快訊

羽球/中華隊利多! 球王桃田賢斗男單小組賽爆冷遭淘汰

微解封高美館《泛.南.島藝術祭》開展 採實名預約制

《泛.南.島藝術祭》藝術家組合邱杰森與莫珊嵐作品〈雅加達事件簿〉。圖/高美館提供
《泛.南.島藝術祭》藝術家組合邱杰森與莫珊嵐作品〈雅加達事件簿〉。圖/高美館提供

藝術場館微解封,高雄市立美術館的夏季大展《泛.南.島藝術祭》,得以於即日起至10月31日展出。共有台灣、澳洲、紐西蘭、韓國、日本、巴基斯坦、法國共23組藝術家與團隊的精彩創作,展出62件繪畫、攝影、錄像、雕塑、裝置等品。展覽採線上實名預約制,以分時分流方式入館,邀觀眾事先上網預約觀展。

《泛.南.島藝術祭》由高美館長李玉玲擔任總策展人,紐西蘭戈維特-布魯斯特美術館館長札拉・斯坦霍普Zara Stanhope與紐西蘭帕特迦藝術博物館館長魯本.福連德Reuben Friend,擔任國際策展顧問。

「展覽如同一個有機的整體,觀眾如同航行於海上的小船,而藝術家的作品則如同大洋中的島嶼,每一座島嶼都有自身的故事,等待觀眾親身經歷。」李玉玲表示,展覽嘗試鬆脫以往聚焦於南島文化議題的視野與展覽框架,以「去邊界」、「多元性」、「海洋文化」等更具流動性與包容力的語境想像,揉合土地記憶、信仰與傳承,並重新提出人與人、人與自然重建關係的可能性。

《泛.南.島藝術祭》第一子題「從已知到未知」,探討人類如何面對海洋。由日本當代藝術家杉本博司所拍攝的〈海景〉系列作,帶觀眾航向充滿召喚力量的南方海洋。接著透過太平洋地區極具代表性的毛利詩人藝術家約翰.普爾長達十公尺的壯觀油畫〈致所有初來乍到之人〉,穿梭在不同時空情境的歷史與虛構事件中。〈海不平面〉則是高雄獎藝術家張致中首次發表的創作,以投影片投影機作為媒介,討論暖化海面上升、大氣觀察、島嶼消失等社會議題。而張恩滿〈蝸牛樂園三部曲-啟航或終章〉,重達近60公斤的玻璃船隻懸吊於天花,透過投影裝置追溯非洲大蝸牛的遷移路徑,開啟藝術家探討身分認同的旅程。

第二子題「暗黑島嶼」,觀眾可看到邱杰森&莫珊嵐這對活躍於台灣與法國的藝術家組合,全新創作的〈雅加達事件簿〉,高達2米且鋪滿金箔的地球儀緩緩旋轉,作品以16世紀《東印度水陸誌》為基底,結合文獻檔案、太空遙測影像、地圖等多樣元素,構成跨歷史與跨媒介的全球化人文地理圖誌。還有許多藝術家的精彩創作。展覽訊息請至高美館官網或www.kmfa.gov.tw/SouthIslandPan/index.aspx查詢。

《泛.南.島藝術祭》紐西蘭藝術家Yuki Kihara作品〈薩摩亞之歌〉。圖/高美館提供
《泛.南.島藝術祭》紐西蘭藝術家Yuki Kihara作品〈薩摩亞之歌〉。圖/高美館提供
《泛.南.島藝術祭》澳洲藝術家強納森‧瓊斯作品。圖/高美館提供
《泛.南.島藝術祭》澳洲藝術家強納森‧瓊斯作品。圖/高美館提供

藝術家 紐西蘭 館長

延伸閱讀

政院官員微解封villa群聚 屏縣府:業者違反規定開罰

防疫跟經濟拉鋸 侯友宜:預做解封整備期待好的結果

微解封侯友宜視察北海岸風景區:人流管控要做好

高雄5僑生約打麻將 警登門竟反問「不是微解封了嗎?」

相關新聞

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

【趣味英文】pigheaded 是說別人是豬頭嗎?

大家身邊有沒有很固執、不知變通的人呢?雖然有時候堅持自己的觀點是好事情,但太過固執的話真的會很難溝通呢!今天我們就來學習如何描述這樣的人吧!

疫情英文/「三級警戒」、「異地辦公」、「分流上班」英文怎麼說?

嗨大家最近過得怎麼樣呢?三級警戒之後,大家的公司是採取「彈性工時」、「異地上班」還是「分流上班」呢?不管是哪種,都希望大家健健康康的,今天就來跟我們一起學習各類疫情相關單字吧!

森川里海濕地藝術季開展 做好防疫走訪部落欣賞

花蓮林區管理處與藝術家合作「好野人—慢慢走比較快」森川里海濕地藝術季,6月開幕以來,受疫情影響民眾只能線上觀賞,如今疫情...

U值媒/沒大學畢業,老師怎可教我小孩呢?

當然我們很希望有高學歷的老師可以來當課輔老師,但是部落很難找到這樣的老師,可是我們又需要能夠每天或每兩天就能來上課的老師,所以我們只能長期培訓這些老師,經過3-5年長期培訓下來,老師的能力就能夠將國小的學生教得不錯,而這樣的老師就住在部落,不太會搬家,可以在部落教10年、20年,甚至30年,所以這樣的老師,我怎麼可以不用呢?另外,老師的學歷與程度固然重要,但是家長最應該在意的不應該是老師的學歷與程度,而應該是能不能把您的小孩教會,不是嗎?如果老師的學歷與程度都很好,可是卻沒辦法把您的小孩教會,那這樣的老師,對您來說是適合的老師嗎?

台師大拚運動科學 射箭變準、舉重不受傷全靠它

出征奧運除須勤練習,科學也能拉近國手與獎牌的距離。台灣師範大學競技系教授相子元鑽研運動科學,已開發「舉重即時技術回饋系統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。