偏鄉學生全國中小學科展大放異彩 嘉義縣6校獲獎

民和國中學生全國科展獲獎。圖/嘉縣府提供
民和國中學生全國科展獲獎。圖/嘉縣府提供

嘉義縣學生參加第61屆全國中小學科學展覽競賽,表現優異,共有6校獲獎,其中民雄農工學生廖家琪、黃郁棻、蔡易倫,以「米苔目螺旋擠壓新製程」,榮獲高中農業與食品組第1名。

縣立永慶高中國中部陳珈萱、易辰澤,以「who『焦』軟殼蝦?蛻殼與異性互動對螯蝦類焦慮行為初探」,獲國中生物組第3名;民和國中林琮倫、溫涵軒、宋文心,以「『打手機鄒(Taso ci cou)的智慧』-探討鄒族手持趕鳥器之力學聲學及實際效能分析」,獲國中物理組佳作。

協同中學國中部陳子彙、蔡宇晴,以「挑剔環」,獲國中數學組探究精神獎;太保國小王姿尹、賴涵蓉,以「『看我的吸星大法』-運用虹吸鐘於發電之探討」,獲國小物理組鄉土教材獎。

龍港國小蔡諍儀、李政諺、汪詠惠,以「『杖視』不欺人-導盲工具進階版」,獲國小環保與民生組團隊合作獎;另,協同高中老師郭建載、黃明真及太保國小老師蔡承璋獲優良指導教師獎。

永慶國中部陳珈萱、易辰澤說,花2年多做研究,曾帶螯蝦拍X光確定生理周期,透過研究學會實驗、分析資料、遇問題設法解決,從中獲得成就。民雄農工指導老師王俊雄、王瓊祥說,學校近6年全國科展共獲6個「第1名」、2個「第3名」、1個「高中學校團體獎」,看見科教創意種子萌發、成長茁壯,付出值得。

縣府教育處代理處長李美華說,嘉縣較多偏鄉小校,資源無法與都會市區學校相比,但有熱忱專業老師指導,學生長時間科學探究,獲得佳績是教育軟實力師生付出展現。

太保國小學生全國科展獲獎。圖/嘉縣府提供
太保國小學生全國科展獲獎。圖/嘉縣府提供
民雄農工學生全國科展農業與食品組獲得全國第一。圖/嘉縣府提供
民雄農工學生全國科展農業與食品組獲得全國第一。圖/嘉縣府提供

高中老師

延伸閱讀

稻江停辦69名學生安置轉學 財團法人續辦大埔美幼兒園

嘉縣府想活化東石郡役所 在地文史工作者提不同意見

絕美明月伴太平雲梯引數千網友讚 專業攝影師:合成的

全面防堵非洲豬瘟 嘉義縣全面稽查廚餘養豬戶

相關新聞

他到日本發展以為可以光宗耀祖返台 卻是用「逃」的回來

30節約男子把自己的資產攤在陽光底下,大聊特聊,短短時間內就吸引了許多與他一樣不懂理財的小資族,但另一方面,「為什麼30歲了只有領到這個薪水?」、「你從日本回來還領這個薪水?」、「賺這麼少還敢PO出來」、「生活費只剩4000塊真可憐!」等嘲諷也不少,但30節約男子卻不會因此而自我懷疑。

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。