快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

射擊/東奧女子10公尺空氣手槍 「證件妹」吳佳穎無緣決賽

全世界最神秘的藝術家班克斯 作品首度接受虛擬貨幣

班克斯Banksy《笑在當下 層板A》。圖/富藝斯提供
班克斯Banksy《笑在當下 層板A》。圖/富藝斯提供

因應虛擬貨幣的興起,拍賣公司富藝斯宣布拍賣神秘當代藝術家班克斯(Banksy)作品「笑在當下 層板A」,接受買家以虛擬貨幣付款。此一「20世紀及當代藝術」晚拍將於6月7至8日舉行,拍前巡迴預展陸續於北京、上海、深圳、台北、台中及香港登場。

富藝斯4月以逾400萬美元成功拍出由多媒體藝術家Mad Dog Jones所創作之「多世代」NFT藝術品「REPLICATOR」。富藝斯在今季晚間拍賣中,將接受「笑在當下 層板A」的買家通過公司在加密貨幣交易平台Coinbase的錢包為管道,使用比特幣(Bitcoin)或以太幣(Ether)支付落槌價及買家佣金。

富藝斯指出,亞洲藏家對於科技與創新概念有極高的接受度,從近期在中國內地舉行的全球首個大型加密藝術展,到著名攝影師夏永康攜手華語男歌手周興哲共同創作的NFT加密音樂影像系列,NFT和加密貨幣持續成為亞洲地區各界討論的焦點。富藝斯因此決定在本季香港晚間拍賣推出公司歷來首件接受虛擬貨幣付款的實體藝術品拍賣。

「笑在當下 層板A」作於2002年,出於藝術家班克斯深受歡迎的「笑在當下」系列。班克斯是全世界最知名的街頭藝術家,卻沒人知道他的長相與真實姓名。「笑在當下」系列作品中的猴子形象是藝術家作品中不斷出現的主題,畫中猴子身前的告示板寫著「笑吧,但有一天會是我們當家」,化身為諷刺卻帶著警示意味的城市象徵。

富藝斯表示,此次接受買家用虛擬貨幣付款,呼應班克斯顛覆常規的創作思維與科技創新。拍賣將會透過富藝斯網站及手機應用程式,以及保利拍賣手機應用程式和微信小程序進行直播。

藝術家 虛擬貨幣 猴子

延伸閱讀

台灣藝術家賴純純 奇花仙境登倫敦城市雕塑展

日藝術家用鐵罐做「童話城堡」 逾萬名網友驚呼:是藝術品

NBA/爵士主場痛擊馬刺 重返西區龍頭寶座

超車周興哲 陳傑瑞搞大NFT助藝術家吸金

相關新聞

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

讀劇音樂會飆髒話登國家表演殿堂?衛武營:請劇團調整

音樂劇團「躍演」6月24日在粉絲專頁發表音樂劇「勸世三姊妹」的開場曲,內容因為大爆髒話、國罵,引發爭議。劇團解釋是配合劇...

國際小學堂/10分鐘8.2億太空之旅 和貝佐斯體驗無重力

全球首富貝佐斯想要什麼都買得起。他能搭私人飛機環遊世界,搭大型豪華遊船也可以。他能送親朋好友一人一座小島,購買無數超跑。...

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

國際小學堂/兩富豪太空爭霸 馬斯克始終快一步

對全球首富貝佐斯和全球第二富豪馬斯克來說,累積的財富一輩子也花不完,人生還有什麼值得追尋?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。