快訊

城中城大火奪46命 高雄工務、消防局長請辭下台獲准

張忠謀:英特爾CEO對台積很不客氣 我以其人之道還治其人之身

南台科大師生研究奈米光電材料 登上美國頂尖期刊封面

南台科大化材系黃常寧、吳峻誠師生研究團隊以奈米光電材料研究成果,登上美國頂尖期刊封面。圖/黃常寧提供
南台科大化材系黃常寧、吳峻誠師生研究團隊以奈米光電材料研究成果,登上美國頂尖期刊封面。圖/黃常寧提供

台科大化材系黃常寧老師研究團隊,以高能量Nd-YAG雷射剝蝕凝聚合成「含磷與矽複合奈米顆粒具特殊一維超晶格微結構與光學性質」、發現當中的「特殊晶向關係」。研究成果發表在美國化學協會(American Chemical Society)晶體學頂尖期刊Crystal Growth & Design,並獲選為2021年6月份期刊封面,肯定此研究成果在該領域「具有突破性的發現」。

黃常寧表示,相關的研究成果未來有機會改善提升LED照明材料,因使用合成物夕磷酸鈣,與人骨相容、對人體無害,可應用在醫療顯影,偵測腫瘤應用及光觸媒殺病毒、生物醫學光電領域應用。

他說,這項技術是藉由摻雜不同的原子於奈米材料內可以增進材料的性能,並可以調控材料在電子、光學、傳輸與磁性等特性。因此在合成奈米材料的過程中如何改進對摻雜原子的控制、優化濃度,觀察研究摻雜後出現的現象,進一步實際應用,是挑戰性的任務。

黃常寧與研究生團隊獲得科技部與校方支持,建立高能量脈衝雷射剝蝕系統,研究在雷射撞擊材料製程中,因產生急熱急冷極端條件所合成奈米材料微結構與其光學性質應用。

黃常寧表示,特別感謝南台提供優質之教學與研究環境,感謝校長盧燈茂與學校多年獲高教深耕計畫補助,貴重儀器中心有國內首屈一指的X光繞射儀、掃描式電子顯微鏡與穿透式電子顯微鏡等設備,使研究團隊能在競爭激烈的領域有突破性發現。

盧燈茂表示,研究共同作者化材系吳峻誠同學大學和研究所均就讀南台,是學校培育的優秀人才,證明南台學生在科技、創新與產業應用技術上,都有能與國際間競爭者並駕齊驅、一較長短的能力。

南台科大化材系黃常寧、吳峻誠師生研究團隊以奈米光電材料研究成果,登上美國頂尖期刊封面。圖/黃常寧提供
南台科大化材系黃常寧、吳峻誠師生研究團隊以奈米光電材料研究成果,登上美國頂尖期刊封面。圖/黃常寧提供

奈米 高教深耕計畫 台科大

延伸閱讀

美國男籃奧運靶子隊17人名單 年輕世代入列

Delta變種肆虐 美過去7天確診增10%

美國電動車製造光環失色 過去十年產量落後中國、歐洲

台南蘆竹溝種光電爆抗爭 民眾黨團:別獨厚大財團

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。