快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

九歌少兒文學獎揭曉 劉碧玲「老爺爺的味道」獲首獎

第29屆九歌現代少兒文學獎揭曉,劉碧玲以「老爺爺的味道」獲首獎,獎金20萬。評審獎為李光福的「啊殺!豬小子」,獎金12萬;推薦獎為李郁棻「我的菜市場」,獎金8萬。

榮譽獎為黃惠玲「如果山知道」、王俍凱「那些年,曾有場風暴來襲」、賴怡秀「番薯耍少林」,獎金四萬元。

九歌少兒文學獎是國內唯一的少兒小說獎,由文化部指導、九歌文教基金會主辦。今年有來自國內、大陸、香港以及海外來稿共102件,分三階段評審,決審為作家王友輝、黃秋芳、黃筱茵、謝鴻文、嚴淑女等。

九歌指出,本屆作品除校園生活外,包含關懷流浪動物、市場文化與歷史人文等,題材多元豐富。首獎「老爺爺的味道」透過一隻狗的視角,敘述人狗之間的情誼與家的歸屬。而「殺!豬小子」細膩描繪養豬人家的點滴;「我的菜市場」則透過國中女孩的眼光,娓娓道出菜市場獨特的人情味。

香港 流浪動物 文化部

延伸閱讀

環保署「一起親山 留青山」微電影競賽 南台科大贏首獎

台南畫世代動畫競賽 「壹零捌足」奪首獎

詩人吳岱穎睡夢中辭世 享年45歲

「我的娘家是城堡」 印尼新住民作品獲移民署票選首獎

相關新聞

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

管樂明星接力賽 台灣國樂團推YouTube雲端音樂盒

為提供樂迷在疫情期間持續享受國樂演出,國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團宣布推出「雲端音樂盒」線上節目,即起每周五晚間於Yo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。