快訊

連2天停電範圍相似!北市松山市民大道又傳無電可用 台電曝原因

川普一席話應聲下挫 台積電能上車嗎?謝金河指還沒到地板價

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月 北極圈附近熱到34℃

六月卅日空拍圖顯示,熱浪來襲,加拿大卑詩省兩處野火濃煙直衝天際。(法新社)
六月卅日空拍圖顯示,熱浪來襲,加拿大卑詩省兩處野火濃煙直衝天際。(法新社)

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪侵襲北美部分地區。

太過乾燥 列車釀野火

美國西南部、西北部與加拿大都出現創紀錄高溫。加拿大卑詩省李頓村六月廿九日氣溫飆到攝氏四十九點六度,連續三天創下全國最高溫紀錄,結果李頓村被野火燒得面目全非。

北美洲今年六月均溫比一九九一到二○二○年六月均溫高攝氏一點二度。歐洲今年六月均溫則是史上第二高六月均溫。

哥白尼氣候變化服務氣候學家尼可拉斯說:「這些熱浪不是憑空發生的,是因為全球暖化,使熱浪更容易出現。」

本月十一日,美國和加拿大西部各地數千萬民眾遭遇新一波熱浪。加拿大多處野火蔓延,政府宣布緊急措施,包括限制鐵路交通,防止極乾燥區域出現更多野火。列車是引發野火常見原因之一,特別是火花抑制裝置往往維護不善致災。加州死谷九日出現攝氏五十四點四度,打平去年八月創下的全球最高溫紀錄。

全球各地近期創紀錄高溫 資料來源/法新社
全球各地近期創紀錄高溫 資料來源/法新社

紐西蘭冬天 有史最熱

北歐一些國家七月三日到四日測得幾乎破紀錄的高溫,部分地區溫度甚至高達攝氏卅四度。

芬蘭通訊社報導,芬蘭國家氣象單位測得一八四四年有紀錄以來六月最高溫之後,芬蘭極北的凱沃本月四日測得攝氏卅三點五度,是當局一九一四年測得攝氏卅四點七度以來最高溫。

瑞典部分地區六月也出現創紀錄高溫。瑞典環保鬥士童貝里在推特上發文說:「二○二一年六月是我家鄉斯德哥爾摩有紀錄以來最熱的六月。第二熱的六月在二○二○年,第三熱在二○一九年。」

挪威氣象機構七月四日則在接近北極圈的沙爾達測得攝氏卅四度,這是挪威今年測得的最高溫,只比挪威歷史最高溫低攝氏一點六度。

紐西蘭國家水資源和大氣研究機構(NIWA)六日表示,紐西蘭今年六月是有紀錄以來最熱六月,平均每日氣溫為攝氏十點六度,雖然月底有寒流來襲,仍比往年平均高出攝氏一點九度。

美國加州死谷十一日被拍下出現攝氏五十六度高溫,但非正式紀錄。(美聯社)
美國加州死谷十一日被拍下出現攝氏五十六度高溫,但非正式紀錄。(美聯社)

過去十年 六次異常熱

NIWA科學家布蘭多林諾接受公共廣播電台訪問時說:「一九○九年以來,只出現過十三次異常炎熱現象,令人擔心的是,其中六次發生在過去十年內。」

二○一五年巴黎協定要求各國把全球均溫升溫幅度控制在「遠低於」攝氏兩度,攝氏一點五度內更好。到目前為止,人類活動已使全球均溫上升攝氏一點一度,引發日益強烈的風暴、極端熱浪、乾旱與野火。

今年五月,世界氣象組織與英國氣象局預測,五年內,全球年均溫比工業革命前短暫升溫超過攝氏一點五度的機率為四成。

法新社報導,過去六年是有紀錄以來最熱的六年。

美國俄勒岡州波特蘭市六月廿七日遭遇空前熱浪,當局開放有空調的場館供民眾避暑。(路透)
美國俄勒岡州波特蘭市六月廿七日遭遇空前熱浪,當局開放有空調的場館供民眾避暑。(路透)

六月 加拿大 高溫

延伸閱讀

上半年雙雙賣破16萬輛 BMW成長52.2%逆轉Mercedes-Benz成北美豪華車之王!

高溫殺死潮間帶生物 學者嘆災難!

午後防局部雷雨 吳德榮:未來一周晴熱非熱浪

熱浪侵襲 今年6月北美史上最熱

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。