「自虐之詩–陳安琦陶藝展」 香港青年陶藝家特展來了

陳安琦以骨盆為造型的《娩》精巧的展現女人妊娠孕育的骨盆。記者張睿廷/攝影
陳安琦以骨盆為造型的《娩》精巧的展現女人妊娠孕育的骨盆。記者張睿廷/攝影

新北市立鶯歌陶瓷博物館即日起至5月16日將於B1陶藝長廊展出「自虐之詩–陳安琦陶藝展」。陶藝家陳安琦以「高跟鞋」作為符號,創作一系列探討女人的美麗與哀悉的作品,像是灰姑娘因為穿高跟鞋成為美麗公主,而她的姊姊卻為穿高跟鞋付出削足適履的代價,內容極富趣味。

青年陶藝家陳安琦1993年出生香港,讀澳門理工學院視覺藝術系時,曾至國立台灣藝術大學雕塑系當交換學生,現就讀國立台北教育大學藝術與造形設計系研究所,他從小就非常愛美,長大後更是對高跟鞋情有獨鍾,穿上高跟鞋就能讓自己變美而開心,不過有時雙腳會因為與鞋的摩擦而產生水泡,他有感而發,以「高跟鞋」為創作元素,希望表達高跟鞋不是再痛都要堅持的漂亮,重要的是穿出自我風格。

本次共展出10組作品,陳安琦將身體的感悟揉進陶土裡,拼出齒、骨骼的造型,個人風格鮮明。牙齒造型的《噬》為初期作品,傳達鞋子看似溫柔細緻,但有咬腳不適的矛盾。脊椎造型的《承》,表現脊椎因穿著不適的鞋而扭曲的樣子。

另外,近期試圖淡化高跟鞋符號的創作,像是以骨盆為造型的《娩》精巧的展現女人妊娠孕育的骨盆;首次公開展出的《食人花》,色調素白卻呈現華麗感,不限身體意象,而以植物寓意,同樣吸引觀眾目光。

陳安琦提及每支高跟鞋至少需要30分鐘的翻模、修坯才能成形拼接,創作過程中最大的挑戰就是做支架燒製,關係到作品呈現優美流暢的曲線,經歷多次的失敗、反覆的嘗試,才能把她自己最滿意的作品呈現給觀眾。

陶瓷博物館表示,對展覽有興趣的民眾,歡迎於5月8日下午2時30分前來聆聽陳安琦親自導覽,與她互動還有機會獲得1支高跟鞋作品。

牙齒造型的《噬》為初期作品,傳達鞋子看似溫柔細緻,但有咬腳不適的矛盾。記者張睿廷/攝影
牙齒造型的《噬》為初期作品,傳達鞋子看似溫柔細緻,但有咬腳不適的矛盾。記者張睿廷/攝影

高跟鞋 陶藝

延伸閱讀

港府:加強公務員對「憲制秩序」認識 列未來培訓重點

與學生會切割!港大收回會址

港大與學生會切割 收回會址、不再為其財務管理

一人確診全體強檢!女傭染疫源頭不明 港府挨批歧視外傭

相關新聞

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

讀劇音樂會飆髒話登國家表演殿堂?衛武營:請劇團調整

音樂劇團「躍演」6月24日在粉絲專頁發表音樂劇「勸世三姊妹」的開場曲,內容因為大爆髒話、國罵,引發爭議。劇團解釋是配合劇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。