數感實驗室/《長安十二時辰》裡的唐朝基地台

示意圖。圖片來源/ingimage
示意圖。圖片來源/ingimage

兩年前的中國古裝劇《長安十二時辰》頗受好評,許多人可能聽過或看過。劇情描述主角們得在24小時內,解除炸毀長安的恐怖攻擊。但難就難在當天是上元節,長安城車水馬龍:

「有人被人潮擠到腳離地,拖行好幾里,才被放下。」

人擠成這樣,不用說趕去拆除炸彈,光請人傳遞訊息都有困難。原著中,作者設定的傳輸方式是參考史實的「打鼓」。可實際上,聲音的擴散性會降低傳遞品質,視覺效果也沒那麼好。因此,影集的美術團隊虛構出一個很有趣的設定:

靖安司負責情報收集,在長安的108個街區,每300步搭建一棟望樓。望樓頂端架設窗格,透過變換窗簾的圖案,便可在樓台間傳遞訊息。類似的概念其實在歷史上早就有了,而且大家一定耳熟能詳,那就是「烽火台」。只是烽火台僅有「點火」跟「沒事」兩種狀態。相較之下,望樓基地台可是科技大躍進。

劇中出現大、小二種不同型態的望樓。小望樓窗格是細長型的2×6=12格。大望樓則是3×3的九宮格。運用窗簾,每個窗格有「白」與「藍」兩種顏色。這樣的望樓,有多大的傳輸量呢?

事實上,因為每個窗格都有2個選擇,我們剛好可以把它視為能表示「0」與「1」的位元。運用二進位,1個位元能表達2種可能,2個能表達4種可能……5個位元就能表示32種可能。換句話說,要表達26個英文字母,5個位元就非常足夠。12位元小望樓可以做出212=4096,大望樓雖然面積小,但在4個角落還加裝了2個裝飾燈,因此總計有17個位元,組合數是小望樓的32倍!

根據教育部收錄的常用中文字接近5000個字,光是小望樓就差不多可以應付了。透過美好的古代科技,不只能傳遞大量資訊,皇帝或京兆尹還能每天早上用望樓跟全長安市民問好啦。

本篇文章與數感實驗室李函燊共同完成。

教育部 恐怖攻擊 炸彈

延伸閱讀

細胞簡訊為何是8月13日?桃市府釋疑

長榮機師染疫 桃市2議員也收到細胞簡訊

中華精測8月營收3.88億元 月增19.2%

誰能握有簡訊實聯制的操控權——政府、法院、電信業者?

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

李靚蕾斯破夫妻假面 這些古代才女無法離婚寫詩詞面對婚姻不平

維吉尼亞.吳爾芙說:「改變歷史的女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間。」這意味著女性要有經濟權的獨立性,女性從擁有實體空間,也就擁有心靈的空間、思考的空間、創作的空間...

「Give you the無疆condo」掀討論 醫療粉專:這兩字英文課會考

歌手王力宏與前妻李靚蕾這幾日成為最熱的話題,兩人的發文都有夾雜不少英文,在19日李靚蕾公布王力宏傳給她的簡訊中,其中的英文單字condo也引發討論,讓網友直呼「看八卦學英文」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。