快訊

台灣宣布申請加入CPTPP 大陸外交部回應了

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月 北極圈附近熱到34℃

六月卅日空拍圖顯示,熱浪來襲,加拿大卑詩省兩處野火濃煙直衝天際。(法新社)
六月卅日空拍圖顯示,熱浪來襲,加拿大卑詩省兩處野火濃煙直衝天際。(法新社)

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪侵襲北美部分地區。

太過乾燥 列車釀野火

美國西南部、西北部與加拿大都出現創紀錄高溫。加拿大卑詩省李頓村六月廿九日氣溫飆到攝氏四十九點六度,連續三天創下全國最高溫紀錄,結果李頓村被野火燒得面目全非。

北美洲今年六月均溫比一九九一到二○二○年六月均溫高攝氏一點二度。歐洲今年六月均溫則是史上第二高六月均溫。

哥白尼氣候變化服務氣候學家尼可拉斯說:「這些熱浪不是憑空發生的,是因為全球暖化,使熱浪更容易出現。」

本月十一日,美國和加拿大西部各地數千萬民眾遭遇新一波熱浪。加拿大多處野火蔓延,政府宣布緊急措施,包括限制鐵路交通,防止極乾燥區域出現更多野火。列車是引發野火常見原因之一,特別是火花抑制裝置往往維護不善致災。加州死谷九日出現攝氏五十四點四度,打平去年八月創下的全球最高溫紀錄。

全球各地近期創紀錄高溫 資料來源/法新社
全球各地近期創紀錄高溫 資料來源/法新社

紐西蘭冬天 有史最熱

北歐一些國家七月三日到四日測得幾乎破紀錄的高溫,部分地區溫度甚至高達攝氏卅四度。

芬蘭通訊社報導,芬蘭國家氣象單位測得一八四四年有紀錄以來六月最高溫之後,芬蘭極北的凱沃本月四日測得攝氏卅三點五度,是當局一九一四年測得攝氏卅四點七度以來最高溫。

瑞典部分地區六月也出現創紀錄高溫。瑞典環保鬥士童貝里在推特上發文說:「二○二一年六月是我家鄉斯德哥爾摩有紀錄以來最熱的六月。第二熱的六月在二○二○年,第三熱在二○一九年。」

挪威氣象機構七月四日則在接近北極圈的沙爾達測得攝氏卅四度,這是挪威今年測得的最高溫,只比挪威歷史最高溫低攝氏一點六度。

紐西蘭國家水資源和大氣研究機構(NIWA)六日表示,紐西蘭今年六月是有紀錄以來最熱六月,平均每日氣溫為攝氏十點六度,雖然月底有寒流來襲,仍比往年平均高出攝氏一點九度。

美國加州死谷十一日被拍下出現攝氏五十六度高溫,但非正式紀錄。(美聯社)
美國加州死谷十一日被拍下出現攝氏五十六度高溫,但非正式紀錄。(美聯社)

過去十年 六次異常熱

NIWA科學家布蘭多林諾接受公共廣播電台訪問時說:「一九○九年以來,只出現過十三次異常炎熱現象,令人擔心的是,其中六次發生在過去十年內。」

二○一五年巴黎協定要求各國把全球均溫升溫幅度控制在「遠低於」攝氏兩度,攝氏一點五度內更好。到目前為止,人類活動已使全球均溫上升攝氏一點一度,引發日益強烈的風暴、極端熱浪、乾旱與野火。

今年五月,世界氣象組織與英國氣象局預測,五年內,全球年均溫比工業革命前短暫升溫超過攝氏一點五度的機率為四成。

法新社報導,過去六年是有紀錄以來最熱的六年。

美國俄勒岡州波特蘭市六月廿七日遭遇空前熱浪,當局開放有空調的場館供民眾避暑。(路透)
美國俄勒岡州波特蘭市六月廿七日遭遇空前熱浪,當局開放有空調的場館供民眾避暑。(路透)

六月 高溫 加拿大

延伸閱讀

上半年雙雙賣破16萬輛 BMW成長52.2%逆轉Mercedes-Benz成北美豪華車之王!

高溫殺死潮間帶生物 學者嘆災難!

午後防局部雷雨 吳德榮:未來一周晴熱非熱浪

熱浪侵襲 今年6月北美史上最熱

相關新聞

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

管樂明星接力賽 台灣國樂團推YouTube雲端音樂盒

為提供樂迷在疫情期間持續享受國樂演出,國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團宣布推出「雲端音樂盒」線上節目,即起每周五晚間於Yo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。