國際小學堂/兩富豪太空爭霸 馬斯克始終快一步

馬斯克(圖)的火箭已進入地球規道,進展比貝佐斯更快。(路透)
馬斯克(圖)的火箭已進入地球規道,進展比貝佐斯更快。(路透)

對全球首富貝佐斯和全球第二富豪馬斯克來說,累積的財富一輩子也花不完,人生還有什麼值得追尋?

答案之一是在太空探索領域爭霸。兩人恰巧都對太空感興趣,創辦太空企業的時間點差不多,亞馬遜創辦人兼執行長貝佐斯二○○○年創辦藍源,特斯拉創辦人兼執行長馬斯克二○○二年創立SpaceX,不過SpaceX動作快得多,成就也遠勝藍源。SpaceX二○○八年首次將火箭送入軌道,接著贏得美國太空總署(NASA)和國防部的大單,NASA依賴SpaceX送貨和補給品到國際太空站,從去年起SpaceX成功把太空人送到國際太空站三次。

藍源動作較慢,像這家企業的吉祥物烏龜一樣。雖然藍源成功試飛自動駕駛太空船「新謝帕德號」十五次,但新謝帕德號並未進入軌道,而是飛抵離地一百公里處的太空邊緣,隨即回到地球。藍源原本計畫去年發射能把貨物送到軌道的火箭「新葛倫」,後來延到二○二二年底。

二○一三年,NASA開始對民營企業開放佛州甘迺迪太空中心39A發射台的使用權,SpaceX跟藍源都想租,馬斯克寫信向「太空新聞」雜誌抱怨說,能把火箭送入軌道的企業,才有資格租39A發射台,藍源沒這本事。果然,最後由SpaceX拿到使用權,藍源落敗。

隔年,藍源為「讓火箭降落在海上平台回收」的構想申請專利獲准,SpaceX立刻提交異議,說這項技術被討論到爛,沒什麼創新,後來專利局撤回藍源的專利。

二○一五年十一月,藍源首次試飛無人火箭「新謝帕德號」成功,讓它飛到太空邊緣,而後成功降落地面,締造太空史上首次回收火箭的紀錄。馬斯克立刻發推文恭賀貝佐斯,隨後酸溜溜寫下「釐清『太空』和『軌道』的區別是很重要的」,暗示貝佐斯的火箭不是真正的太空飛行。

同年十二月,SpaceX首次讓旗下「獵鷹九號」火箭成功著陸。貝佐斯馬上發推文說「歡迎加入(回收火箭)俱樂部!」馬斯克不以為然,因為獵鷹九號火箭的動力遠比新謝帕德號強,而且是在送貨進軌道後返回地球。

今年四月,SpaceX擊敗藍源和應用科學與資訊科技公司達尼提斯,贏得NASA廿九億美元(新台幣八一九億元)合約,打造載人登月太空船。NASA去年四月選擇藍源、達尼提斯和SpaceX設計載人登月系統,原本要從三家企業中挑出兩家共同投入登月計畫,最後卻只選了SpaceX。

藍源向美國國會稽核處抗議,批評NASA在最後一刻改變得標條件,消除競爭機會,損及美國重返月球的可能性。對此,馬斯克發推文諷刺藍源技術差,「沒本事」發射任何東西「上(軌道),哈哈」。

太空人 SpaceX 火箭

延伸閱讀

太空之旅尚無保險商承保 全球首富也得自求多福

特斯拉CEO馬斯克 億萬富豪住租來的11坪預鑄屋

比特幣付車款 馬斯克開條件

馬斯克:若挖礦更環保 特斯拉會恢復比特幣購車

相關新聞

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

讀劇音樂會飆髒話登國家表演殿堂?衛武營:請劇團調整

音樂劇團「躍演」6月24日在粉絲專頁發表音樂劇「勸世三姊妹」的開場曲,內容因為大爆髒話、國罵,引發爭議。劇團解釋是配合劇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。