快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

史博館推藝術家日兒童版 線上親子教育認識水墨大師

史博館藝術家日推出兒童版,並規劃相關學習單供親子教育使用。圖/史博館提供
史博館藝術家日推出兒童版,並規劃相關學習單供親子教育使用。圖/史博館提供

與張大千、鄭曼青並稱「畫壇三髯」的水墨畫家劉延濤,1949年渡海來台後,和朋友創辦「七友畫會」,在當時的台灣書畫藝壇有舉足輕重的地位,如今大師身影卻逐漸遭遺忘。今天是劉延濤冥誕,也是「史博藝術家日」的當日壽星。國立歷史博物館除了將其藝術史料放上網站,更在暑假期間推出兒童版與學習單,讓宅在家的大小朋友可上網來場藝術親子教育

史博館表示,為了感謝藝術家、家屬將重要文物交由國家典藏之良善美意,建置「史博藝術家日」專題網站,羅列史博館典藏超過百件的13位藝術家及藏家,將其生日設定為「藝術家日」,介紹藝術家本人、重要作品、生活影像、藝術貢獻、及與史博館之淵源等,並依序上線。

配合暑假及居家防疫的特殊時期,針對7至8月的藝術家日,史博館再推出兒童版。計有7月16日「林智信日」、7月25日「劉延濤日」、8月4日「郎靜山日」、8月14日「黃歌川日」,藉由四位藝術家,介紹版畫、水墨畫、攝影、蠟染等創作。

史博館表示,兒童版將內容轉化成通讀易懂的文字,並增加童趣性的設計,畫面看起來如同童書繪本,意趣盎然。此外,每個專頁規劃相關學習單,除了希望小朋友掌握內容外,更依主題與藝術家特色增添啟發性的問答及簡易的創作教學,透過親子間的互動,讓家長也能配合原中文版的輔助,幫助孩子吸收或擴展內容。

「史博藝術家日」網站同時配合「酷夏藝起玩」的抽獎活動,參與者只要進入已開放的藝術家日專頁,點擊右下方的「藝拚高下」、「合而為藝」,完成遊戲任務,即可參與抽獎。

●「史博藝術家日主題網站」: https://artistsday.nmh.gov.tw/index.html

史博館表示,為了感謝藝術家、家屬將重要文物交由國家典藏之良善美意,建置「史博藝術家日」專題網站。圖/史博館提供
史博館表示,為了感謝藝術家、家屬將重要文物交由國家典藏之良善美意,建置「史博藝術家日」專題網站。圖/史博館提供

藝術家 史博館 親子教育

延伸閱讀

微解封後葫蘆墩文化中心首展登場 採預約制限參觀2小時

推5大城市藝文合作計畫 香奈兒文化基金鼓勵獨立藝術家

解封後的巴黎龐畢度【她們做抽象】展 策展人:希望呈現抽象藝術史中的女性主義運動

三義木雕藝術節起跑 今裝置藝術大展揭序幕

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/極音速飛彈 激化全球軍備競賽

北韓官媒朝中社上月廿九日宣稱,平壤當局廿八日在慈江道成功試射「火星八型」極音速滑翔飛彈(hypersonic glidi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。