疫情影響藝文產業 朱宗慶坦言痛苦但正面迎戰

疫情影響藝文產業,身兼國家表演藝術中心董事長與樂團創辦人的朱宗慶用「痛」來形容疫情對營運的影響,「不只是痛,而是很痛很痛很痛,但我態度就是勇於承擔,這是上天給的試煉,我謙卑接受。」

朱宗慶在台北廣播電台「公民總主筆于國華時間」節目接受北藝大藝術行政與管理研究所長于國華訪問時表示,這次新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響甚鉅,但他的另一個董事長角色必須撐住表演藝術產業信心,確實也讓他內心交戰,無法軟弱。

主持人于國華今天接受中央社記者專訪時表示,這是今年台北廣播電台60週年慶所做的「跨世代對談」節目,邀請朱宗慶及影像藝術家周東彥一起對談。

朱宗慶在節目中表示,他已經跟同事宣布,到今年9月底之前會維持原有規模,不裁員不減薪。朱宗慶說,他知道不要悲情,基金會也會努力撐過去,「今年對團隊的影響嚴重程度超過往年,但我們都會朝正向思考。」

朱宗慶說,如果要選擇安逸,當年他進入北藝大音樂系專任就可以一路安逸,「但我選擇成立了打擊樂團,不斷求新求變,就是希望可以持續帶給大家打擊樂的感動。」

于國華說,一個是成軍35年的打擊樂團創辦人,一個是成軍10年的狠主流多媒體影像製作,「尤其是周東彥同時創業和創作,他也正在由30歲邁向40歲的年紀,周東彥的問題,朱宗慶會如何回應,也是許多人共同想知道的問題。」

于國華多年觀察認為,朱宗慶打擊樂團之所以成功,除了正向思考之外,還有很大的原因是設定目標,「因為有目標,中間的過程就是一直解決問題,不會三心二意。」

于國華說,朱團30週年跟35週年都有「500天改造計畫」,透過一個目標讓組織提升進化,也是朱團之所以一直進步的主因。

周東彥則提出對團隊人員來去感到挫折,朱宗慶也以過來人方式分享,他說打擊樂團團員也都來來去去,他也曾覺得委屈難過,「但這些都會過去,要一直回到初衷,就會知道自己的價值在哪裡,就會繼續堅持下去。」

該節目除了朱宗慶與周東彥跨世代對談之外,7月13日將推出「從舞者到舞團」,由國家文藝獎得主平珩與台中國家歌劇院藝術教育部門工作的陳柏潔對談;20日將推出「大團長與小女兒」,明華園團長陳勝福與女兒風神寶寶兒童劇團創辦人陳昭賢對談。

27日則推出「青年有大夢」,創意心理學大師吳靜吉將與大學生李威諺對談。李威諺是紙風車文教基金會執行長李永豐的兒子,目前就讀政大民族學系,他將代表新世代向吳靜吉提問人生之路。

樂團 疫情

延伸閱讀

如何「共製」:台灣共製演出的兩種基本型態

音樂高材生超震撼的選擇 特殊選才上中山外文系

雲嘉南夏至藝術節喊卡 11月20另推雲嘉嘉營劇場連線

陪你再堅持一下下!兩廳院開放PAR雜誌免費線上閱讀

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。