「我是中國人不願文件藏國外」 錢復一生史料捐中研院

中研院近史所舉行「錢復先生資料捐贈典禮」。記者陳宛茜/攝影
中研院近史所舉行「錢復先生資料捐贈典禮」。記者陳宛茜/攝影

「我是中國人,我不願我的文件被送到國外。」前監察院長、現任財團法人蔣經國國際學術交流基金會董事長錢復,慷慨捐贈個人近40年、超過200箱的檔案給中央研究院近代史研究所檔案館典藏。近史所今天上午舉行「錢復先生資料捐贈典禮」,在中研院院長廖俊智、中研院副院長黃進興的見證下,由近史所呂妙芬所長與錢復交換捐贈契約,典禮簡單隆重。

錢復年輕時親炙傅斯年、胡適等大師。他表示,胡適、傅斯年耳提面命要他對所有經手的文件妥為保存,每天寫日記。「服公職四十多年,沒一天忘記這兩位大師的訓誡。」他透露,他珍藏許多寶貴信件,國際漢學界都知道,美國胡佛研究所也來請求捐贈。

「我是中國人,我不願我的文件被送到國外。」錢復透露,去年寫完第三本回憶錄,150多箱檔案文件都整理好,第一個想到的是近史所。因為該所「保存得好、還有數位化典藏」,不僅文件得以保存,現在和未來的學者都可以方便使用。

「檔案送到近史所,好像嫁第二個女兒」。錢復幽默表示,嫁女兒時一滴眼淚都沒有掉,因為我知道我的女兒有很好的歸宿,「我的文件有一個好的歸宿,感謝你們收納我的文件,希望文件以後對於近代歷史學者有所貢獻。」

「錢復一生的經歷便是中華民國現代史。」廖俊智致詞表示,今天見證錢復將一生資料捐贈給中研,意義重大。錢復一家與中研院關係深厚,錢復之父錢思亮擔任中研院第五任院長,兄長錢煦是中研院院士,任內開啟生命科學組一連串研究,才有今天中研院防疫方面的蓬勃發展。為了感恩錢院長,中研院也舉辦一系列講座。錢復早期是一位研究國際關係的學者,轉到政界。他認為,錢復一生的經歷便是中華民國現代史,他是最好的見證。

錢復任公職超過40年,在歷任元首任內貢獻其外交專長。近期出版的《錢復回憶錄》更是見證當代外交及政治第一手信史。中研院指出,此次捐贈資料即是《錢復回憶錄》的基本素材。檔案囊括四個主題:錢氏大學時期的讀書筆記、退出聯合國與中美斷交的電文、與華府多位政要的信函及與總統的交會文件。黃副院長指出,綜觀《錢復回憶錄》三大冊精彩的內容,可供參照中美關係、冷戰史及當代政治史的脈絡,這批捐贈資料的重要性自不待言,期盼將來整編開放後,可供更多後學投入研究。

呂妙芬表示,近史所檔案館庋藏一向以外交史為重鎮,錢復先生捐贈的資料包括:退出聯合國與中美斷交見證、駐美代表及外交部長時期、與四任元首的交會、以及個人生活史,相信對於未來歷史研究是很珍貴的史料。


錢復

延伸閱讀

接受陸媒訪問 中研院學者吳啟訥:陸民族政策是先進的

「把台灣的中國人找回來」 張安樂指年輕人被政府洗腦

從師生同志到陌路兩端:胡適與顧頡剛

微軟Window 10新款使用介面曝光!檔案總管資料夾顏色變繽紛了 並同步新增特定圖示

相關新聞

【口說英語充電站】Been there. 是什麼意思?

前幾天小編的同事在抱怨時,有這麼一個對話: A: You know what? Kristina took credit for my idea in the pitch meeting this morning. “Feminists' views on dating apps” is my idea. Mine! How could she do that?(你知道嗎?Kristina 在今天早上的選題會上搶我功勞。「女性主義者對約會軟體的看法」是我的點子。我的!她怎麼可以那樣做?) B: Been there. Last time she stole my idea and

影/美國數名亞裔人士被槍擊 名人發起#StopAsianHate運動

上個月美國亞特蘭大發生了數名亞裔人士被槍擊的事件,使大眾開始重新正視華人被歧視的問題。就讓我們先來看看脫口秀主持人 James Corden 想向大眾傳達的訊息吧!

「我是中國人不願文件藏國外」 錢復一生史料捐中研院

「我是中國人,我不願我的文件被送到國外。」前監察院長、現任財團法人蔣經國國際學術交流基金會董事長錢復,慷慨捐贈個人近40...

如何成為哈佛裡的1%?比起努力跟才能,遮蔽「你不行」的聲音才是關鍵

在哈佛大學,有一個哈佛前1%學生組成的「黑鑽」社團,他們便是只專注眼前唯一目標,最後成功進軍華爾街、投資空前成功。

國際小學堂/北愛爾蘭滿百歲 兩派衝突再起

五月三日是北愛爾蘭成立一百年紀念日,原本是該大肆慶祝的紀念日,但是北愛卻沒有太多歡欣氣氛。主張和愛爾蘭統一的民族派(獨派...

【看時事學英文】菲利普親王逝世 「致哀」、「立遺囑」英文怎麼說?

菲利普親王在四月份以高齡 99 歲逝世了。讓我們透過影片回顧他和英國女王之間的故事,以及他對皇室所做的貢獻吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。