中研院特聘研究員蔡宜芳 獲美國國家科學院外籍院士

中研院特聘研究員蔡宜芳 獲美國國家科學院外籍院士。圖/中研院提供
中研院特聘研究員蔡宜芳 獲美國國家科學院外籍院士。圖/中研院提供

美國國家科學院26日公布最新入選的院士名單,共選出120位新任院士、30位外籍院士(international members)。中研院表示,中研院分子生物研究所蔡宜芳特聘研究員榮獲2021年外籍院士,表彰其於植物科學研究的重要貢獻。

今年30位外籍院士中,僅2位亞洲科學家獲選。蔡宜芳今(27)早8時收信才得知,表示:「非常意外!」她說,因為事前不知道被提名,覺得不可置信,還走出去跟實驗室同學說,「自己好像獲選為美國國家科學院院士」。

蔡宜芳得知訊息時非常意外。她表示,很高興一路以來在台灣默默耕耘的研究,可以受到國際如此殊榮的肯定。做研究時,她最在乎能為該領域做出貢獻和突破,並鼓勵大家認真追求自己所熱愛的事物。

蔡宜芳為享譽國際的植物學家,專長為植物分子生物學,研究領域包括硝酸鹽運送與感應傳遞如何影響植物生理、植物發育、氮利用效率等。她不僅發現植物的第一個硝酸鹽轉運蛋白,更改寫教科書中的硝酸鹽輸送理論。她還發現植物感應養分多寡的全新機制。除此之外,她更將基礎研究推向應用端,改進農作物的氮利用效率,減緩氮肥對環境的危害,提供農業永續發展的新策略。

蔡宜芳畢業於台灣大學植物學系(1983)、台灣大學植物科學所(1985)、美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)生物科學博士(1990)、美國加州大學聖地牙哥分校博士後研究(1990-1993)。爾後於1994年加入中研院,深耕植物科學研究近30年。

美國國家科學院是1863年依美國國會憲章與林肯總統簽署生效而設立,為一非營利的學術機構,長久以來在健康、教育、福利、科學等範疇提供美國政府獨立與客觀的建言,擁有崇高的社會聲望與全球學術影響力。目前共有2461名院士、511名外籍院士。

院士 蔡宜芳 中研院

延伸閱讀

印度疫情失控 美:2022生產10億劑疫苗計畫不變

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

助他國抗疫 美國宣布將分享6000萬劑AZ疫苗

蘋果擴大投資美國 未來五年投資4,300億美元

相關新聞

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

讀劇音樂會飆髒話登國家表演殿堂?衛武營:請劇團調整

音樂劇團「躍演」6月24日在粉絲專頁發表音樂劇「勸世三姊妹」的開場曲,內容因為大爆髒話、國罵,引發爭議。劇團解釋是配合劇...

國際小學堂/10分鐘8.2億太空之旅 和貝佐斯體驗無重力

全球首富貝佐斯想要什麼都買得起。他能搭私人飛機環遊世界,搭大型豪華遊船也可以。他能送親朋好友一人一座小島,購買無數超跑。...

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。