快訊

彰化超狂違建占人行道又擅拆路燈被砲轟 屋主今自行拆除

志願役4年存了140萬元 他想買房父母竟冷回:剩30萬

【口說英語充電站】Been there. 是什麼意思?

前幾天小編的同事在抱怨時,有這麼一個對話:

A: You know what? Kristina took credit for my idea in the pitch meeting this morning. “Feminists' views on dating apps” is my idea. Mine! How could she do that?(你知道嗎?Kristina 在今天早上的選題會上搶我功勞。「女性主義者對約會軟體的看法」是我的點子。我的!她怎麼可以那樣做?)

B: Been there. Last time she stole my idea and said she worked the whole weekend on it. Such a b***h.(_____。她上次偷我的點子,還說那是她整個週末的心血。真的超賤。)

A: Not her first time, huh? I think we should tell the editor about it.(她不是第一次了,對吧?我覺得我們應該要跟編輯說。)

雖然大部分的內容都聽懂了,但是同事 B 說的 Been there. 是什麼意思?聰明的你可以幫苦惱的小編翻譯一下嗎?

Been there. 是什麼意思?

你也不知道嗎?沒關係,小編找來專業的老師來替大家講解囉!

我們都知道 been 是 be 動詞的過去分詞。而這句話原本應該是:I've been there. 也就是用現在完成式來表示「我到過那裡」,衍伸的意思就是「我有過(那樣的經驗)」。

這句話在口語中很實用唷!當你想表達你也經歷過同樣的事情、深有同感時,就可以用 Been there. 來附和對方。我們再來看一組情境,熟悉一下:

A: What’s wrong? You look upset.(怎麼了?你看起來很不高興。)

B: Ugh. My computer is broken. What’s worse, I forgot to back up my project. Now I have to start over.(唉。我電腦壞了。更糟的是,我忘記備份我的專案。現在我得重寫了。)

A: Been there. It really sucks.(我也有過。那真是太糟了。)

◎ I've been there.

除了表示同感之外,I’ve been there. 也可以傳達不耐煩的語氣,有點像是「我也有過,你不必多說」的口吻。比如你身邊一直有一個「好為人師」的人,你就可以說:

O—okay! I've been there. I don’t need you to teach me how to do it.(可--可以了!我知道啦。我不用你教我怎麼做事好嗎。)

◎ We’ve all been there.

而主詞換成 we 時,則更有包容的口吻,We have all been there. 表示「每個人都有過這樣的經驗」。例如:

It’s no big deal to fail an exam; we’ve all been there.(一次考試不及格不會怎樣啦;我們都有過啊。)

◎ Been there, done that.

最後則是這組慣用語,意思一樣是「我也有過」,只是用重複、類似的字詞來更強調擁有一模一樣的經驗。例如:

A: It’s hard to ask the boss for a raise. I’m so nervous now.(開口要求老闆加薪真的好難。我現在好緊張。)

B: Yeah. Been there, done that.(對啊。我也是過來人,我懂。)

今天教的片語也很實用吧!喜歡口說系列的朋友也別忘了多多支持唷~我們下次見!

延伸閱讀

1. 【口說英語充電站】That's it. 原來有這麼多意思?

2. 【口說英語充電站】No means no. 是什麼意思?

3. 【口說英語充電站】朋友叫你『Don't rub it in.』是什麼意思?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

女性主義 希平方

延伸閱讀

旅客不知道的歐式水鄉!米蘭、德國世界遺產「小威尼斯」玩法報你知

苗栗「黃金梯田露營區」免裝備露營好Chill!加碼銅鑼美拍景點推薦

五奇絕景一次收!「阿里山行程懶人包」包車+門票+一日遊比較 不怕花冤枉錢

她的舒適PK我的時尚,用姊妹鞋擄獲媽媽的心!

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。