【看時事學英文(上)】比爾蓋茲27年婚姻畫下句點 來學學表達「離婚」的各種用法!

相信各位看到新聞的時候應該跟小編一樣震驚吧!27年的婚姻就這樣畫上句點,實在是令人非常難過,但也只能祝福他們了。今天小編就要來教大家,表達「離婚」的各種用法,一起來看看吧!

「離婚」的各種用法

「離婚」的單字就是大家常見的:divorce,但是其實這個字有很多不同的用法喔!讓我們繼續看下去!

◎ divorce(n.)離婚

divorce 當名詞的時候就是「離婚」的意思,通常會搭配動詞 get,寫成 get a divorce,代表某人要離婚或是已經離婚了。

Bill and Melinda Gates decided to get a divorce after 27 years of marriage.(比爾蓋茲夫婦在結婚 27 年後決定要離婚了。)

The couple agreed that getting a divorce would be the best option for their child.(這對夫妻同意離婚對孩子來說會是最好的選項。)

如果是比較正式一點的用法,就可以搭配動詞 file「提出(訴訟)」,寫成 file for divorce,代表「提出離婚申請 / 訴訟」。

Sick of her husband’s constant verbal abuse, the woman finally filed for divorce.(受夠老公經常性的言語暴力,這名女子終於提出了離婚申請。)

◎ divorce(v.)(與…)離婚

divorce 當動詞的時候是「(與…)離婚」,這個字可以當作及物動詞也可以當作不及物動詞來使用。當及物動詞時,後面通常會加上「人」,寫成 divorce someone「與…離婚」。

The wealthy man divorced his wife and married a young model right away.(那位富有的男子與妻子離婚,並馬上娶了一位嫩模。)

當不及物動詞時,則可以直接說:

To everyone’s surprise, the model couple divorced after only three months of marriage.(令大家意外的是,這對模範夫婦只結婚三個月就離婚了。)

另外,在一般口語的用法中,也可以用「get + 過去分詞」來表示被動,所以 get divorced 就是「離婚」的意思。

Being separated for five years, they finally got divorced.(在分居五年後,他們終於離婚了。)

如果是要表示一個人「離婚的狀態」,就會用 be divorced,例如:

The couple is divorced.(這對夫妻離婚了。)

或是:

They have been divorced for nearly 20 years.(他們已經離婚將近 20 年了。)

◎ divorced(adj.)離婚的,離異的

最後,這個字當形容詞的時候則是 divorced「離婚的,離異的」。

The divorced father had to take on the responsibility of raising two children.(這位離婚的父親必須擔起撫養兩個小孩的責任。)

「離婚」還可以這樣說

◎ split up 分手;斷絕關係;離婚

除了常見的 divorce 之外,我們也可以用 split up 這個片語來代表「離婚」。但要特別注意,這個字在表示各種關係時意思比較廣泛,通常也可以拿來形容情侶之間「分手」或兩人之間「斷絕關係」。

Linda split up with her boyfriend after discovering that he had been secretly cheating on her with her best friend.(在 Linda 發現男友背著她與閨密偷情後,就跟他分手了。)

今天就先介紹到這裡,敬請期待我們下期的專欄喔!

延伸閱讀

1.『結婚』英文怎麼說 marry、be married 還是 get married 呢?

2.我們『結婚』了的英文,除了『get married』還能怎麼說?

3.不要再吵架了!argument、dispute、quarrel、fight 差別懶人包

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

離婚 結婚 分手

延伸閱讀

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

比爾蓋茲離婚「非好聚好散」 全家人挺梅琳達

紐約那晚戀情萌芽 比爾蓋茲「白板事件」讓她點頭嫁 為何最後分道揚鑣?

人類壽命變長也是原因!蓋茲分手梅琳達非特例,熟齡離婚為何成趨勢?

相關新聞

國際小學堂/10分鐘8.2億太空之旅 和貝佐斯體驗無重力

全球首富貝佐斯想要什麼都買得起。他能搭私人飛機環遊世界,搭大型豪華遊船也可以。他能送親朋好友一人一座小島,購買無數超跑。...

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

國際小學堂/兩富豪太空爭霸 馬斯克始終快一步

對全球首富貝佐斯和全球第二富豪馬斯克來說,累積的財富一輩子也花不完,人生還有什麼值得追尋?

宅在家仍可購藏畫作 亞洲首座NFT加密藝術平台上線

台灣疫情進入防疫三級警戒,人與人之間的距離愈來愈遙遠,更需要藝術的撫慰。台北新藝術博覽會主辦的首屆「NFT 世界大師賽」...

東京麴町國中沒有作業和專任導師、廢除段考 家長擠破頭想送孩子就讀

在學校學習,在補習班學習,寫作業。成人社會熱中高喊「勞動改革」,但是現在孩子的世界的勞動現況卻十分苛刻。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。