as well as、and 一樣嗎? 注意兩者詞性、用法的差別!

在寫作時,許多學生喜歡換個說法,用 as well as 來替代對等連接詞 and,雖然翻譯都是「和」,但真的可以隨意替換嗎?今天我們就來看一下兩者的差別還有 as well as 的用法吧!

and 為對等連接詞

大家應該都相當熟悉 and 的用法吧,and 可以連接前後兩個詞性相同的單字、片語或子句,舉些例子:

I like music and art.(我喜歡音樂和藝術。)

My brother and I are high school students.(我哥和我都是高中生。)

We were soaked and tired.(我們全身濕透又累壞了。)

My daughter can read and write.(我女兒能閱讀和寫字。)

I missed breakfast, and I’m starving!(我沒吃早餐,我快餓死了。)

as well as 的用法

要注意 as well as 意思和用法類似 in addition to「除…之外也;和」,使用上有幾點要注意。

◎ as well as 連接動詞時,後面動詞要改成動名詞

因為 as well as 為介係詞,所以後面的動詞要改成動名詞的形式,例如:

David Bowie played the guitar as well as singing.(David Bowie 除了唱歌也彈吉他。)

◎ as well as 連接兩個主詞時,主詞的單複數會以第一個為主

如果我們的主詞用到 A and B,常常會把 A and B 當作複數,但如果主詞寫成 A as well as B 的話,後面的動詞會以主詞 A 的單複數來做變化,來比較看看兩個例子就會比較清楚囉:

Tony and Lisa love drinking wine.(Tony 和 Lisa 愛喝葡萄酒。)

Tony, as well as Lisa, loves drinking wine.(Tony 和 Lisa 一樣,喜歡喝酒。)

→ 注意這時候第一個主詞為單數的 Tony,所以 loves 也要用單數形喔。

◎ as well as 表示「和...;並且...」時,不能連接兩個子句

這也是很多學生會犯的錯,雖然 and 可以連接兩個子句,但如果要表示「和...;而且...」時,不能用 as well as 連接。

I'm afraid our carefree days are gone, and they'll never come again.(很遺憾,我們無憂無慮的日子已經結束了,而且再也不會回來了。)

→ 注意這時候不能改成 as well as 喔。

除非 as well as 表示「和...一樣好」,這時候才能連接兩個子句,但要注意這時候意思和 and 完全不同喔,例如:

Elton John sings as well as he plays the piano.(Elton John 唱歌和彈鋼琴一樣好聽。)

大家有沒有搞清楚兩者的差別了呢?

延伸閱讀

1.『連續逗號』忘記加到底有沒有關係?

2.希平方上課囉!】連接詞先生教你組合句子

3.【老師救救我】連接詞 that 到底什麼時候可以省略?!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

希平方 葡萄酒 早餐

延伸閱讀

好市多一人一坪啟動車輛管控 北市家樂福採身分證分流

大坂直美決定退賽法網 柯瑞、莫蘭特跨界聲援

簡單學會BLACKPINK T-Shirt穿搭!搭配牛仔褲、長裙、吊帶褲...夏天就應該這樣穿

「人不如狗」系列!宋慧喬愛犬坐上萬FENDI寵物包、Lisa愛貓玩具是愛馬仕

相關新聞

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

讀劇音樂會飆髒話登國家表演殿堂?衛武營:請劇團調整

音樂劇團「躍演」6月24日在粉絲專頁發表音樂劇「勸世三姊妹」的開場曲,內容因為大爆髒話、國罵,引發爭議。劇團解釋是配合劇...

國際小學堂/10分鐘8.2億太空之旅 和貝佐斯體驗無重力

全球首富貝佐斯想要什麼都買得起。他能搭私人飛機環遊世界,搭大型豪華遊船也可以。他能送親朋好友一人一座小島,購買無數超跑。...

國際小學堂/兩富豪太空爭霸 馬斯克始終快一步

對全球首富貝佐斯和全球第二富豪馬斯克來說,累積的財富一輩子也花不完,人生還有什麼值得追尋?

【趣味英文】pigheaded 是說別人是豬頭嗎?

大家身邊有沒有很固執、不知變通的人呢?雖然有時候堅持自己的觀點是好事情,但太過固執的話真的會很難溝通呢!今天我們就來學習如何描述這樣的人吧!

考生必看!準備考試也不慌 網友分享靜下心念書終極方法

今(13)日高中免試入學放榜,錄取率逾99%創新高,留4.3萬缺額;而7月28日到30日則是大學指考。對考試未如願以及還有時間可以準備的考生來說,讀書的技巧相當重要,有網友分享靜下心念書的終極方法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。