【看時事學英文(上)】比爾蓋茲27年婚姻畫下句點 來學學表達「離婚」的各種用法!

相信各位看到新聞的時候應該跟小編一樣震驚吧!27年的婚姻就這樣畫上句點,實在是令人非常難過,但也只能祝福他們了。今天小編就要來教大家,表達「離婚」的各種用法,一起來看看吧!

「離婚」的各種用法

「離婚」的單字就是大家常見的:divorce,但是其實這個字有很多不同的用法喔!讓我們繼續看下去!

◎ divorce(n.)離婚

divorce 當名詞的時候就是「離婚」的意思,通常會搭配動詞 get,寫成 get a divorce,代表某人要離婚或是已經離婚了。

Bill and Melinda Gates decided to get a divorce after 27 years of marriage.(比爾蓋茲夫婦在結婚 27 年後決定要離婚了。)

The couple agreed that getting a divorce would be the best option for their child.(這對夫妻同意離婚對孩子來說會是最好的選項。)

如果是比較正式一點的用法,就可以搭配動詞 file「提出(訴訟)」,寫成 file for divorce,代表「提出離婚申請 / 訴訟」。

Sick of her husband’s constant verbal abuse, the woman finally filed for divorce.(受夠老公經常性的言語暴力,這名女子終於提出了離婚申請。)

◎ divorce(v.)(與…)離婚

divorce 當動詞的時候是「(與…)離婚」,這個字可以當作及物動詞也可以當作不及物動詞來使用。當及物動詞時,後面通常會加上「人」,寫成 divorce someone「與…離婚」。

The wealthy man divorced his wife and married a young model right away.(那位富有的男子與妻子離婚,並馬上娶了一位嫩模。)

當不及物動詞時,則可以直接說:

To everyone’s surprise, the model couple divorced after only three months of marriage.(令大家意外的是,這對模範夫婦只結婚三個月就離婚了。)

另外,在一般口語的用法中,也可以用「get + 過去分詞」來表示被動,所以 get divorced 就是「離婚」的意思。

Being separated for five years, they finally got divorced.(在分居五年後,他們終於離婚了。)

如果是要表示一個人「離婚的狀態」,就會用 be divorced,例如:

The couple is divorced.(這對夫妻離婚了。)

或是:

They have been divorced for nearly 20 years.(他們已經離婚將近 20 年了。)

◎ divorced(adj.)離婚的,離異的

最後,這個字當形容詞的時候則是 divorced「離婚的,離異的」。

The divorced father had to take on the responsibility of raising two children.(這位離婚的父親必須擔起撫養兩個小孩的責任。)

「離婚」還可以這樣說

◎ split up 分手;斷絕關係;離婚

除了常見的 divorce 之外,我們也可以用 split up 這個片語來代表「離婚」。但要特別注意,這個字在表示各種關係時意思比較廣泛,通常也可以拿來形容情侶之間「分手」或兩人之間「斷絕關係」。

Linda split up with her boyfriend after discovering that he had been secretly cheating on her with her best friend.(在 Linda 發現男友背著她與閨密偷情後,就跟他分手了。)

今天就先介紹到這裡,敬請期待我們下期的專欄喔!

延伸閱讀

1.『結婚』英文怎麼說 marry、be married 還是 get married 呢?

2.我們『結婚』了的英文,除了『get married』還能怎麼說?

3.不要再吵架了!argument、dispute、quarrel、fight 差別懶人包

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

離婚 結婚 分手

延伸閱讀

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

比爾蓋茲離婚「非好聚好散」 全家人挺梅琳達

紐約那晚戀情萌芽 比爾蓋茲「白板事件」讓她點頭嫁 為何最後分道揚鑣?

人類壽命變長也是原因!蓋茲分手梅琳達非特例,熟齡離婚為何成趨勢?

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。