快訊

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

兩大「前男友」亂入張娜拉婚禮?狂吼模樣全被賓客拍下

寫作教室/審題之亮眼取材 出奇制勝的引用與舉例

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

精準審題對考生而言是應考時的首要大事,若無法在面對題目時就取得先機,將和高分失之交臂。如何在題目中奪得先機?首要明白主題方向,再進一步提升文章的層次性。在文中可針對用字遣詞的精鍊度、出奇制勝的引用與舉例、立體鮮明的修辭運用加以詮釋主題,提升文章的亮眼。

●用字遣詞的精鍊度

若在寫文章時落入「我手寫我口」的口語化情境中,將使文字變得平淡無奇,因此在下筆前就該慎思用字遣詞的強度與層次性,方能提升文章的力道與強度。以會考108學年度「青銀共居」主題為例,我們可從題本四張圖片了解各種世代的立場與思維,常見學生分析情境時會出現「有好也有壞」一詞,倘若我們可以把闡述的文句:「我們可以瞭解青銀共居的好處與壞處」、「和銀髮族居住有好也有壞……」改成「每件事的面向都是一體兩面,所謂水能載舟亦能覆舟,在青銀共居中也能……」讓論述時能在文句上呈現鏗鏘有力的強度。

●出奇制勝的引用與舉例

寫文引用時若未進一步思索,就易落於八股的窠臼,千篇一律的引用或舉例會使得閱讀者感到了無新意,也看出資訊內容無法與時俱進。像是提到和銀髮族共居,不要只單寫「家有一老如有一寶」、「薑是老的辣」這類語句,若要提到老人珍貴睿智與對銀髮族的尊敬,可以擴及古羅馬哲學家西塞羅所言:「老年人猶如歷史和戲劇,可供我們參考。」又或者是戴維.德克爾:「對老年人的尊敬是自然和正常的,尊敬不僅表現於口頭上,而且應體現於實際中。」比起平淡無奇的引用,少見的佳句更易在一般文章中脫穎而出。

●立體鮮明的修辭運用

 

寫作時間緊迫,若在試程中無法立即想出曾經閱讀過的名言佳句,那麼巧妙的利用修辭法,就是很好的解套方式,例如:可以利用譬喻法取代引用法,當要引用「坐而言不如起而行」時,也可以轉化成「一隻小小的麻雀,總在森林中到處訴說偉大的夢想,總幻想著能向大海盡頭飛去,就像一隻為了御風而生的信天翁般,那樣漂流天際!不過,嬌小的麻雀最後被無憂森林馴化後,始終未曾踏上冒險的征途… …」

完整梳理主題脈絡,加上洗鍊的文字加以說明,文章呈現的樣貌將可跳脫過往對寫作既定了無趣味的框架,無論是論說或抒情,將使文章深刻雋永。(本文同時見刊《聯合報》教育版)

想知道更多寫作技巧:《40週寫作覺醒》精選聯合報寫作教室專欄,集結出版。選購電子書可享66折,請上udn讀書吧。

銀髮族 老年人

延伸閱讀

俄羅斯為何擺出攻打烏克蘭的架勢?

澳前總理陸克文:莫里森議台干涉中內政 幼稚可恥

香港再有9書籍涉違國安法 政界、教界挺下架

林克威談創業 要有好嗅覺

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。