快訊

直播/動滋券今抽第二周幸運號碼 領取、使用注意事項一次看

畫面曝!警界高官兒遭勞斯萊斯撞飛昏迷 機車燒到剩骨架

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,台大名列113名,較去年97名降16名,跌出世界百大榜單。本報系資料照片
泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,台大名列113名,較去年97名降16名,跌出世界百大榜單。本報系資料照片

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是英國牛津大學,蟬聯6年冠軍寶座;台灣方面如台大名列113名,較去年97名降16名,跌出世界百大榜單,今年全台共有40校入榜,較去年38校增加2校,又以醫學領域大學排序較前。

在今年的全球榜單中,英國牛津大學蟬聯6年榜首,第2名為美國加州理工學院、美國哈佛大學兩校並列,第4名為美國史丹佛大學,排名第5名包含英國劍橋大學、美國麻省理工學院,第7名為美國普林斯頓大學、第8名為美國加利福尼亞大學(簡稱柏克萊加大)、第9名為美國耶魯大學、第10名為美國芝加哥大學等。

今年台灣共40校入榜,較去年增加2校,但被視為國內龍頭大學的台大,去年首度闖入世界百大,今年則列全球113名,比去年97名退步16名,跌出百大榜單。

而在台大之後,依序則是台北醫學大學列全球201到250名,中國醫藥大學列301到350名,陽明大學與交通大學今年2月正式合併為陽明交通大學,則列301到350名,清華大學列351到400名,顯見高等教育在醫學領域的投注成果更顯而易見。

其中,北醫大與中醫大皆較去年進步100名區間,北醫大在THE的3項排名指標都較去年進步,包括「教學」、「國際化」及「新創收入」。該校校長林建煌表示,這是學校與附屬醫院多年來努力投入與合作的成果,未來將朝向創新型大學定位邁進,從醫學教育、生醫產業、醫療新創等領域,提升北醫國際影響力。

不過,全台去年有18校進入全球1千名榜單,今年除了上述進入前500名的學校外,只剩11校,其餘6校依序為亞洲大學(501到600名)、台灣師範大學(601到800名)、台灣科技大學(601到800名)、成功大學(601到800名)、長庚大學(801到1000名)、中山大學(801到1000名)。

2022英國泰晤士世界大學排名今天上午揭曉,台大名列113名,跌出百大榜,全台今年共40校入整體榜單,較去年38校增2校。圖取自THE泰晤士網站
2022英國泰晤士世界大學排名今天上午揭曉,台大名列113名,跌出百大榜,全台今年共40校入整體榜單,較去年38校增2校。圖取自THE泰晤士網站

北醫大 台大 英國

延伸閱讀

李惠仁《上學去》:台灣高教體系的「私校悲歌」

美軍撤離阿富汗 美:承認神學士政權還早得很

拜登會晤烏克蘭總統 支持烏國反對俄羅斯侵略

美國半年丟「1510萬劑疫苗」!美媒:數字可能還被低估

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/極音速飛彈 激化全球軍備競賽

北韓官媒朝中社上月廿九日宣稱,平壤當局廿八日在慈江道成功試射「火星八型」極音速滑翔飛彈(hypersonic glidi...

管樂明星接力賽 台灣國樂團推YouTube雲端音樂盒

為提供樂迷在疫情期間持續享受國樂演出,國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團宣布推出「雲端音樂盒」線上節目,即起每周五晚間於Yo...

國際小學堂/網攻與AI武器 主宰戰爭走向

隨著科技日新月異,一旦國家之間發生摩擦進而擴大成戰爭,交戰方式也會不同於以往,網路攻擊和人工智慧將成為主宰戰爭走向與勝敗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。