快訊

虎豹潭救援逾38小時 侯友宜:動員更多人期待找生還者

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

老照片說林園故事 半世紀前小學生遠足10公里不嫌累

民國60年代小朋友們由中芸國校走到清水巖遠足的黑白老照片。圖/黃健君提供
民國60年代小朋友們由中芸國校走到清水巖遠足的黑白老照片。圖/黃健君提供

為了蒐羅老照片敘述林園故事,高雄市林園圖書館主任李文娟幾個月來走訪社區並拜訪在地耆老,獲得23位林園鄉親共襄盛舉,提供了198張老照片,甄選出120張集結成為「真愛林園,老照片說林園故事」展,即日起至10月16日在高市圖林園分館三樓展廳展出。

前林園區公所主任秘書黃健君年輕時曾在中芸國校教書,他提供了民國60年年代帶領學校小朋友們,由中芸國校走到清水巖遠足時的3張黑白老照片。黃健君說,從中芸國校走到清水巖有5公里之遠,以前生活困苦,能有書唸己是不容易,小朋友樂天知足且能吃苦耐勞,來回走了快10公里也不喊累,這是現代的小朋友難以想像的事情。

林園的「力行新村」是全台第三大聚落的大陳義胞社區,李文娟拜訪社區理事長王小林。75歲的王小林,8歲時隨父母親搭船來台,提供了20多張珍藏多年的老照片,村子裏有多名三寸金蓮綁小腳的阿婆現雖都己不在人世,只有從老照片裡見到珍貴身影的老照片。他的太太張冬香也是同期來台的大陳義胞,這次也提供5張66年前撤退來台時,家人搭船時佩戴的布製名牌供圖書館展示。

林園子弟張簡子敬平時就很喜歡搜集老照片,當學生的時侯很愛逛二手市集的他,10多年前在市集上看到三張民國60年代小朋友上學及放學時的老照片,立即購入珍藏。那時侯的林園沿海路尚未拓寬,馬路兩旁也都還是木麻黃,有些小朋友還是打赤腳上學!張簡子敬並提供了一本民國69年林園鄉公所出版的《林園鄉政簡介》,這本書連高市圖也沒有典藏,林園圖書館翻印一本實體書籍在現場展覽,也特製做電子書供大家閱覽。

李文娟表示,因為疫情關係,很多人儘量不到公共場所,所以也請林園數位機會中心將本次搜集到的120張老照片製做成電子書,同步放在高市圖官網最新消息的公告網頁上,歡迎民眾上線觀展。

高雄市林園圖書館舉辦「真愛林園,老照片說林園故事」展。圖/林園圖書館提供
高雄市林園圖書館舉辦「真愛林園,老照片說林園故事」展。圖/林園圖書館提供
北汕社區發展協會理事長王小林敘說老照片中的林園故事。圖/林園圖書館提供
北汕社區發展協會理事長王小林敘說老照片中的林園故事。圖/林園圖書館提供

圖書館 電子書

延伸閱讀

行過六堆300年 客庄人文影像展登場

高雄林園「孝道」引熱議 宮廟招認:為推廣孝道

高市圖疫期改造內部陳設 紙器桌椅閱讀區讀者驚豔

2021年林園鳳芸宮 媽祖の海上巡礼

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/極音速飛彈 激化全球軍備競賽

北韓官媒朝中社上月廿九日宣稱,平壤當局廿八日在慈江道成功試射「火星八型」極音速滑翔飛彈(hypersonic glidi...

管樂明星接力賽 台灣國樂團推YouTube雲端音樂盒

為提供樂迷在疫情期間持續享受國樂演出,國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團宣布推出「雲端音樂盒」線上節目,即起每周五晚間於Yo...

國際小學堂/網攻與AI武器 主宰戰爭走向

隨著科技日新月異,一旦國家之間發生摩擦進而擴大成戰爭,交戰方式也會不同於以往,網路攻擊和人工智慧將成為主宰戰爭走向與勝敗...

【防疫英文】更多COVID流行語! 防疫豬隊友怎麼說?

上一次我們介紹了 maskne、quarantini、zumping 等等因新冠肺炎疫情下而產生的新興詞彙,還沒看過的快去看!這幾天小編查字典、滑社群軟體的時候,又看到更多有趣的詞彙了,我們快來一起認識吧!

【我的美國同事最愛講】網路流行標籤 #iykyk 是什麼意思?

上個月小編的美國同事又教了大家奇怪又好笑的英文,但怎麼可以只有我一個人學到呢?小編就把這個你可能沒看過的英文縮寫教給大家吧!今天要認識的是這個縮寫:iykyk,常常會出現在社群平台上,常用標籤的方式呈現喔,像是這樣:#iykyk。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。