快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

【口說英語充電站】Been there. 是什麼意思?

前幾天小編的同事在抱怨時,有這麼一個對話:

A: You know what? Kristina took credit for my idea in the pitch meeting this morning. “Feminists' views on dating apps” is my idea. Mine! How could she do that?(你知道嗎?Kristina 在今天早上的選題會上搶我功勞。「女性主義者對約會軟體的看法」是我的點子。我的!她怎麼可以那樣做?)

B: Been there. Last time she stole my idea and said she worked the whole weekend on it. Such a b***h.(_____。她上次偷我的點子,還說那是她整個週末的心血。真的超賤。)

A: Not her first time, huh? I think we should tell the editor about it.(她不是第一次了,對吧?我覺得我們應該要跟編輯說。)

雖然大部分的內容都聽懂了,但是同事 B 說的 Been there. 是什麼意思?聰明的你可以幫苦惱的小編翻譯一下嗎?

Been there. 是什麼意思?

你也不知道嗎?沒關係,小編找來專業的老師來替大家講解囉!

我們都知道 been 是 be 動詞的過去分詞。而這句話原本應該是:I've been there. 也就是用現在完成式來表示「我到過那裡」,衍伸的意思就是「我有過(那樣的經驗)」。

這句話在口語中很實用唷!當你想表達你也經歷過同樣的事情、深有同感時,就可以用 Been there. 來附和對方。我們再來看一組情境,熟悉一下:

A: What’s wrong? You look upset.(怎麼了?你看起來很不高興。)

B: Ugh. My computer is broken. What’s worse, I forgot to back up my project. Now I have to start over.(唉。我電腦壞了。更糟的是,我忘記備份我的專案。現在我得重寫了。)

A: Been there. It really sucks.(我也有過。那真是太糟了。)

◎ I've been there.

除了表示同感之外,I’ve been there. 也可以傳達不耐煩的語氣,有點像是「我也有過,你不必多說」的口吻。比如你身邊一直有一個「好為人師」的人,你就可以說:

O—okay! I've been there. I don’t need you to teach me how to do it.(可--可以了!我知道啦。我不用你教我怎麼做事好嗎。)

◎ We’ve all been there.

而主詞換成 we 時,則更有包容的口吻,We have all been there. 表示「每個人都有過這樣的經驗」。例如:

It’s no big deal to fail an exam; we’ve all been there.(一次考試不及格不會怎樣啦;我們都有過啊。)

◎ Been there, done that.

最後則是這組慣用語,意思一樣是「我也有過」,只是用重複、類似的字詞來更強調擁有一模一樣的經驗。例如:

A: It’s hard to ask the boss for a raise. I’m so nervous now.(開口要求老闆加薪真的好難。我現在好緊張。)

B: Yeah. Been there, done that.(對啊。我也是過來人,我懂。)

今天教的片語也很實用吧!喜歡口說系列的朋友也別忘了多多支持唷~我們下次見!

延伸閱讀

1. 【口說英語充電站】That's it. 原來有這麼多意思?

2. 【口說英語充電站】No means no. 是什麼意思?

3. 【口說英語充電站】朋友叫你『Don't rub it in.』是什麼意思?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

女性主義 希平方

延伸閱讀

旅客不知道的歐式水鄉!米蘭、德國世界遺產「小威尼斯」玩法報你知

苗栗「黃金梯田露營區」免裝備露營好Chill!加碼銅鑼美拍景點推薦

五奇絕景一次收!「阿里山行程懶人包」包車+門票+一日遊比較 不怕花冤枉錢

她的舒適PK我的時尚,用姊妹鞋擄獲媽媽的心!

相關新聞

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

宅在家仍可購藏畫作 亞洲首座NFT加密藝術平台上線

台灣疫情進入防疫三級警戒,人與人之間的距離愈來愈遙遠,更需要藝術的撫慰。台北新藝術博覽會主辦的首屆「NFT 世界大師賽」...

東京麴町國中沒有作業和專任導師、廢除段考 家長擠破頭想送孩子就讀

在學校學習,在補習班學習,寫作業。成人社會熱中高喊「勞動改革」,但是現在孩子的世界的勞動現況卻十分苛刻。

影/除了WFH還有WFB 讓專家教全身痠痛的上班族和「辦公室疼痛」說 bye bye!

最近很多人都居家辦公,剛開始很快樂,但過了一兩週就出現腰痠背痛的症頭…要怎麼改善這樣的情形呢?一起來聽聽人體工學專家(ergonomist)怎麼說!

【口說英語充電站】Been there. 是什麼意思?

前幾天小編的同事在抱怨時,有這麼一個對話: A: You know what? Kristina took credit for my idea in the pitch meeting this morning. “Feminists' views on dating apps” is my idea. Mine! How could she do that?(你知道嗎?Kristina 在今天早上的選題會上搶我功勞。「女性主義者對約會軟體的看法」是我的點子。我的!她怎麼可以那樣做?) B: Been there. Last time she stole my idea and

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。