快訊

獨/台中1.3萬鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

下周二滯留鋒面抵達 彭啟明指這兩天可能雨勢最強

國際小學堂/勒贖軟體攻擊 加密貨幣成幫凶

特斯拉執行長馬斯克宣布公司暫停接受用比特幣買車,比特幣也應聲大貶。(法新社)
特斯拉執行長馬斯克宣布公司暫停接受用比特幣買車,比特幣也應聲大貶。(法新社)

華爾街日報報導,加密貨幣本應取代美元作為交換媒介,但實際上在購買合法物品方面用處不大,卻使勒贖更便利。

美東燃油輸油管系統運營商「殖民管線」遭駭客組織「黑暗面」發動勒贖軟體攻擊,導致電腦系統癱瘓,該公司營運的美國最大管線五月七日停擺,影響美東與美南十幾個州燃油供應。消息人士透露,殖民管線以加密貨幣支付近五百萬美元贖金才使系統恢復。

殖民管線被駭客攻擊數天後,特斯拉就宣布不再接受比特幣購車,理由是挖礦過程會排碳。

合法業務固然可以利用加密貨幣進行交易。但這樣的交易並不多,加密貨幣絕大部分交易是加密貨幣買賣和投機。加密貨幣安全公司Chainalysis估計,去年商家收到的加密貨幣總值廿八億美元,比二○一七年少。

相比之下,該機構估計,去年非法實體收到的加密貨幣總值比商家多百分之七十五,為四十九億美元。增加最快的類別是勒贖軟體贖金,去年支付額較二○一九年增加三倍,達到三點四八億美元。實際金額遠不止這些,因為許多贖金沒有通報。

勒贖軟體在很大程度上是加密貨幣技術的產物。為勒贖軟體受害者提供幫助的公司Coveware認為,勒贖軟體經濟興起的原因包括:前蘇聯國家大量技術勞工低度就業;必要的工具軟體容易獲得,如侵入電腦系統的惡意軟體;以及加密貨幣技術。

Coveware執行長席格說,勒贖軟體都會要求以加密貨幣支付贖金,這通常是受害者第一筆加密貨幣交易。

駭客 比特幣 蘇聯

延伸閱讀

全球瘋挖礦 輝達Q1營收超越博通關鍵

被迫向駭客支付逾3億贖金 肉品加工龍頭解決網攻事件

美中投資比特幣 去年大賺

各國連手打擊加密貨幣 戳破市場泡沫背後有陰謀?!

相關新聞

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

【生活英文】畢業季來了!一起學習畢業典禮、撥穗的英文吧

畢業季要到啦!小編知道今年因為疫情的關係,很多畢業典禮都改成線上舉行。但沒關係,相信這也會是你們很特別的回憶!今天,小編就要來介紹「畢業」的各種用法,一起來看看吧!

從經典古籍神獸找靈感 大葉學生獲日本設計網站金賞

大葉大學多媒體數位內容學位學程大二生馬義程,從古籍山海經汲取靈感,把九頭鳳改造為搶救王朝的守護神「伊佛利特」,意象設計獲...

影/為什麼瑞典人 這麼愛管狀食物呢?

在台灣,我們平常可能會吃到的管狀食物大概就是煉乳、美乃滋...,好像就沒了XD。不過在瑞典,管狀食物可是隨處可見,來看看到底有哪些吧?

畫出樹木的社交距離 卓霈欣獲波隆那SM國際插畫家大獎

波隆那兒童書展昨宣布,台灣旅英藝術家卓霈欣以短篇漫畫作品「樹冠羞避(Crown Shyness)」,獲第11屆波隆那SM...

紐時賞析/美國大學生活因疫情縮水 失去很多收獲卻也意外不少

It was the year of college without the college experience.

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。