了解古琴聲音要求。而製琴遵循古法,堅持幾乎失傳的唐宋傳統,以傳統工法斫(音同著)琴,更有別於一般製琴師用現成配件,他的古琴製作皆為全手工製作,所製作的古琴更被、前國立台南藝術大學校長鄭德淵收藏。

傅栢村老師在新竹從事祠廟彩繪工作至今已60餘年,堅持使用傳統技術,自製各類漆刷筆、油灰料及擂金畫繪製,累積豐富的廟宇彩繪經驗,擁有傳統建築彩繪純熟的知識與技術,是少屬僅存熟稔工法的匠司,其兩子傅彥淵、傅彥勳也傳承其彩繪技藝。

文化局指出,今年也新增林瑤農老師為「玻璃傳統技藝」保存者,去年甫獲「台灣工藝之家」殊榮的林瑤農從事玻璃創作已超過40年,精通傳統坩堝窯爐「徒手吹製」與「徒手熱塑 」各項技法,也將其技藝傳承兒女與新竹地區學子,是新竹地區目前少數仍家族共同傳承之玻璃工藝家族。

「傳統建築彩繪」保存者傅栢村堅持以傳統技術彩繪。圖/新竹市文化局提供
「傳統建築彩繪」保存者傅栢村堅持以傳統技術彩繪。圖/新竹市文化局提供
「玻璃傳統技藝」保存者林瑤農精通傳統坩堝窯爐技法。圖/新竹市文化局提供
「玻璃傳統技藝」保存者林瑤農精通傳統坩堝窯爐技法。圖/新竹市文化局提供
竹市率先全國將「古琴製作」登錄為「無形文化資產」,保存者為單志淵。圖/新竹市文化局提供
竹市率先全國將「古琴製作」登錄為「無形文化資產」,保存者為單志淵。圖/新竹市文化局提供
「古琴製作」保存者為單志淵,依循古法製琴。圖/新竹市文化局提供
「古琴製作」保存者為單志淵,依循古法製琴。圖/新竹市文化局提供

新竹 文化資產

延伸閱讀

竹市龍山綜合大樓活化招商 全聯來了年底開幕

嚴防Delta病毒 林智堅:竹市同步升級二級加強警戒

竹市全中運奪14金8銀9銅 林智堅表揚有功人員

今天開學日 林智堅化身「小智老師」向小學生打招呼

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。