快訊

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警官兒子昏迷中

差一點背棄台灣?美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

微解封高美館《泛.南.島藝術祭》開展 採實名預約制

《泛.南.島藝術祭》藝術家組合邱杰森與莫珊嵐作品〈雅加達事件簿〉。圖/高美館提供
《泛.南.島藝術祭》藝術家組合邱杰森與莫珊嵐作品〈雅加達事件簿〉。圖/高美館提供

藝術場館微解封,高雄市立美術館的夏季大展《泛.南.島藝術祭》,得以於即日起至10月31日展出。共有台灣、澳洲、紐西蘭、韓國、日本、巴基斯坦、法國共23組藝術家與團隊的精彩創作,展出62件繪畫、攝影、錄像、雕塑、裝置等品。展覽採線上實名預約制,以分時分流方式入館,邀觀眾事先上網預約觀展。

《泛.南.島藝術祭》由高美館長李玉玲擔任總策展人,紐西蘭戈維特-布魯斯特美術館館長札拉・斯坦霍普Zara Stanhope與紐西蘭帕特迦藝術博物館館長魯本.福連德Reuben Friend,擔任國際策展顧問。

「展覽如同一個有機的整體,觀眾如同航行於海上的小船,而藝術家的作品則如同大洋中的島嶼,每一座島嶼都有自身的故事,等待觀眾親身經歷。」李玉玲表示,展覽嘗試鬆脫以往聚焦於南島文化議題的視野與展覽框架,以「去邊界」、「多元性」、「海洋文化」等更具流動性與包容力的語境想像,揉合土地記憶、信仰與傳承,並重新提出人與人、人與自然重建關係的可能性。

《泛.南.島藝術祭》第一子題「從已知到未知」,探討人類如何面對海洋。由日本當代藝術家杉本博司所拍攝的〈海景〉系列作,帶觀眾航向充滿召喚力量的南方海洋。接著透過太平洋地區極具代表性的毛利詩人藝術家約翰.普爾長達十公尺的壯觀油畫〈致所有初來乍到之人〉,穿梭在不同時空情境的歷史與虛構事件中。〈海不平面〉則是高雄獎藝術家張致中首次發表的創作,以投影片投影機作為媒介,討論暖化海面上升、大氣觀察、島嶼消失等社會議題。而張恩滿〈蝸牛樂園三部曲-啟航或終章〉,重達近60公斤的玻璃船隻懸吊於天花,透過投影裝置追溯非洲大蝸牛的遷移路徑,開啟藝術家探討身分認同的旅程。

第二子題「暗黑島嶼」,觀眾可看到邱杰森&莫珊嵐這對活躍於台灣與法國的藝術家組合,全新創作的〈雅加達事件簿〉,高達2米且鋪滿金箔的地球儀緩緩旋轉,作品以16世紀《東印度水陸誌》為基底,結合文獻檔案、太空遙測影像、地圖等多樣元素,構成跨歷史與跨媒介的全球化人文地理圖誌。還有許多藝術家的精彩創作。展覽訊息請至高美館官網或www.kmfa.gov.tw/SouthIslandPan/index.aspx查詢。

《泛.南.島藝術祭》紐西蘭藝術家Yuki Kihara作品〈薩摩亞之歌〉。圖/高美館提供
《泛.南.島藝術祭》紐西蘭藝術家Yuki Kihara作品〈薩摩亞之歌〉。圖/高美館提供
《泛.南.島藝術祭》澳洲藝術家強納森‧瓊斯作品。圖/高美館提供
《泛.南.島藝術祭》澳洲藝術家強納森‧瓊斯作品。圖/高美館提供

藝術家 紐西蘭 館長

延伸閱讀

政院官員微解封villa群聚 屏縣府:業者違反規定開罰

防疫跟經濟拉鋸 侯友宜:預做解封整備期待好的結果

微解封侯友宜視察北海岸風景區:人流管控要做好

高雄5僑生約打麻將 警登門竟反問「不是微解封了嗎?」

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。