as well as、and 一樣嗎? 注意兩者詞性、用法的差別!

在寫作時,許多學生喜歡換個說法,用 as well as 來替代對等連接詞 and,雖然翻譯都是「和」,但真的可以隨意替換嗎?今天我們就來看一下兩者的差別還有 as well as 的用法吧!

and 為對等連接詞

大家應該都相當熟悉 and 的用法吧,and 可以連接前後兩個詞性相同的單字、片語或子句,舉些例子:

I like music and art.(我喜歡音樂和藝術。)

My brother and I are high school students.(我哥和我都是高中生。)

We were soaked and tired.(我們全身濕透又累壞了。)

My daughter can read and write.(我女兒能閱讀和寫字。)

I missed breakfast, and I’m starving!(我沒吃早餐,我快餓死了。)

as well as 的用法

要注意 as well as 意思和用法類似 in addition to「除…之外也;和」,使用上有幾點要注意。

◎ as well as 連接動詞時,後面動詞要改成動名詞

因為 as well as 為介係詞,所以後面的動詞要改成動名詞的形式,例如:

David Bowie played the guitar as well as singing.(David Bowie 除了唱歌也彈吉他。)

◎ as well as 連接兩個主詞時,主詞的單複數會以第一個為主

如果我們的主詞用到 A and B,常常會把 A and B 當作複數,但如果主詞寫成 A as well as B 的話,後面的動詞會以主詞 A 的單複數來做變化,來比較看看兩個例子就會比較清楚囉:

Tony and Lisa love drinking wine.(Tony 和 Lisa 愛喝葡萄酒。)

Tony, as well as Lisa, loves drinking wine.(Tony 和 Lisa 一樣,喜歡喝酒。)

→ 注意這時候第一個主詞為單數的 Tony,所以 loves 也要用單數形喔。

◎ as well as 表示「和...;並且...」時,不能連接兩個子句

這也是很多學生會犯的錯,雖然 and 可以連接兩個子句,但如果要表示「和...;而且...」時,不能用 as well as 連接。

I'm afraid our carefree days are gone, and they'll never come again.(很遺憾,我們無憂無慮的日子已經結束了,而且再也不會回來了。)

→ 注意這時候不能改成 as well as 喔。

除非 as well as 表示「和...一樣好」,這時候才能連接兩個子句,但要注意這時候意思和 and 完全不同喔,例如:

Elton John sings as well as he plays the piano.(Elton John 唱歌和彈鋼琴一樣好聽。)

大家有沒有搞清楚兩者的差別了呢?

延伸閱讀

1.『連續逗號』忘記加到底有沒有關係?

2.希平方上課囉!】連接詞先生教你組合句子

3.【老師救救我】連接詞 that 到底什麼時候可以省略?!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

希平方 葡萄酒 早餐

延伸閱讀

好市多一人一坪啟動車輛管控 北市家樂福採身分證分流

大坂直美決定退賽法網 柯瑞、莫蘭特跨界聲援

簡單學會BLACKPINK T-Shirt穿搭!搭配牛仔褲、長裙、吊帶褲...夏天就應該這樣穿

「人不如狗」系列!宋慧喬愛犬坐上萬FENDI寵物包、Lisa愛貓玩具是愛馬仕

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。