快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

寫作教室/易寫難工?國寫測驗A+這樣寫 準沒錯!(下)

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

上周談完「一核心」後,接下來便說明「二內容」與「三避免」的精髓。

二內容:綜觀目前測驗題型,都是議題式作文,因此在應考時,必須以「提案式寫作」回答,亦即作者表達出對議題的理解,而理解後的回答內容會是什麼?再來,則是如何針對不同議題維持一定的敏感度?

建議可從兩處著手:①外部世界。就是身處世界所發生的事情,而這些事情能代表一連串概念的延伸,可由小而大,以大窺小。那麼「發生了什麼大事」要從哪裡知道呢?相信只要能提供正確且客觀的媒體,都會是不錯的資訊來源。

②內部世界。就是自我生活中的覺察體會,它也是一連串的領域擴充,從反覆思索到溫故知新,最後便能發現到他人不易察覺的細微之處。例如:著名畫家齊白石在1951年為文學家老舍畫的一張水墨畫《蛙聲十裡出山泉》。畫面上沒有一隻青蛙,只有幾隻活潑的小蝌蚪在水流中歡快游動著,因此根本聽不見蛙聲,但在其畫筆意境下卻是「可聽見」的,這種特殊聯想手法,絕妙之至的構思,是同學們在練習時所要訓練的。

三避免:①避免人云亦云。明‧袁宏道〈晚遊六橋待月記〉中提及大多數人都在固定時間賞梅花,但他卻有獨特看法,認為桃花才是重點。因此,寫作時應該注意避免寫出眾所周知、老生常談之事。

②避免白話口語。換一個字,整個意境會提升至新境界。北宋‧王安石的「春風又綠江南岸」的「綠」字就是經典代表。勤於練習,鍊字鍊句,是A級分根本之道。

③避免矯情浮誇。徐志摩「輕輕的我走了,正如我輕輕地來……」是其傳世佳作,而且情韻綿延。反觀現代人的情意表達,總是太重、太濃,拉低了情感上的層次。

瘂弦在〈極短篇美學〉中認為:「極短篇」是使有限的篇幅涵蘊無限旨趣,無疑是「納須彌山於渺小芥子」般的神乎其技。國寫測驗考試時間總計90分鐘,平均一題作答時間為45分鐘,一篇答題篇幅至少500字,恰好就是極短篇創作的範疇!故常以「一核心、二內容、三避免」訓練自己,易寫難工就會化為易寫易工,而國寫測驗拿A+,也不再是夢想!

徐志摩 讀書吧 賞梅

延伸閱讀

林風眠〈八美圖〉獲20位藏家競投 拍出774萬港元高價

國文免修門檻惹議 台大估免修考試資格人數曝光

台大國文免修門檻過高挨批 學生會提廢除國文必修失利

相關新聞

他到日本發展以為可以光宗耀祖返台 卻是用「逃」的回來

30節約男子把自己的資產攤在陽光底下,大聊特聊,短短時間內就吸引了許多與他一樣不懂理財的小資族,但另一方面,「為什麼30歲了只有領到這個薪水?」、「你從日本回來還領這個薪水?」、「賺這麼少還敢PO出來」、「生活費只剩4000塊真可憐!」等嘲諷也不少,但30節約男子卻不會因此而自我懷疑。

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。