快訊

林智堅公開埋怨陳明通 有如文革時期學生批鬥老師

【早晨財經速解讀】聯發科營收大減700大關守不住 鴻海反成指標股?

友台訪問成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

中研院特聘研究員蔡宜芳 獲美國國家科學院外籍院士

中研院特聘研究員蔡宜芳 獲美國國家科學院外籍院士。圖/中研院提供
中研院特聘研究員蔡宜芳 獲美國國家科學院外籍院士。圖/中研院提供

美國國家科學院26日公布最新入選的院士名單,共選出120位新任院士、30位外籍院士(international members)。中研院表示,中研院分子生物研究所蔡宜芳特聘研究員榮獲2021年外籍院士,表彰其於植物科學研究的重要貢獻。

今年30位外籍院士中,僅2位亞洲科學家獲選。蔡宜芳今(27)早8時收信才得知,表示:「非常意外!」她說,因為事前不知道被提名,覺得不可置信,還走出去跟實驗室同學說,「自己好像獲選為美國國家科學院院士」。

蔡宜芳得知訊息時非常意外。她表示,很高興一路以來在台灣默默耕耘的研究,可以受到國際如此殊榮的肯定。做研究時,她最在乎能為該領域做出貢獻和突破,並鼓勵大家認真追求自己所熱愛的事物。

蔡宜芳為享譽國際的植物學家,專長為植物分子生物學,研究領域包括硝酸鹽運送與感應傳遞如何影響植物生理、植物發育、氮利用效率等。她不僅發現植物的第一個硝酸鹽轉運蛋白,更改寫教科書中的硝酸鹽輸送理論。她還發現植物感應養分多寡的全新機制。除此之外,她更將基礎研究推向應用端,改進農作物的氮利用效率,減緩氮肥對環境的危害,提供農業永續發展的新策略。

蔡宜芳畢業於台灣大學植物學系(1983)、台灣大學植物科學所(1985)、美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)生物科學博士(1990)、美國加州大學聖地牙哥分校博士後研究(1990-1993)。爾後於1994年加入中研院,深耕植物科學研究近30年。

美國國家科學院是1863年依美國國會憲章與林肯總統簽署生效而設立,為一非營利的學術機構,長久以來在健康、教育、福利、科學等範疇提供美國政府獨立與客觀的建言,擁有崇高的社會聲望與全球學術影響力。目前共有2461名院士、511名外籍院士。

院士 蔡宜芳 中研院

延伸閱讀

印度疫情失控 美:2022生產10億劑疫苗計畫不變

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

助他國抗疫 美國宣布將分享6000萬劑AZ疫苗

蘋果擴大投資美國 未來五年投資4,300億美元

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。