快訊

租屋多年房東每年「必漲房租」 他不忍了霸氣買下1400多萬房

疑學生逃竄畫面曝!俄驚傳校園槍擊案釀6死20傷 現場尋獲槍手遺體

幫AI讀懂民眾醫療問題 中央大學奪國際競賽季軍

中央大學電機系碩士生陳柏翰(中)與曾昱翔(左)組成AI研究團隊,在助理教授李龍豪(右)的指導下,奪MEDIQA 2021醫療問題摘要QS組全球第三名。圖/中央大學提供
中央大學電機系碩士生陳柏翰(中)與曾昱翔(左)組成AI研究團隊,在助理教授李龍豪(右)的指導下,奪MEDIQA 2021醫療問題摘要QS組全球第三名。圖/中央大學提供

國際計算語言學學會生醫小組最近舉辦MEDIQA 2021國際競賽,中央大學指出,校內電機系碩士生陳柏翰與曾昱翔組成AI研究團隊NCUEE-NLP,在助理教授李龍豪的指導下,以人工智慧文本摘要生成技術,獲醫療問題摘要QS組全球第三名。

中大描述,這項競賽參賽隊伍包括國際大公司與研究機構,如中國大陸阿里巴巴公司、美國國家醫學圖書館,以及國際知名大學如美國史丹福大學、加州大學聖地牙哥分校、德國柏林洪堡大學等,由於競賽題目頗具深度與難度, 最終全球只有22組團隊如期完賽。

競賽過程相當激烈,最後第一名為中國大陸阿里巴巴公司,第二名德國柏林洪堡大學;中央大學奪第三,但在效能指標HOLMS排名第一。

李龍豪指出,中大電機AI團隊先採取有效地資料擴增,增加合適的訓練資料後,選擇當下最新的「PEGASUS Transformer」深度學習模型作為主要系統架構,最後微調使其適應於問題摘要任務。

李龍豪說,民眾在網路論壇或官方留言板上的醫療問題,可能包含與問題本身無關的內容,有礙於自動問答系統的開發,他們所發展的問題摘要生成技術,有助於機器理解民眾問題內涵。他們未來將開發中文醫療智慧問答系統,造福國人。

中央大學 德國

延伸閱讀

德國執政黨競選政綱 視中國為主要外交挑戰

中鋼領軍 鋼鐵股衝鋒

阿里巴巴副主席蔡崇信:馬雲目前處事低調「狀態很好」

強制千名女住宿生月底搬離? 中央大學:已延到7月

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。