如何成為哈佛裡的1%?比起努力跟才能,遮蔽「你不行」的聲音才是關鍵

哈佛大學裡,菁英中的菁英透過「黑鑽定律」成功進軍華爾街。圖為哈佛大學創辦人約翰.哈佛的雕像。法新社
哈佛大學裡,菁英中的菁英透過「黑鑽定律」成功進軍華爾街。圖為哈佛大學創辦人約翰.哈佛的雕像。法新社

摘要

1.黑鑽定律是一組邁向成功的公式。「遮蔽社會給你的負面信號」再「深入挖掘自己的才能」,成功機率就會大大提高。

2.密西根大學研究發現,比起努力與才能,「信號」更為重要。一個人通往成功的道路,必須要勇敢遮蔽那些「你不行」的聲音。

3.在哈佛大學,有一個哈佛前1%學生組成的「黑鑽」社團,他們便是只專注眼前唯一目標,最後成功進軍華爾街、投資空前成功。

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「黑鑽定律」?(Black Diamond law)

黑鑽定律是一個成功學公式,由「遮蔽信號」及「深入理解」這兩項因素組成。它指的是,想要走向成功,首先要學會「遮蔽社會給你的負面信號」,驅逐那些總是認為你無法卓越的聲音;下一步則要「深入挖掘自己的才能」,專注於你最有興趣的領域,直到撥雲見日。

此定律稱作黑鑽的原因,在於哈佛大學有一群菁英中的菁英,他們成立一個名為「黑鑽」(Black Diamond Capital Investors)的投資研究社團,他們以進軍華爾街為絕對目標。

「黑鑽定律」給管理者的啟示

密西根大學研究團隊發現,比起努力與才能,「信號」更為重要。一個人通向成功的道路,必須要勇敢遮蔽那些「你不行」的聲音。

密西根大學教授托馬斯.卡爾(Carl Thomas)在2005年執行一項研究,他將學生分為兩組,第一組學生跟平常一樣解數學題,而第二組學生會接收到「你的數學可能不太好」的信號。

研究結果令人出乎意料:第二組學生的成績瞬間一落千丈,平時成績優異的學生,在接收到「負面信號」後,成績再也無法像過去一樣。

史丹佛大學心理學家克勞德.史提爾(Claude M. Steele)也發現,他遮蔽了學習能力較差的學生「認為自己不會念書」的環境信號。一段時間後,這些學生的成績進步2倍,原本只能就讀沒沒無聞的州立大學的人,卻收到了常春藤盟校的入學通知,成為人們眼中的「黑鑽石」。

我們難以避免批評與負面訊息,但當清楚自己的價值觀,就知道面對一些訊息,該要接收還是直接忽視,當切斷外部給你的負面信號,就得以獲得自由。

「黑鑽定律」有哪些實例?

1.哈佛大學的「黑鑽」社團

即使在哈佛大學裡,也有菁英中的菁英。

在這群學生中有一個名為「黑鑽」的高度封閉團體,他們以進軍華爾街為絕對目標,入社者必須押注一整年學費,試圖在最高風險的投資上賺取最大收益,只朝著一個目標邁進且不斷思辨。

這個黑鑽團體飽受攻擊,學校和外界都認為這個團體不忠於功課、只為賺錢。但,這群哈佛1%菁英,並沒有因為負面聲浪退縮,只專注眼前的道路,他們甚至會把價值投資之父——葛拉漢(Benjamin Graham )的著作《智慧型股票投資人》塞到枕頭下睡覺,把股神巴菲特和金融巨鱷索羅斯的海報貼在牆上。

數年之後,他們不但進入華爾街,投資空前成功,就算曾歷經金融危機,他們也毫無畏懼。

2.美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)

美國前國務卿季辛吉。路透
美國前國務卿季辛吉。路透

季辛吉為猶太人出生,他出生那年,反猶太人的報紙把他在內的猶太人稱為「一群細菌」。他在學校的成績單滿滿是「C」,身為猶太人的他,不管在學校、社會都被認為是應該消失的個體。

為了逃離希特勒對猶太人的迫害,他父母帶他奔逃到紐約,諷刺的是,在德國時,他成績最爛的科目就是英語。

不過,連英語都不會的季辛吉並不畏懼從口中吐出英文,反而還大膽喊著「哈佛大學」。他無視高中同學對他的嘲笑,他持續埋首書堆,並和許多會批評他的同學斷絕往來,安靜地念書。

如此遮蔽負面信號三年,他成績單上的所有科目突然變成清一色的A級分,最終成功考取哈佛大學,躋身全世界最頂尖的人群之中。

一出哈佛大學的大門,他當上美國第56任國務卿,為越南戰爭劃下休止符、獲得「諾貝爾和平獎」,並被稱為美國外交教父。

【延伸閱讀】


員工離職再找就有?人資首要職責不是招人,是留人!用「136離職定律」讓對手挖不動
森永靠「咬冰棒聲」銷量翻3倍!ASMR是什麼?連Netflix、蘋果都在用
台積電拋減碳震撼彈》700多家供應商達不到這項標準,恐丟訂單
印度是疫苗生產大國、接種人數僅次美中...為什麼疫情還是潰堤了?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

哈佛大學 菁英 猶太 華爾街 季辛吉

延伸閱讀

不要忽視季辛吉的警示

乒乓外交50年 季辛吉:盼美中人民達成諒解

乒乓外交50周年 97歲季辛吉憶當年祕辛

手機晶片巨頭對決 聯發科營運動能勝高通

相關新聞

國際小學堂/10分鐘8.2億太空之旅 和貝佐斯體驗無重力

全球首富貝佐斯想要什麼都買得起。他能搭私人飛機環遊世界,搭大型豪華遊船也可以。他能送親朋好友一人一座小島,購買無數超跑。...

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

國際小學堂/兩富豪太空爭霸 馬斯克始終快一步

對全球首富貝佐斯和全球第二富豪馬斯克來說,累積的財富一輩子也花不完,人生還有什麼值得追尋?

宅在家仍可購藏畫作 亞洲首座NFT加密藝術平台上線

台灣疫情進入防疫三級警戒,人與人之間的距離愈來愈遙遠,更需要藝術的撫慰。台北新藝術博覽會主辦的首屆「NFT 世界大師賽」...

東京麴町國中沒有作業和專任導師、廢除段考 家長擠破頭想送孩子就讀

在學校學習,在補習班學習,寫作業。成人社會熱中高喊「勞動改革」,但是現在孩子的世界的勞動現況卻十分苛刻。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。