數感實驗室/討厭失敗帶來的挫折感 科普Youtuber實驗發現一件事

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io

關於考試,大家應該都曾聽過類似的台詞:「考完就算了,重要是錯的有沒有都弄懂,下次不要再錯了。」

乍聽之下沒什麼問題,同學們好好訂正,好好從錯誤中學習,就像童話故事裡的公主跟王子一樣,最終將迎向美好結局,大家都學好數學。可惜現實不是這樣。因為沒有人喜歡失敗,或是更精確一點說,我們不喜歡失敗帶來的負面情緒。

科普Youtuber馬克‧羅伯在自己頻道上做過一個實驗,他設計了一個簡單的程式謎題,玩家必須靠著拉程式碼方塊,來讓一輛車子通過迷宮。玩家拉好程式方塊後按下執行,就能知道自己對不對。如果錯了,可以重來直到寫對,或是選擇關掉視窗放棄。馬克‧羅伯發現一件非常有趣的事:稍微不同的兩種遊戲機制,有著成功率52%與68%的巨大差異。機制的哪個部分不同呢?

原來,遊戲畫面上方有個200點的計分,玩家按下執行後程式如果錯了…

A機制:被扣5點,點數會越來越少。

B機制:不會被扣5點,畫面上永遠維持200點。

被隨機分配到這兩個機制的玩家,B機制的玩家有著高出A機制玩家16%的成功比例。為什麼會有這16%的差距?答案是「嘗試的次數」。被扣分的玩家平均只願意玩5次,而沒被扣分的玩家,平均願意玩到12次,是將近2.5倍的差距。多嘗試幾次,從錯誤中學習,自然成功比例就提升了。

這200點對玩家來說沒有任何實質意義,但只要有「扣分」這個行為,人們就會不開心,有負面情緒,導致放棄嘗試。成長型數學思維也同樣強調,要讓孩子從失敗中學習的首要目標,就是降低失敗帶來的挫折感。當然,這不代表說我們從此考試不能打分數,要想辦法呵護每個孩子的心靈不讓他們受挫等等,這又是另一個極端。讓孩子能不害怕答錯、不因為一兩次考試沒考好就抗拒數學,這件事或許遠比你我想像的還重要。

數學 遊戲機 數感實驗室

延伸閱讀

Youtuber搭上死亡列車人至今失蹤 哥哥還在等待奇蹟

還能相信誰?日本色氣YouTuber自曝「驚人身分」 網友大崩潰

大學個人申請「黃金周六」是這天 5成台大科系另辦筆試

高中探究實作課程報告怎麼寫? 大學師提關鍵4步驟

相關新聞

影/美國數名亞裔人士被槍擊 名人發起#StopAsianHate運動

上個月美國亞特蘭大發生了數名亞裔人士被槍擊的事件,使大眾開始重新正視華人被歧視的問題。就讓我們先來看看脫口秀主持人 James Corden 想向大眾傳達的訊息吧!

影/數學教授的超狂愚人節惡作劇! 他到底做了什麼?

雖然愚人節已經過了,不過這個教授的愚人節惡作劇影片真的太狂了,一起來瞧瞧他到底做了什麼吧!

福島核廢水排入太平洋 學者曝影響台灣時間點

日本政府日前拍板將福島第一核電廠核廢水於2年後排入太平洋,引起周遭國家疑慮。國立台灣海洋大學今天發布新聞稿指出,福島核電...

影/紀念日漫畫家森永愛 中華大學實習旅館漫畫房亮相

日本知名少女漫畫家森永愛前年過世,她曾造訪台灣參與過新竹中華大學舉辦的自行車比賽,中華大學校方近來改造實習旅館,找來與森...

FTC機器人大賽台灣選拔賽 明道中學銀了

明道中學國際部機器人社參加FTC(FIRST TECH CHALLENGE) 機器人大賽台灣選拔賽,從資格賽到淘汰賽一路...

技職生衝名校! 台科大生跳階 拚上耶魯博士班

台科大材料系大四學生楊譯翔、陳硯邦,分別錄取美國耶魯大學博士班,以及哥倫比亞大學碩士班,楊譯翔更獲得耶魯大學全額獎學金,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。